Парень лет восемнадцати шел по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твердый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по ее медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе.
- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
- Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький.
- А папа?
- А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.
Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку.
Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать.
Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…
Мила вкатила коляску в коридор.
Вздохнула.
И открыла дверь в соседнюю комнату.
Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом.
- Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.
Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам.
Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет.
Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.
Комментарии
А прохожие голосили о том, что собака без намордника, строгого ошейника и короткого поводка...
Такой светлый рассказ, а тут...
Говорят, что это и в жизни бывает.
И лошадей используют для помощи парализованным.
Дискавери показывает, что собак используют и в тюрьме для смягчения заключенных. Отличное средство. Вот бы так и в наших тюрьмах.
Более того, теперь к собачникам относятся строже, чем в СССР. Возможно стало больше бездомных животных.
Я почти каждый день наблюдаю уродов с охотничьими или боевыми собаками без поводка. Раз в три месяца погибают котишки.
Недавно видел кадры, как собака приходила к очень пожилым и больным старикам-американцам. Собаке как-бы ничего, а людям радость. А дедишкам в детских садах какая была бы радость ?
Моя мама в активные годы котишек в доме не де5ржала на ночь (хотя и не гнала, когда мы брали). А сейчас о Ваське заботится. И Катю вспоминает тепло.
Я его подкармливаю с магазина недорогой колбаской. Он никогда не требует. Просто сидит рядом, пока котишек подкармливаю. Иду к магазину - он за мной. Потом - к месту с другой стороны, под деревом.
А соседка моя на даче забрала пса у пьяницы, когда он его убивал ломом за съеденую у соседей куру. Пьяница не кормил. Она забрала его к себе. А перед отъездом в город стали ему искать хозяина. Нашли в другой деревне. А он сбежал через две недели. Грустновато.
Комментарий удален модератором
Перефразируя Маяковского, скажу "все мы немного собаки".
Но намрдник и шлейка нужна, если ты вышел с псом. Это факт.
А то часто слышишь.
- Ой, да не бойтесь он добрый, он не укусит.
Как-то неуютно становится, когда к тебе подходит псина, с хорошего теленка, глаза горят, слюна течет из пасти, а ты не должен боятся.
А я и не боюсь. Вот если был пистолет, то в лобешник хозяину пустил бы пулю или хозяйке....
- Почему не построить площадку для дрессировки собак?
- А зачем? На эту хрень, никто денег не даст. Есть поле. Там и дрессируй!
А потом удивляются, что собаки ничего не умеют. Мелочь? Но только на первый взгляд...
Потом желаешь завести псину или кошака, пройди курс обучения получи права или свидетельство соответствующее.
Ведь собака это покруче холодного оружия будет и в какие руки она попадет, тоже для общества имеет значение...
Поэтому не всем можно разрешать таких собак, не все еще у нас доросли до этого.
Я понимаю, частный дом, сельская местность. Там собака и охранник и работник и охотник и друг. Или кошка, она ловит мышей. Каждую животину человек приручил для определенной цели.
А если в дома, в 24 этажа и маленький дворик с гулкин член, и там все гадят и ссут и срут. Собаки, кошки, люди. То какой амбре там стоит, а когда начинается таяние снега. Говно сплошним ковром выступает на поверхность. Фу, какая гадость...