О крепостной ментальности и «особом пути»

На модерации Отложенный

В нашей стране на протяжении всего последнего времени, когда говорят о каких- либо негативных тенденциях или назревших политических проблемах, часто делают упор на исторические традиции, на тяжкое наследие прошлого. Говориться о том, что так сложилось, что ничего с этим сделать нельзя. И все те болезни, от которых долго мучается и страдает общество, будь то алкоголизм, армейская дедовщина, беспредел полиции, культура вождения на дорогах или качество этих самых дорог, коррупция и многое другое, всё это преподносится как само собой разумеющиеся явления, хотя и безусловно негативные, с которыми конечно нужно бороться. Как следствие, очень часто из уст отдельных интеллектуалов, а также в СМИ периодически освящается тезис о неком «Особом пути», по которому идет Россия, и который не похож ни на один другой…Так ли это на самом деле?

В России исторически было очень сильно государство, оно же концентрировало на себе все ресурсы страны. А конкретный человек, будь то подданный или гражданин, всегда был слаб, зависим и по сути не защищен. Наша страна по своей природе веками существовала как феодальная самодержавная монархия, состоявшая из «пирамиды» сословий, связанных зависимостью и подчинением. Россия так и не успела стать буржуазным государством, так как период развития капиталистических отношений был по историческим меркам ничтожен. В ней не успел сложиться класс собственников, буржуазии, являющейся основой современного государства и экономики. Не сложилось традиций и правил уважения к частной собственности, зато сохранилась традиция феодального преклонения перед чинами, которые могли, используя, как ныне говорят, административный ресурс, развернуть, или закрыть любое благое дело, опасное для них и их положения. И поэтому отмена Крепостного права в России произошла лишь в 1861 году. К слову, в это время в Лондоне уже было метро, а Англия, кроме того, что владела империей, над которой никогда не заходило солнце, заслужила звание «Мастерской мира». И даже в 1861 г., и позже в среде российской аристократии существовала масса людей, которые совершенно всерьез выступали за то, что ничего менять не нужно, что крепостное право это наша особая специфика. И отмена КП могла бы отодвинуться еще на десятилетия, если бы Россия с треском не провалила Крымскую войну, где не смотря на героизм воинов, рос. армия показала вопиющую военно-техническую отсталость и несостоятельность.

В итоге мы видим «особый путь» нашей страны, как хроническое отставание и натужные попытки догнать  своих соперников, перенимая их технологии, но не перенимая алгоритмов развития, не совершенствуя общество, оставаясь на позициях «особого пути», который вновь и вновь приводит к очередной крымской войне и замыкает цикл развития.

А что касается общества, то мы видим Россию как страну хронически бесправного большинства, долгое время бывшего в тяжкой зависимости, и привилегированного меньшинства, на которое закон имеет весьма ограниченное распространение, а также групп, приближенных к верхам и обслуживающих их. В итоге, отсутствие не только политических свобод, но и экономической самостоятельности большинства людей, привело к тому, что ныне зовется «Крепостной ментальностью». Это явление выражается в пониженной инициативности, отчужденности от того пространства, в котором человек находится ( пример – мусор на улицах и в лифтах), восприятие власти не как работы и ответственности, а как кормушки, потому как сверх концентрация большей части финансовых ресурсов в руках государства и госкомпаний актуальна до сих пор. Либо же власти используется как рычаг для решения своих вопросов и злоупотреблений(кто у власти, тот у сласти).

Отсюда же вытекает абсолютно неприемлемая культура на дорогах, где люди также делятся на определенные слои, согласно имущественному и общественному положению.

Одним же из главнейших проявлений «креп. ментальности» является Патернализм, который в нашей стране стал, по сути заменой идеологии. Это ощущение и ложное осознание того, что государство или начальство всё за тебя решит и сделает, что можно ни о чем не думать и ни за что не отвечать. В условиях рынка и сильно урезанного участия государства в жизни людей, такой подход к жизни превращает общество в болото, в котором  тут же начинают процветать все социальные болезни и оно постепенно деградирует. Алкоголизм и криминал заменяют народную культуру, а блатные песни и тюремный жаргон заменяют фольклор. Вследствие этого в 140млн России примерно 700тыс з/к, а в 125млн Японии 60 тыс з/к.

Таким обществом конечно легче управлять, но государство терпит от этого колоссальный экономический урон. Главная же проблема в том, что такое общество в долгосрочной перспективе, и даже в среднесрочной, нежизнеспособно… И колоссальная ежегодная убыль населения тому наглядный пример и подтверждение.