АЛМАЗ- ЦАРЬ камней.

В трактате "О камнях" 16 века сказано, что Алмаз носить нужно с левой стороны, поскольку тогда камень оказывает большее действие. Алмаз придает владельцу твердость и мужество, сохраняет члены его тела. Он дает человеку победу над врагами, если дело его правое. Алмаз придает и сохраняет остроту слуха, предохраняет от разгула, печали и колдовства, от фантазий и злых духов. Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обрушатся на него самого. Никакой дикий зверь не осмелится напасть на человека, который носит на себе алмаз. Алмаз делает человека более серьезным, вылечивает его от лунатизма. Алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет силу из-за греховности и невоздержанности человека, который носит его".

Предположительно, название камня происходит от греческого слова адамос - неодолимый, впоследствии трансформировавшегося в адамант, деманти диамант.

После усвоения арабским языком греческого слова адамос с течением времени оно приобретает новую форму — атас.
Этим названием алмаз обязан своей высокой твердости, равной 10. Это максимум по шкале твердости Фридриха Мооса. А современное название "алмаз" укрепилось за камнем с XV в., когда вышли в свет путевые заметки "Хождение за три моря" (1466 — 1472 тт.) Афанасия Никитина. Больше всего ценятся совершенно бесцветные или чуть голубоватые (голубовато-белые) алмазы, основная же масса обнаруживает какой-либо цветной оттенок (например, желтый, бурый, бледно-розовый и т.д.). Бледно-розовые алмазы известны под общим названием "фантазийные камни", которые тоже очень высоко ценятся. Алмаз — самый популярный драгоценный камень на Земле