Иоанна- женщина на папском престоле.

Посмотрела просто замечательный фильм под таким названием и решила узнать побольше об этой женщине. Так всё- таки- Папесса или легенда?

Ватикан хранит много секретов. Один из них - занимала ли когда-нибудь святой престол женщина.
В 1276 году Педро Жулиана объявили папой под именем Иоанн XXI, хотя он должен был бы стать Иоанном XX. Чем была вызвана ошибка? Просчетом из-за большого количества антипап или... подтверждением того, что в средневековой истории существовал один понтифик, которого по какой-то причине поспешили забыть?

Легенда гласит: была девушка, которую звали не то Агнессой, не то Гильбертой. Она была дочерью миссионера, но рано осталась сиротой и вскоре переоделась в мужское платье, то ли из-за того, что так было удобнее странствовать вместе с любимым, который был монахом, то ли потому, что хотела получить образование, а простым женщинам оно было недоступно.
В итоге она попала в Рим, где прошла путь до кардинала, а потом была избрана папой, принявшим имя Иоанн. Вскоре после своего вступления в должность папесса поняла, что беременна и попыталась это скрыть, что не удалось. В конце срока ей пришлось возглавить процессию, спровоцировавшую роды, в результате которых погибли и ребенок, и мать.

"Иоанна - женщина на папском престоле"

С тех пор, утверждали сторонники реальности этой истории, пол пап вплоть до начала XVI века проверялся на специальном стуле (Sella Stercoraria) и в церемонию входило произнесение слов "Наш избранник муж!"
Некоторые современные ученые, впрочем, говорят, что римское кресло (вероятно, некогда служившее изготовителям туалетным сидением) использовалось церковью исключительно как роскошный предмет мебели.

"Иоанна - женщина на папском престоле""Иоанна - женщина на папском престоле"

Впервые Иоанна появилась в хрониках  Жана де Мейи. По его версии предполагаемая папесса (оставшаяся, правда, неназванной) жила около 1104 года и была крайне талантливой женщиной. После вступления в должность ей пришлось выезжать верхом на коне, что привело к родам, после которых её привязали к конскому хвосту, таскали по городу и забросали камнями до смерти.

В "Хрониках пап и императоров" папского капеллана и исповедника Мартин из Опавы есть фрагмент, описывающий это даму как реально существовавшую личность. Якобы она занимала престол после Льва IV (847-55)  2 года, 5 месяцев и 3 дня и считалась  англичанином Иоанном из Майнца. Еще в раннем возрасте девушка была привезена своим другом (или любовником) в Афины, где показала блестящие успехи в учебе. После переезда в Рим она завоевала всеобщее уважение, поэтому была избрана в папы, но забеременела и родила ребенка во время шествия от собора св. Петра к Латерану. При родах папесса скончалась и, говорят, была похоронена на том же месте. В других редакциях "Хроник" судьба героини менее трагична: она выживает и долгие годы отбывает епитимью в удаленном монастыре, а ее сын становится епископом Остии.

"Иоанна - женщина на папском престоле"

Вообще, в XIV-XV веках папесса де-факто признавалась существовавшей.

Так, Ян Гус, защищая свою доктрину перед Собором в Констанце (1414 год), заявил: «Церковь должна быть безупречна и незапятнана, но можно ли считать безупречным и незапятнанным папу Иоанна, оказавшегося женщиной, которая публично родила ребёнка?». Из присутствовавших 22 кардиналов, 49 епископов и 272 богословов никто не опротестовал его слова.  Портрет Иоанны хотя и отсутствует в галерее портретов пап собора св. Павла, но ее бюст стоял в кафедральном соборе Сиены, пока на рубеже XVI-XVII веков по указанию Климента VIII не был переделан в папу Захария.

Зато к началу XVI века историческая критика при поддержке Ватикана начала отрицать возможность избрания понтификом женщины, а в 1601 Климент VIII  официально заявил, что это только легенда.
В поддержку этого говорит то, что  до XIII века в хрониках нет никаких упоминаний о папессе. Более того, при ближайшем рассмотрении трудно найти период, в который престол могла бы занимать впоследствии стертая из истории женщина. Если рассматривать версию Мартина из Опавы, то Лев IV умер 17 мая 855 и сразу же после его смерти был избран Бенедикт III, не рукоположенный до сентября из-за появления снятого с должности кардинала Анастасия , провозгласившего себя папой. Также существуют монеты, изображающие Бенедикта III с императором Лотарём, который умер 28 сентября, то есть, Бенедикт был признан папой до этой даты. Существует и подписаная папой  Бенедиктом III  7 октября 855 года грамота Корвейскому аббатству в северной Германии. Таким образом, между Львом IV и Бенедиктом III нет интервала, в который можно было бы разместить Иоанну. Дата "1104 год" представляется еще менее вероятной.

"Иоанна - женщина на папском престоле""Иоанна - женщина на папском престоле""Иоанна - женщина на папском престоле"

Лев IV и Бенедикт III, между ними - папесса Иоанна

Возможно, идея избрания женщины на папский престол являлась своеобразной сатирой на период порнократии в X веке, когда часто сменяемые понтифики отличались распущенным образом жизни и зависели от клана Теофилактов, одна из представительниц которого была любовницей папы Сергия III, матерью папы Иоанна ХI и бабкой папы Иоанна XII.
Не исключено, что следы этой истории уходят в Византию: папа Лев IX, живший в XI веке, в одном из писем упоминал о существовании слуха, что Константинопольская Церковь видела евнухов и женщин на епископском престоле.

Сюжет о женщине-папе рассматривался А.С.Пушкиным в качестве основы для пьесы или поэмы "Папесса Иоанна" о дочери простого ремесленника, убежавшей учиться в английский университет, где между ней и испанским дворянином вспыхивает любовь, из-за ревности заканчивающаяся дуэлью. После защиты научного труда девушка поэтапно становится настоятелем монастыря, кардиналом и папой. В третьем действии в Риме появляется тот самый испанец, грозящий разоблачением. Чтобы этого не случилось, она становится его любовницей и умирает при родах.

Обязательно посмотрите фильм- не пожалеете!