Москва проиграла антитабачную войну: законы не соблюдаются, а людям наплевать
Наша газета уже писала, что в столице к курящим людям относятся очень терпимо. Больше месяца назад корреспондент "МП" покатался с дымящейся сигаретой в метро, зашел в магазины - никто даже не попросил затушить окурок. Это возмутило многих читателей: в "МП" звонили с радио, из Антитабачной коалиции России, из некоторых мест, фигурировавших в тексте, масса информагентств перепечатала тот материал... На днях мы решили повторить эксперимент.
На этот раз я решил посетить как можно больше мест с сигаретой в зубах и все-таки добиться, чтобы люди либо вызвали полицию, либо просто выгнали меня.
Итак, позапрошлый понедельник, метро. Спускаюсь с Тверской улицы на станцию "Пушкинская", тороплюсь, так что по эскалатору иду. В зубах сигарета, уже зажженная. На правой стороне движущегося полотна стоят полицейские - ну вот, сейчас остановят. Делаю вид, что не замечаю их и иду дальше. Слышу вслед: "Ты смотри, у него сигарета", - говорит один. "Да ладно, фиг с ним", - отвечает ему второй.
Захожу в подъехавший поезд. Затягиваюсь, выдыхаю. Все смотрят удивленно. Отхожу подальше от людей, выдыхать стараюсь в потолок, чтобы никого не задеть. Дело было днем, в начале второго - увы, но никто из пассажиров так мне ничего не сказал. Не хотят связываться или просто все равно? Удивительно!
Куда больше я удивился, закурив на следующий день в начале 11-го утра в поезде на станции "Тушинская". Полупустой вагон нового образца. Напротив меня стоит отец с ребенком. Затягиваюсь, выдыхаю. Папа хранит стоическое спокойствие, несмотря на явные клубы дыма, витающие вокруг 3 - 4-летнего мальчишки. Тоже, получается, наплевать?
Наплевать было людям и персоналу в торговых центрах "Покровское-Стрешнево" на проспекте Стратонавтов и "Электронике на Пресне", в аптеке "36,6" на улице 1905 года. В последней особенно "понравилось". Смачно затягиваясь, подошел к продавщице на кассе, начал набирать товары. Даме в лицо выдыхать неловко, поэтому на время прекращаю курить, но сигарету в пачку не прячу. Покупаю, оплачиваю, опять затягиваюсь, иду к выходу. Увы, даже напоследок женщина ничего не сказала!
Хочу сразу оговориться: во всех случаях дымил я очень усиленно, так что не заметить человека с сигаретой было уж точно нельзя.
Опять сажусь в метро. Закуриваю на станции "Крылатское", еду до "Боровицкой". Жду людей, которые все-таки возмутятся положением вещей. Ловлю на себе взгляд девушки лет 25. Она смотрит на мою папиросу и усмехается.
- Привет! Ты надо мной смеешься? - подхожу к ней.
- Угу, - отвечает она.
- Почему?
- Да потому что куришь, где не положено. Типа показываешь, какой крутой, а это смешно.
- А может, я просто нарушитель закона, не приходило в голову?
- Не, это все понты. Просто нарываешься, а никто связываться не хочет.
Интересное мнение: получается, все преспокойненько дышат дымом от моей сигареты, потому что предпочитают не связываться? А как же бережное отношение к собственному здоровью?
Не говоря уже о гражданской позиции...
Однако в одном магазине мне все же запретили курить - в "Детском мире" на Баррикадной. В том самом, в котором в прошлый мой "табачный маршрут" никто мне и слова не сказал.
Зато после публикации в газете в редакцию звонили из пресс-службы этого магазина "для выяснения всех обстоятельств дела". Видимо, после прошлого моего визита работникам охраны дали соответствующие указания. На этот раз, стоило мне достать сигарету, тут же подошел охранник:
- Молодой человек, у нас не курят даже электронные сигареты, здесь же дети, а вы...
- Да-да, простите! - отвечаю я и тут же прячу никотиновую палочку в пачку.
Вот как, теперь в "Детском мире" даже электронные не курят, не то что настоящие. Хоть где-то "МП" добилась торжества закона. Кстати, именно закона, так как курить в общественных местах запрещено 6-й статьей закона "Об ограничении курения табака". И за нарушение этой статьи необходимо заплатить штраф. Вот только об этом, по всей видимости, не знают ни в кафе "Му-му" на Тверской улице, ни в ресторане "Грабли" на Цветном бульваре, ни в первом "Макдоналдсе", что стоит у "Пушкинской".
Я курил во всех этих кафе, как подорванный, но никто не сделал ни единого замечания. А ведь, как бы забавно это ни звучало, все эти общепиты якобы борются за здоровье граждан. Или мне не сделали замечание, руководствуясь сакраментальным "Клиент всегда прав"? Слабо в это верится...
Хорошенько позатягивался я и в наземном общественном транспорте. Так, зайдя в автобус №549, преспокойно уселся сразу на два свободных сиденья, достал курево и задымил. Только представьте, за все время поездки (она длилась порядка 30 минут!) ко мне подошла лишь одна старушка.
- Сынок, а ты чего куришь? - спросила она.
- Ну а что, нельзя что ли? - ухмыльнулся я.
Бабка пожала плечами и задумчиво ответила:
- Ну, я впервые вижу, чтоб в автобусе курили...
Видимо, все остальные наблюдали такую картину уже множество раз. Например, вечером, в минувшую пятницу, в автобусе №722 этому тоже никто не удивился. Равно как этому никто не удивился и в трамвае №27.
По всему выходит, что как лица уполномоченные, так и простые граждане у нас крайне терпимы к курению. На что же тратятся государственные средства, выделяемые на всякую там пропаганду и нещадную борьбу? Судя по всему, явно не на них. Вон недавно даже мэр Нью-Йорка над нами, убогими, сжалился: выделил России, наравне с другими малоразвитыми странами (вроде Индонезии или Бангладеш), 220 миллионов американских рублей - чтобы с курением поборолись. Так что ждем очередной порции отчетов об эффективном использовании матсредств, всемерной поддержке и всестороннем охвате всего того, что положено поддержать и охватить. Вот только с фактической стороной вопроса как быть? С этим нашим пофигизмом и тотальной политикой невмешательства ни во что? Вопрос, сами понимаете, риторический...
Комментарии
Ну, и кому хочется с идиотом связываться?
Автор "экскремента" провел совсем другй "опыт"...
А подходить к курящему человеку простые обыватели не станут. По ТВ слишком много расчлененки, насилия и Малахова. Никто не хочет связываться с неадекватным дерзким человеком, вдруг он выпьет кровь и сожрет сердце.
Комментарий удален модератором
так для показухи прижмут парочку совсем отмороженых..и опять все про законы забывают!
Да, специально для жирафов, это была действительно провокация, которая доказала, что людям (равно как и правоохранителям) пофиг на курящих.
Держатель прокуренного мозга и аффтар йэтой статьи -)
Никита С. МИТРОХИН
Комментарий удален модератором