Они нас родное кино любить заставят?
Недавно появилось сообщение, что два министерства - культуры и экономики - объединились в деле продвижения национальных фильмов. Планируется отдать 24% общего времени от показа лент в кинотеатрах российским продуктам. Общественность сразу же возмутилась: мол, будут теперь утомлять народ Михалковым да отправлять на острова фантазий Бондарчука. Так есть ли у реформы плюсы?
Важно в этом вопросе и другое: как относятся к квотам сами кинотеатры? Мнения кинопрокатчиков разделились. В комментариях "МП" некоторые из них заявляли, что эта идея вызывает у них одобрение, но необходим комплексный подход к продвижению российского кино. Некоторые откровенно сообщали, что скорее всего будут крутить русские фильмы только в самое невыгодное время, так как доверия к российскому кинематографу не испытывают.
- Тема квотирования обсуждается последние лет 25, - поделился с "МП" своей точкой зрения Виктор Матизен, экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, кинокритик и математик. - Обсуждается она бессмысленно и тупо. Почему те, кто предлагает эту систему отбора, не провели расчетов, а просто взяли с потолка эту цифру в 24%? Почему не 14 или не 34? Почему чиновники не спросили мнения продюсеров и кинопрокатчиков? Я не вижу рвения россиян ломиться в залы, где крутят отечественные картины. Получается, новый законопроект - это либо действие чьего-то лобби, либо простой популизм, который года через два сменится новыми пустыми идеями.
При этом Виктор Эдуардович считает, что хотя квотирование и существует во многих других странах, но там оно тщательно продумано. В отличие от нас.
- Чтобы обеспечивать зрителя на посредственных российских фильмах, достаточно просто ввести какую-то обязаловку: сгонять школьников, студентов и пенсионеров. Что же касается хороших и качественных фильмов, которые теперь якобы наконец попадут на экраны, то тут нужен совершенно другой подход. Такие проекты необходимо крутить не в огромных залах, которые никогда не будут наполнены (на сложные и тяжелые фильмы массового потока нигде нет). Сложные картины нужно показывать в вузах, где этим интересуются, в специальных клубах, в других "профильных" местах.
В общем, по мнению эксперта, в нашей стране должна проводиться довольно тонкая политика в отношении показа национального кино - нахрапом здесь ничего не решить.
Точки зрения
Совершенно правы те, кто считают, что в случае квотирования киновремени зарубежные ассоциации могут начать бойкотировать русские фильмы. Именно так было в прошлом веке с французским кинематографом, когда на его родине установили квоту "1 национальная лента на 3 зарубежные" - в отместку ассоциация кинематографистов США наотрез отказалась покупать французские ленты. Впрочем, спустя годы, многие страны пошли по пути Франции и тоже стали расчищать дорогу для родных лент, обязывая кинопрокатчиков показывать национальное кино. Так что российские власти не открывают Америку своим нововведением. Другое дело, что у любого отечественного зрителя возникает вопрос: "А у нас так много хороших фильмов, чтобы их постоянно крутить?".
Оказывается, фильмов у нас действительно много, вот только до зрителя они редко доходят:
- У нас выходят хорошие картины. Их показывают как на фестивалях, так и в кинопрокате. Вот только мало кто идет на эти фильмы! - поясняет Мария Безрук, кинокритик и программный директор ряда кинофестивалей. - Скажем, недавно был массовый фестиваль кино в Туле, и пока мы показывали фильмы бесплатно, в зале был аншлаг. Но завершался фестиваль коммерческим показом, так от прежней публики остались единицы. Объяснить такое явление можно просто: пока что россияне не готовы платить за отечественные кинофильмы.
Как поясняет Безрук, проблема в том, что зритель, отправляясь в кинотеатр, хочет получить от просмотра прежде всего удовольствие. А идя на русский фильм, он играет в рулетку: неизвестно, будет ли это хорошая лента или что-то низкопробное и совершенно некачественное.
- Есть и такая проблема как массовая реклама, - замечает женщина. - Зачастую для русских фильмов кинопрокатчики монтируют рекламный ролик тяп-ляп - неаккуратно и некрасиво, априори считая проект "тухлым" (он же отечественный). В результате даже хорошая картина проваливается. Такое случилось с недавним фильмом "Дом", который при профессиональных актерах и отличном режиссере так и не окупился. Люди не пошли на него из-за плохого трека в кинотеатрах и отсутствия повальной рекламы на телевидении. Поэтому одной лишь квотой в 24% проблему не решить. Чтобы на российские фильмы ходили, государству придется еще и доплачивать кинотеатрам, чтобы те заманивали людей хотя бы дешевыми билетами. Хотя, думаю, затраты окупятся, ведь тогда отечественные фильмы будут смотреть молодежь и пенсионеры - самая большая публика в стране.
Кстати, о молодости. В советское время было достаточно много ярких и интересных детских фильмов, а также семейного кино. И если сейчас дела с лентами для ребятишек еще худо-бедно идут (хотя бы за счет мультиков), то современную картину для всей семьи припомнить сложно. Почему? Например, креативный продюсер киностудии Disney в России и СНГ Владимир Грамматиков заверил "МП", что все работники киноцеха стремятся создать качественные фильмы, но сделать это не так просто:
- У нас кинопрокатчики, кинозрители и киноведы до сих пор не могут сойтись во мнении, какая лента хороша, а какая нет. Поэтому в основном и крутят то, на что никто не ходит. Причем это я могу сказать с полной уверенностью, так как еще лет пять назад люди охотно отправлялись на просмотры. Но раз попалась наша неудачная картина, второй, третий - и человек перестает ходить на отечественное кино. А ведь ситуация выглядела бы иначе, будь у нас фильмы, адресованные конкретному зрителю. Но в основном у нас создают какие-то абстрактные и размытые ленты, непонятно на кого рассчитанные.
Владимир Александрович рассказал, что несколько лет назад он столкнулся и с другой важной проблемой. Когда студии понадобились режиссеры для создания отечественного семейного кино, таковых в России просто не нашлось! Правда, после этого киношколы сразу же стали набирать новые группы, обучающие созданию семейного кино. Это был заказ многих киностудий. Так что нужные кадры пока находятся в стадии учебы.
Вообще, по мнению многих киноэкспертов, основная проблема российского кинематографа состоит именно в том, что у нас пропала школа добротных профессионалов, которая существовала в СССР и есть во многих странах. Сейчас в России мало людей, четко знающих, как выстроить фильм так, чтобы он был простым, добротным и зрелищным одновременно. И об этом свидетельствуют все скороспелые поделки последних лет - где-то затянутые, где-то с оборванными сюжетными линиями, где-то смонтированные явно левой ногой...
Зато Владимир Грамматиков пообещал, что киностудия Disney уже через год сможет предоставить нашему зрителю качественные родные фильмы. Страна в нашем лице замерла в предвкушении.
А что сейчас?
24-процентную поправку в закон о кино можно принять за несколько месяцев. И что нам придется смотреть? Не снимут же целую обойму хороших фильмов за полгода? Значит, в прокат выдадут то, что будет на момент принятия закона. И мы скорее всего, в очередной раз разочаруемся в родном кинематографе. А может, будет по-другому. Может, посещаемость на русские фильмы обеспечат отработанным способом - в очередной раз всех школьников и примкнувших к ним пенсионеров отправят на просмотр ленты
очередного отечественного "маэстро". Опять устроят шумиху на пустом месте, а о самом фильме забудут все, уже спустя две недели. Можно и так, но стоит ли утомлять зрителя скучной лентой, не лучше ли подождать шедевров? Хотя, быть может, большинству российских режиссеров все равно - на народные же деньги людям докучают.
Комментарии
Альфред Хичкок
Каких инвесторов может найти детское кино, какой продюсер согласится заниматься детскими проектами?
Даже Украина и Белоруссия финансируют детское кино на все 100 процентов! Я писал в Комитет по культуре Госдумы, чтобы комитет выступил с законодательной инициативой: восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую "зелёную улицу"! Я был на приёме у министра культуры, писал письма министру связи, обращался в Общественную палату. Фонд кино проигнорировал мою заявку: у меня нет званий и наград, а в рабочую группу (Жюри) пригласили случайных людей, которые ничего не понимают в детском кино. Возрождение российского кинематографа возможно при условии возрождения детского кино. Общество и власть, не хотят признать эту закономерность.
Кинорежиссёр Борис Поздняков
http://sanish1988.narod.ru/
До кино не дошли, так как кина белорусского почти нет.
Конечно, белорусские певцы и певчихи рады - им дали заработать, сильно не напрягаясь.
Теперь и российскому кину дали.