ИЗВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: "КТО ВИНОВАТ?" И "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Стихийное бедствие, природный катаклизм, землетрясение, цунами, торнадо - все это может быть причиной для встречи представителей власти, общественности, духовенства различных конфессий для обсуждения положения и принятия решений по ликвидации последствий и возрождению нормальной жизни.
Но абсолютно непонятно и нелогично обсуждать существующее положение в МВД людям, которые много лет вели одну из самых влиятельных государственных структур к развалу. А то, что МВД деградирует, понятно всем: к событиям в Казани присовокупили события в Кемеровской области, дело Суходольского, Комиссарова. Еще немного и, как принцип домино, посыпятся все новые сообщения об аналогичных событиях со всех уголков страны, если власть не заткнет рот СМИ. Я не склонен, как Нургалиев, считать, что на поле МВД отдельные сорняки, которые можно выдернуть с корнем. Скорее это поле сорняков с небольшим количеством честных, смелых, добросовестных, адекватных сотрудников.
И почему народ должен наблюдать, как Нургалиев нравоучает какими произведениями и программами работники культуры и служители религии должны воспитывать и прославлять полицейских. Сначала он должен был представить анализ того, в результате чего произошли такие негативные изменения в структуре, которой он управляет, тем более после аттестации, на которую было затрачено немало государственных средств. Как можно предлагать решения, если нет понимания, почему происходят преступные явления. А то, что у Нургалиева нет понимания, говорит его тон стороннего наблюдателя, читающего чужой текст по бумажке. Это патриарх Кирилл может со стороны обвинять народ в том, что он вводит в искушение сотрудников МВД, давая им взятки. А Нургалиев должен был сделать анализ, а при невозможности - сказать всего два слова: "Ухожу в отставку". Все остальное, сказанное им - это лепет. Не может предложить меры для исправления ситуации человек, который эту ситуацию и создал.
Но у министра Нургалиева есть свой начальник - премьер-министр, который несет ответственность за работу министерства, и президент, который руководит всеми силовыми структурами. С них в первую очередь спрос и не малый. Ведь МВД одна из главных госструктур, обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан. Когда эта структура сама нарушает права и свободы граждан, и премьеру, и президенту надо было бежать туда как на пожар и оперативно решать вопрос, чтобы не было аналогичных случаев. Прогуливаются же они к местам землетрясений, наводнений, лесных пожаров. Там в основном виновата стихия, а здесь люди, да не простые, а присягнувшие народу. И ситуация в МВД намного страшнее, чем стихия. А отношение к этой ситуации откровенно наплевательское. В течение 12 лет ни президент, ни премьер, сменяя друг друга на посту, не удосужились рассмотреть жалобы людей на действия сотрудников МВД и не приняли адекватных мер.
У такого явления, как деградация МВД, сотрудники которого весьма часто преступают закон, не может быть одного виноватого. Их, как минимум, три - министр, премьер-министр и президент, потому что МВД это не просто "шарага". И, если перечисленные мной люди, имеют честь и хоть какой-то намек на чувство ответственности, они должны подать в отставку.
Позволить МВД самому себя высечь и продолжить все в том же духе нельзя. Это бы противоречило и закону, и позиции власти и позиции МВД - преступников сажают и за убийство, и за превышение полномочий, и за халатность, и за преступное действие, и за бездействие.
Назовите хоть одну причину, по которй президенту, премьеру и министру надо простить их преступные действия и бездействие.
Комментарии
Никто меня не переубедит - вина Путина, Медведева и Нургалиева в деградации МВД неоспорима.
Я сам увлекался созданием новой институциональной теории, мне казалось, что у меня интереснее, чем у него.
Ваши авторские права гарантирую.
С уважением, Владимир.
Вам для общего интереса? Я могу в общих чертах идеи обрисовать.
Так что можно только в общих чертах, более серьёзно то, что Вы считаете у Норта не отвечает реалиям жизни, особенно, России.
С уважением, Владимир. uglevv@yahoo.com