Рядовой с запасом 1 апреля Минобороны, возможно, начнет самый массовый призыв последних лет

До 1 апреля должен появиться указ президента о весеннем призыве на срочную службу. Поскольку армия в очередной раз испытывает нехватку рядовых, главной задачей кампании будет увеличение количества юношей, подлежащих мобилизации. Правозащитники полагают, что призыв-2012 станет своеобразным тестом на реформу армии.

Недокомплект в некоторых частях сухопутных войск, войсках радиационной, химической и биологической защиты составляет до 35–40%, утверждают в Минобороны. Сейчас в вооруженных силах 225 тыс. офицеров, около 200 тыс. контрактников и примерно 350 тыс. солдат-срочников, которые были призваны в 2011 году. Значительная часть (около 130 тыс. человек) срочников должна демобилизоваться, но при этом считается, численность ВС должна поддерживаться на уровне 1 млн человек. Поэтому в начале 2012 года в комитете Госдумы по обороне прозвучало предложение призвать этой весной вдвое больше юношей, чем обычно, — около 300 тысяч.

Таких масштабных мобилизаций в последнее время не было. Весной 2011-го в армию было призвано 219 тыс. новобранцев, осенью — лишь 135,8 тыс. «Потолок» за последние годы был достигнут весной 2010 года — 270 тыс. призывников. Но тогда был короче список отсрочек, правоохранители вылавливали потенциальных рекрутов в метро и на улицах, а военкоматы буквально «выдавливали» план по призыву.

Правозащитники уверены, что сейчас обеспечить призыв в армию 300 тыс. новобранцев нереально. Тем более что в этом году появились дополнительные отсрочки: например, выпускники школ получат шанс поступать в вуз — они будут призываться только осенью. Эта отсрочка уравняла юношу, которому 18 лет исполнилось в мае, с теми, у кого день рождения в июле. Раньше первые шли в в армию, а вторые — в институт. «Школьники» были главным контингентом военкоматов, но сейчас их призвать вообще невозможно. Правда, правозащитники рекомендуют выпускникам вместе с родителями заранее явиться в военкомат, написать заявление на имя военкома о предоставлении такой отсрочки и обязательно его зарегистрировать.

Выведать планы военных на предстоящий призыв вчера пытались члены президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Однако на встрече с представителями Минобороны конкретных цифр они так и не услышали. Правда, есть косвенные признаки, что в Москве число новобранцев если и будет увеличено, то незначительно по сравнению с прошлым годом. Осенью 2011-го в столице было призвано 6 тыс. юношей. Как сообщил «МН» сотрудник одного из столичных военкоматов, «будет установка»: на один военкомат — 200–220 призывников. Если учесть, что в Москве 32 военкомата, то этой весной из столицы снова призовут 6–6,5 тыс. человек. Но за пределами столицы планка на этот раз почти наверняка окажется выше обычного.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил на коллегии Минобороны, что реформа вооруженных сил в целом завершена. Правозащитники уверены, что увеличение числа призывников противоречит этому тезису. «Если призыв будет на уровне осени 2011 года, это будет означать, что возобладала линия на настоящую реформу армии, на отказ от призывной системы с постепенным переходом на контрактную службу, — считает член президентского совета, директор правозащитной группы «Гражданин.

Армия. Право» Сергей Кривенко. — Если же план будет увеличен до 250 тыс. призывников, значит, все разговоры о реформе армии и переходе на контракт нужны были только для выборов. Это ни к чему хорошему не приведет: еще больше ребят будет бегать от армии».

У правозащитников есть основания опасаться и целой серии законодательных инициатив, направленных на «содействие» военкоматам. Сама известная из них — законопроект председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова. Согласно предложениям сенатора после публикации президентского указа об очередном призыве на военную службу призывники под страхом уголовного наказания обязаны сами в течение двух недель явиться в военкомат за повесткой, которую раньше присылали на дом. Вчера законопроект Озерова поступил в Госдуму. «Это возврат в прошлое, я думаю, через Госдуму закон не пройдет, — считает секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — В XXI веке существует достаточно технических средств, например sms, чтобы оповестить призывника».

Есть и другие законодательные предложения — например, усилить наказание для уклонистов, сократить перечень отсрочек, пересмотреть список заболеваний, освобождающих от службы в армии. Правозащитники считают, что эти инициативы, каждая из которых за последние 20 лет уже многократно обсуждалась, принималась, а затем вновь отменялась, лишь заставят молодых людей активнее «косить», а заодно навредят системе высшего образования и превратят саму армию в лазарет. «У нас и так из 600 тыс. юношей, которым ежегодно исполняется 18 лет, половина не годна к службе в армии по здоровью», — напоминает Кривенко.

Единственным вариантом решения проблемы комплектования армии может быть только увеличение числа контрактников. В этом году на службу по контракту принимают не военкоматы, а специальные центры, которые подчинены Главному управлению кадров Минобороны. Серьезным шагом в этом направлении может стать и возможность «идти на контракт» юношам, которые не служили по призыву в армии или других силовых структурах. «Законодательного запрета на заключение контракта с гражданином, окончившим вуз, который не проходил срочную службу, нет», — заявил в среду начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. Валентина Мельникова сообщила «МН», что по оценкам Союза комитетов солдатских матерей России в 2011 году расходы Минобороны на медосвидетельствование призывников за оба призыва — весенний и осенний — составили 60 млрд 645 млн руб. По ее словам, она озвучивала эту цифру на совещаниях с представителями военного ведомства, и ее никто не оспаривал. На эту сумму, подсчитала Мельникова, можно было бы набрать на год 168,5 тыс. контрактников.                                                         

Александр Садчиков