Очередное вхождение во власть. Кощей, но возможно смертный

Стратегия противостояния

По мнению главы государства, «тот, кто законов не соблюдает, – преступник, а не несистемный оппозиционер».

Попытка президента отделить «овнов от козлищ» в стане оппозиции понятна. Дмитрий Медведев – автор закона о партиях, открывающего дорогу в большую политику структурам, набравшим в свои ряды всего лишь 500 человек. По информации «НГ», этот документ будет подписан на встрече Медведева с представителями незарегистрированных партий на следующей неделе.

Казалось бы, вчерашняя реплика Медведева призвана вписать в большую российскую политику тех, кто давно этого добивается. Как, например, ПАРНАС. Или «Солидарность». Или Республиканская партия Владимира Рыжкова. Тем более что последняя вот-вот будет зарегистрирована Минюстом в соответствии с рекомендациями Страсбургского суда.

Однако вчера стало известно, что на встрече с президентом не окажется нескольких известных оппозиционеров. Приглашенный на встречу политик Борис Немцов заявил, что будет в отъезде и в любом случае не сможет присутствовать на мероприятии. Пока не получили приглашения политики Сергей Удальцов и Владимир Рыжков. Пресс-секретарь Михаила Касьянова Елена Дикун сказала «НГ», что он также не был приглашен. Напомним, что Касьянова, сопредседателя ПАРНАСа, не позвали и в прошлый раз. Как и лидеров «Солидарности» Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова. Зато в мероприятии примут участие представители структур, доселе в политике никак себя не проявивших.

По выражению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, нынешнее политическое планирование президента «не впечатляет»: «Даже в конце срока исполнения полномочий оно могло бы быть более выразительным. Больше подчеркивать курс Медведева – так, как он его понимает и в каком виде хочет оставить по нему память». Эксперт напомнил недавнюю встречу главы государства с «большим правительством» по вопросам борьбы с коррупцией – «достаточно жутковатую»: «Она скорее показывает снижение понимания проблемы самим Медведевым за эти четыре года».

Еще одна встреча за короткий период с несистемными партиями демонстрирует, по мнению Павловского, такого же рода невнятность: «Реальные образования смешиваются с подставными, спойлерскими, бутафорскими...» Это мероприятие не имеет смысла, уверен собеседник «НГ». Он не понимает, зачем «реальным, хотя и малоформатным политикам сидеть рядом с людьми, которые являются откровенными спойлерами. Которые возглавляют организации, призванные откровенно мешать политическому процессу». Эти структуры достаточно различимы, указывает эксперт: «Зачем Медведеву понадобилось встречаться со столь смешанной группой политиков и клоунов? Я на его месте разделил бы эти два формата. Чтобы не обижать ни тех, ни других».

Если президент Дмитрий Медведев хочет сообщить на этой встрече что-то важное, он может это сделать в любое время в прямом эфире, напоминает Павловский: «Для этого не надо созывать такую аудиторию». Серьезное обсуждение в таком формате не ведут, уверен эксперт: «Похоже, у нас и Кремль перестает быть местом для дискуссий. И это отражается на качестве уже и ручного управления страной».

Собеседник «НГ» улавливает и другие признаки изменения структуры власти: «Кадровые перемены в составе кремлевской администрации говорят о том, что этот орган переделывается под другую концепцию власти. Которой пока нет. Аппарат такого типа хорош только в одном случае – если во главе его стоит мудрец невероятной силы и мощи. А не простой смертный – со своими достоинствами и предрассудками»
Подробнее:http://www.ng.ru/politics/2012-03-28/1_radikaly.html

 

Внимательно смотрим на телодвижения презика, возомнившего себя Кощеем.