Папа возвращает заблудших кубинских овец на путь веры

На площади Антонио Масео, "самой социалистической» из трех площадей второго после Гаваны города Кубы - Сантьяго-де-Куба папа Бенедикт XVI провел свою первую после прибытия на Остров Свободы мессу. В окружении пальм, рядом с монументальной статуей героя кубинской независимости его слушали около 100 тысяч человек. И в первом ряду - в открытой белой рубашке и синих брюках президент Рауль Кастро. 

Папа рассказал кубинцам о "дорожной карте" Ватикана для Кубы. Церкви отводится роль участника «демократических преобразований». Католики могут посодействовать возвращению одной из последних  коммунистических стран на "путь справедливости, мира, свободы и примирения".

Ватикан надеется воспользоваться изменениями в руководстве Кубы для усиления своего присутствия в жизни общества.  Бенедикт XVI решил не обращать внимания на религиозные реалии Кубы, где сочетаются постреволюционный государственный атеизм,  афрокубинские культы и растущее протестантское присутствие. Несмотря на то, что католики составляют 60 % от 11 миллионов кубинцев, практикуют католицизм лишь 5 процентов. Для остальных это "спящая вера", как выразился архиепископ Гаваны Хайме Ортега, которого, видимо, папа также намерен разбудить своим визитом.

Сотрудничество Церкви и государства началось еще при Фиделе Кастро, когда по его приглашению Кубу посетил папа Иоанн Павел II. Его преемник Бенедикт XVI напомнил, что для упрочения своего авторитета церковь должна усилить активность в сфере образования или здравоохранения. С диссидентами он встречаться не стал, заметив позже, что церковь отвергает любую политическую роль и отводит себе нишу нравственной силы.

Бенедикт XVI уверен, что время марксистской идеологии прошло. Одновременно на встрече с Раулем Кастро он осудил излишества капитализма и охарактеризовал мировой финансово-экономический кризис как  "глубокий  духовно-нравственный кризис, оставляющий  человека беззащитным  перед эгоизмом определенных сил". Истоки кризиса, считает папа, уходят в "иррациональное потребительство богатых обществ". Он осудил эмбарго США, усугубляющее экономические трудности на Кубе.

Во вторник вечером Бенедикт должен снова встретиться с руководителем Кубы Раулем Кастро и его окружением, среди которых будет и Фидель.

 

 

Источник:

http://www.lemonde.fr/ameriques/article/2012/03/27/l-eglise-veut-etre-un-acteur-de-la-transition-cubaine_1676239_3222.html