Литература и действие: вечный обморок на фоне бытовых телодвижений
На модерации
Отложенный
Владимир Глинский. «Литература и действие: вечный обморок на фоне бытовых телодвижений»
Намедни читал один будущий роман. Будущий, потому что пока он существует в авторской, неокончательной еще, редакции. Роман очень интересный, хорошо читаемый благодаря своей замечательной точно выверенной стилистике. Но интересен он не столько стилем – прежде всего этот роман мне наглядно показал проблематику современной русской литературы.
Это отсутствие действия, которое подменяется наличием множества малоосмысленных бытовых телодвижений и отсутствие синергии между читателем и героями. По всему роману сквозной линией идет обморочное состояние, в которое то и дело готов свалиться главный герой. И вот этот перманентный обморок на фоне неосмысленных телодвижений, что совершают многочисленные персонажи, стал для меня точным образом того состояния, в котором сегодня оказалась наша литература.
Но для начала все же отшагну немного назад. Недавно я рассуждал уже об общей проблематике современного искусства. И вот там мною говорилось о том, что искусство всегда ортогонально по отношению к жизни. То есть, если жизнь излишне засушена и мало эмоциональна, то искусство неминуемо должно стать эмоциональным и полным страстей. Если жизнь суетлива, то искусство должно стать медлительным и обстоятельным. Если в жизни нет действия, значит, это действие должно появиться в литературе, театре, изобразительном искусстве.
И если в жизни нет сочувствия, значит этим сочувствием к другому/иному должно наполнится все содержание искусства. Есть ли это в современной русской литературе? А чтобы быть еще более точным, я предлагаю взглянуть, есть ли это в наиболее динамичном литературном жанре – в рассказе.
В пампасы, в космос и в каменный век…
Я сам нахожусь в рамках литературного процесса, который сегодня разворачивается в Башкирии, и именно это обстоятельство позволило мне натолкнуться на одно забавное соображение, которым я обязательно поделюсь, но слегка позже. А пока я предлагаю взглянуть на обычный сборник рассказов, который вышел в Уфе несколько лет назад под общим названием «Тайная история монголов». Уфа. Издательство «Вагант». 2008 год.
В сборнике приняло участие двадцать русскоязычных авторов, и ваш покорный слуга в том числе. Но дело не в персоналиях, поэтому я постараюсь взглянуть на сборник с точки зрения статистики, не вдаваясь в перечисление имен и названий. В аннотации было заявлено, что «это демонстрация силы молодых писателей Башкортостана, заявка на вхождение в высшую литературную лигу России». И вот я предлагаю просто посмотреть на распределение мест действия в предложенных рассказах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Комментарий удален модератором
- я не сторонник этой теории.
искусство в разных проявлениях для общества - как шерсть на собаке (ортогонально может быть, но редко, и уж во всяком случае, не "всегда")
- вот это - хорошо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какое-то смешение стилей... Все ли читатели поймут?
Просмотрел рецензию-обзор - ничего из этих произведений не читал,поэтому и судить не могу...
Свой путь проходит каждая цивилизация, а искусство - отражение этого пути и ещё много чего, что составляет суть жизни именно этой цивилизации.
Мне проблема видится в том, что талантливых писателей надо бы как-то собрать путём просеивания. что ли, с просторов интернета - может, среди них найдутся истинно народные души с незамутнённым сознанием?
Необходим в литературе и искусстве вообще отбор(цензура профессиональная, не партийная как раньше и не цензура денег как теперь) и селекция талантливых авторов
Кроме того, сегодня нет мотива к творчеству, есть мотив заработать, что задает не тот ориентир
Я современную художественную литературу не читаю принципиально - голова не чердак чтобы туда весь хлам сваливать. То, что приходит в журнал для публикации тоже мягко говоря не всегда талантливо или хотя бы внятно написано
Просеивание авторов с помощью читателей, отбора через рейтинг популярности считаю неприемлемым, а поняла в ваших весьма смутных намеках, что вы именно это имеете ввиду
Не знаю насчёт совести, а что конъюнктура давит - это несомненно. И чаще давление идёт и снизу - от потребителя, и сверху - от начальства...
Стиль письма при этом у всех одинаков, просто невозможно отличить, нет примет индивидуальности чтобы зацепиться
А поэтов не потребляете?
Слать в наш журнал с текстами прикрепленным файлом Ворд по адресу
pomred-klauzura@ya.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот сейчас прочитал Владимира Глинского! Да как же всё толково! Начну с Гришковца. Я тоже читал именно эту книгу, которую рецензирует Владимир Глинский. Знаете, 100-процентное совпадение впечатлений! Ни убавить ,ни прибавить. Стало быть, Владимиру Глинскому можно полностью доверять и в других его оценках. Он создаёт миниатюры-впечатления о прочитанном - и мне этого достаточно, чтобы выбрать то, что хочу читать, а что - нет. И за это большое спасибо Владимиру Глинскому! Раньше было мало Белинских, сейчас мало Глинских.
Владимир пишет о провинциальной литературе. И вот тут я был готов рыдать! Какая же у нас огромная страна! Огромная! И везде жизнь! А мы даже доли нашей литературы не увидим. Вот он упомянул о журнале "Бельские просторы". Может ничего интересного! А так хотелось хотя бы перелистать то, что издаётся за пределами Москваы.
Не спорю, есть что-то, но когда кого-то слишком много ...
Комментарий удален модератором
Это в вашем исполнении не рецензия на роман, а сплетня на кухне. Так же можно хоть Шекспира пересказать, вобще содержание и все сюжеты мировой литературы изложены во всей полноте еще в Библии. А рецензия должна по меньшей мере содержать совет(читать - не читать), оценку, мнение о книге. Это пишу на всякий случай если вы нормальных рецензий не читали
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором