ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ
Мой московский знакомый Сергей Монахов - один из руковдителей подроскового клуба на окраине столицы. Клуб занимает ребят множеством интересных, полезных дел. В его работе - очень сильная туристическая составляющая. Вот что он написал Сергей.
«…нужно 8 миллионов рублей на барабаны и 9 на транспорт...»
Из одной заявки на грант
«Если ты такой умный – почему такой бедный?»
Народная мудрость
А давайте поговорим о деньгах? Как известно, благосостояние страны непреодолимо повышается. Телевидение рассказывает о многочисленных мегапроектах по поддержке всех, кого только можно поддержать - от сирот до пенсионеров, плавно проходя через молодых ученых, беспризорников, медиков и учителей. Последнее нам наиболее интересно, как людям, относящимся к сфере работы с детьми. И конечно, видя все неопровержимые доказательства наличия денег в окружающем мире, даже нам, добровольцам и бессребреникам иногда хочется их получить. Ну хоть немного! На новый ноутбук, на котором потом в лагерях на протяжении 3-х лет десятки человек будут монтировать видео и выпускать стенгазеты. Или байдарку, которая потом проплывет несколько тысяч км за десяток лет, перевезя суммарно несколько школ детей. Или хотя бы фотоаппарат или видеокамеру - которые все это зафиксируют. Заметьте! Я даже еще не говорю про оплату нашего труда, хотя подобным делам мы часто уделяем не меньше 1-го рабочего дня в неделю. Но об этом как-нибудь потом.
А пока начнем с самого начала. Откуда берутся деньги на гранты? Они берутся из наших карманов - от налогоплательщиков. Многие слышали, что у нас одни из самых низких в мире налогов. По телевидению даже часто говорят про 13%. По-настоящему, это не совсем так. Когда организация, где мы работаем, зарабатывает достаточное количество денег, чтобы выплатить нам справедливую с точки зрения руководства зарплату, с этой суммы сразу списывается как минимум 6% налога на доход. Затем идут отчисления в пенсионный фонд, соцстрахование и медстрахование - еще 34%. И только потом вычитаем 13% подоходного налога. Итого, получается, что по-настоящему, с заработанных денег мы платим налоги чуть больше, чем 50%. Не самое маленькое значение в мире… Но и не самое большое. И вот из этих денег мы получаем условно-бесплатные медицину и образование, армию, полицию, Госдуму и другие более или менее необходимые нам социальные институты.
Так что же с деньгами на работу с детьми? Каждый год различные организации (благотворительные фонды, правительство Москвы и другие) выделяют несколько десятков миллионов рублей на эти благие цели. Как же нам купить на них байдарку? Все не так просто! Поверьте, желающих улучшить жизнь своих или чужих детей за государственный счет довольно много. И каждому на байдарку уж точно не хватит! Поэтому мы с другими нашими коллегами по оружию вступаем в соревнования, где главным призом будет вожделенная байдарка. Или ноутбук. Или хотя бы зарплата. В этом забеге обычно участвует около 1000 организаций. Примерно от 10 до 30 процентов из них (зависит от условий конкурса) будут объявлены победителями и допущены к святая-святых -
Популярный вопрос: Почему, в конце концов, нельзя просто раздать деньги нуждающимся, если и деньги и нуждающиеся есть?
Ответ. Это можно увидеть по разным детским анкетам: "Что я сделаю, если получу много денег?". Пока я не читал эти анкеты, я тоже мечтал, что дети вложат деньги в свое образование и саморазвитие. Но это, к сожалению, не совсем так. И кстати, ко взрослым это тоже относится - если судить по степени защиты материнского капитала и строгости анализа кредитных историй в приличных банках.
«Тут все просто: это - буквы, а это – цифры.»
Троица из «Шматрицы»
Первое препятствие на пути к вершине - оформление заявки на грант. Самый первый вопрос, который встает перед претендентом на грант – как донести до грантодателя важность своей деятельности и убедить, что именно вам нужно отдать причитающиеся деньги? Для этого служит заявка. Как правило, с сайта грантодателя можно скачать шаблон этого документа, который нужно просто заполнить своими данными. Звучит просто но…
Каждая заявка на грант это произведение искусства. Причем скорее Эшера, чем Рембрандта. Многочисленные разделы со странным образом связанной и часто дублирующейся информацией, которая должна быть введена в некотором не сразу понятном виде и не всегда естественной форме… Это проще один раз увидеть, чем описать. В любом случае каждый раз написание гранта начинается с глубокой, часто многочасовой, медитации над формой заявки и попытки найти логику связи между тем, что вы хотели написать, и тем, что и как должно быть написано в документе. Куда писать расходы на туалетную бумагу – в сопутствующее или в канцтовары? Или может быть в туристический инвентарь - если она нужна для отметок на маршруте? Весла – это малоценный инвентарь или расходные материалы? И как учесть аренду помещения, которое предоставляется по договору социального найма, но в заявке должна указываться стоимость аренды, которая после честного расчета оказывается такой, что писать такие цифры страшно, а произносить можно только шепотом… И как учитываются транспортные расходы, если автобусы заказывает школа бесплатно, но вообще-то они могут и не приехать? В итоге то, что вы пишете в заявке, существенно отличается, от того, что вы собирались описать. И как потом, ничего не забыв соотнести написанное с реальностью - это ваша головная боль.
Еще одна из проблем – планирование своей и чужой деятельности на год вперед. Вы уверены оформляя заявку в первых числах февраля, что в последние выходные ноября именно эта база отдыха будет готова принять 100 человек, предоставив вам кров, еду и актовый зал? А должны быть железно уверены – ибо если вы получите грант, то именно за эти числа вы будете должны отчитаться! И если в даты планируемого турслета в Подмосковье пройдет ураган, то проще для вас, чтобы вы в это время все-таки были в лесу – иначе не миновать гнева проверяющих органов!
Но особенную головную боль вызывают разделы: «приложите подтверждение», «обоснуйте необходимое количество», «приведите процент занятости». Что в данном случае будет являться подтверждением, что мы действительно собираемся через полгода провести турслет посреди леса на 150 человек? Как обосновать количество бумаги, которое требуется для маркирования маршрута этого турслета? Как рассчитать процент занятости спортивного инструктора в сутки при подготовке к турслету в течение месяца? Размышления над каждым таким разделом, видимо, призваны развивать фантазию претендентов и их творческую интуицию.
Скажу честно, в последние годы ситуация с заявками медленно, но улучшается. Сейчас в шаблонах часто прописаны примеры тех или иных формулировок, которые в целом задают ориентиры. Но еще некоторое время назад все было гораздо интереснее. Апофеозом для нас стала ситуация, когда шаблоны заявки во время конкурса непрерывно менялись! Люди в коридорах, сверяя противоречивые формы заявок, уточняли друг у друга, от какого числа их шаблон. И последний раз он изменился дней за 10 до окончания конкурса.
«Денежки счет любят!»
Лиса Алиса
Как вы думаете, что главное в заявке, которую мы подаем на деньги? Конечно это деньги! В конкурсе могут быть никак не прописаны пожелания к соцпроектам, требования к вашей квалификации, объем мероприятий и прочее. Но обязательно будут прописаны требования к деньгам! Вы не можете заплатить зарплату специалистам больше заданного процента от общих средств. Вы не можете приобрести то-то и то-то. Вы обязаны потратить не менее заданного процента своих средств. И многое-многое другое. Кстати, байдарку уже нельзя писать - она стоит дороже положенного. А вот ноутбук - можно попробовать!
Заполнение каждого гранта - увлекательное и скрупулёзное занятие. Все что вы хотите использовать в мероприятиях, которые собираетесь проводить должно быть досконально описано. До шариковой ручки. Или гелиевой. И это большая разница! И я сейчас не шучу: если ручки нам необходимы для писания - так и пишем... Более того, расходы на разные статьи финансирования (транспорт, канцтовары, аппаратура, зарплаты и т.д.) разбиваются по разным таблицам. Результаты расчета по этим таблицам сводятся в другие таблицы. Результаты расчета другим способом - помещаются в 3-и таблицы. Потом еще несколько таблиц с пересчетами... И вот, мы получаем последние 3 числа: "всего", "сами" и "хотим"!
Понятно, что любая правка в расходах: "а давайте все-таки заменим шариковые ручки на гелиевые? всего то на 50 копеек дороже" - ведет к каскадному пересчету десятка таблиц в различных документах. И все эти пересчеты должны обязательно сойтись! Потому что если нет - приходится считать все заново с нуля, в поисках ошибки.
Конечно, мир изменился. Сейчас расчеты можно вести не на счетах, а, например, в Excel. И это конечно сильно упрощает процесс. Но может ли кто-нибудь объяснить мне необходимость этого? Череда пересчетов, поправок, копирования, вставок и прочего занимают у меня не менее 2-х часов напряженной работы. При том, что я владею компьютером на довольно высоком уровне. А теперь представим, что этим одновременно со мной занимаются еще около 1000 человек, предположим, владеющие компьютером не хуже меня. 2000 человеко-часов. Это 250 рабочих дней. Это почти 1 человеко/год тратится на бессмысленные сложения, вычитания, умножения, деления чисел в таблицах. С опечатками, ошибками, промашками... Это то время, которое мы могли бы заниматься полноценной общественно-полезной работой.
Что мешает организаторам конкурса нанять на 1 неделю программиста, чтобы сделать в Word или Excel макрос, который сделает все эти расчеты автоматически и практически мгновенно прямо в бланке заявки по всем введенным данным? Неужели это так сложно запрограммировать умножение человеко-часов на зарплату и посчитать их сумму в одной таблице, а перемножить количество канцтоваров на их цену в другой? Пользуясь случаем, как программист отвечаю - совсем не сложно. А пока что - сидим и считаем каждый свое, перепроверяя результат десятки раз. Вот такой бесполезный нагрев воздуха за бюджетные деньги…
Самое интересное, что если в расчетах пропущена ошибка – заявка, как правило, выбывает из конкурса по формальному признаку. Т.е. соревнование детских организаций за лучшую программу начинается с соревнования математиков и бухгалтеров этих организаций за лучший расчет.
«Многие знания - порождают скорбь»
Мудрость
Ну вот, мы доказали проверяющим органам, что хорошо умеем считать. Теперь ведь должно начаться самое интересно - борьба заявок за самую лучшую программу расходования посчитанных средств на детей? Да, но она не начинается.
Вы когда-нибудь пробовали участвовать в игре, правила которой вам неизвестны? Более того, они продолжают оставаться неизвестными и после объявления победителя! Почему должна победить именно ваша заявка? Потому что вы сделали чуточку счастливее 100 детей за год? Но возможно, именно в этом году приоритет отдается заявкам, которые рассчитаны на 2 месяца и не более 5 детей. Вы тщательно описали 10 мероприятий и ничего не получили? Можно было описать одно и полностью его профинансировать! Не знали об этом? Ну, может быть в следующем году будет по-другому. А может и нет. Как повезет.
И не важно, что вы разработали несколько новых методик реабилитации трудных подростков. Возможно, стоило просто поиграть с ними разок в футбол - и грант был бы в кармане! А может и наоборот. Кто знает... И что окажется лучше, с точки зрения оценщиков: чаепитие на 10 человек или краеведческая экспедиция на 50, покупка принтера для печати своей газеты или ящика тушенки в поход – тайна за семью печатями.
То же и с детальностью описания заявок. Может быть, нужно было заранее проговорить все нюансы проведения мероприятий, вплоть до цвета футболок участников. А возможно, надо было ограничиться словами "Провести турслет численностью 200 человек" - потому что длинные тексты просто не будут прочитаны.
Если серьезно, неизвестность четких правил игры, неизвестность критериев оценки заявок вынуждает каждый раз попадать пальцем в небо. Мы написали множество грантов. К каждому из них мы относились крайне серьезно. Подавляющее большинство грантов были отклонены. Что в них отпугнуло высокие комиссии - мы никогда не узнаем.
«Здесь я закон!»
Джулс Уиннфилд из «Криминального чтива»
Теперь, когда деньги и ценности посчитаны, а планы на их расходование обличены в слова, наступает этап проверки гранта. Часто здесь нас тоже ждет много интересного.
Претензии могут быть самые разнообразные. Так, один раз нам несколько недель возвращали заявку, мотивируя это тем, что мы используем неправильные слова, например: "расходы" надо было заменить на "траты", или наоборот. Еще одну заявку отказывались принимать, потому что в ней мы указали лампочки для софитов (обычные, на 500 киловатт, по 50 рублей, кажется). То ли инспектор не представляла что это такое, то ли не понимала зачем в детском театре эти софиты... Только путем долгих переговоров удалось ее убедить, что лампочки нам действительно нужны. В общем больше мы эти лампочки никогда не писали - на всякий случай. И не забывайте: каждая замена/вычеркивание - это пересчет десятка таблиц, а у каждого нового проверяющего могут быть свои идеи...
Понять что можно, а что нельзя писать в грант заранее невозможно. Есть неявные ограничения по стоимости и по категориям товаров. Есть "неудобные" даты и сроки, но про них обычно узнаешь после сдачи заявки. Есть скрытые нормативы распределения средств, но они настолько запутанны, что проверяющий расскажет это вам только лично после всех проверок. Или просто вычеркнет вашу заявку. Что конкретно из неуказанного вызовет подозрение проверяющего нам не дано предугадать. Один раз, после 3-летних попыток сдачи гранта мы были остановлены бдительным инспектором со словами: «Вы же некоммерческое партнерство? Значит, вы не имеете права пользоваться услугами добровольцев!» Естественно, узнать про подобный финт закона где-либо, до сдачи гранта на проверку – было невозможно.
И, возвращаясь к неизвестности правил игры, каждый пункт расходов, каждую цифру и букву приходится писать на свой страх и риск.
«Со щитом или на щите?»
Древнегреческая поговорка
Но вот, проверки закончены, и грант сдан. Что произойдет дальше? Сплошная неизвестность! К сожалению, наш опыт выигрышей грантов невелик, в отличия от опыта их написания. Нам удалось получить всего 2 гранта за 4 года, один из которых выиграла вышестоящая организация.
Что же касается гранта, выигранного нами - мы были счастливы, когда наш грант на 2,5 миллиона рублей (из них около 1,5 миллионов - финансирование государством, а остальное - наш вклад) был объявлен в числе победителей! И даже замечание чиновника, что что-то возможно придется подсократить в расходной части, т.к. "часто выдают только около 80% запрашиваемой суммы" нас не опечалило. Как выяснилось позже из 1,5 миллионов нам дали 200 тысяч рублей. Дали с сильной задержкой - через 4 месяца после подведения итогов. Тогда, когда все наши мероприятия давно прошли и мы уже заплатили за них из своего кармана. И по каждому рублю из 200 тысяч мы подробно отчитались. Впрочем, это уже совсем-совсем другая история.
«Счастья! Для всех! И пусть никто не уйдет обиженным!»
Рэдрик Шухард
Что сказать на последок... Конечно, стоит участвовать в грантах. Но в наших условиях, когда правила игры неочевидны, конкурсы грантов превращаются в сплошное "повезет-не повезёт" (ну или схватку административных ресурсов - но это уже внутренние дела грантодателей). Один раз параллельно с нами заявку на грант подали наши знакомые. Образец для заявки они взяли у нас. Они грант получили, а мы - нет. Еще как-то раз, все 15 миллионов рублей выделенные на гранты, ушли единственному победителю, выбранному из нескольких сотен участников. Видимо та заявка была идеальной и удовлетворила как осознанные, так и бессознательные претензии экспертов.
То же касается и многочисленных явных и неявных требований, которые возникают из ниоткуда, а на следующий год спонтанно изменяются. Если бы грантодатель мог предоставить доступный методический материал, хотя бы в виде часто задаваемых вопросов и ответов – игр в угадайки и «пройдет-не пройдет» было бы меньше.
Другая сторона - высокая трудоемкость написания заявок. Для себя я решаю эту проблему автоматизацией расчетов. Но каждый грант индивидуален и каждый раз расчеты делаются по-разному. Поэтому конечно, было бы лучше, если этот подход применялся бы самими грантодателями. Мне кажется, что эффективнее, если такую работу сделает хорошо один подготовленный человек, чем сотни спешащих сдать заявку людей, мысли которых заняты совсем другими вещами.
Многочисленные попытки привели лично меня к мысли - надо очень философски относиться к этим конкурсам. Не стоит тратить слишком много времени и сил на грант - идеал все равно недостижим и даже более того - неизвестен. Лучше использовать это время для того, что любишь и умеешь делать. Ну, а если повезет и грант будет выигран - это будет прекрасным сюрпризом!
Монахов Сергей Владимирович
кандидат технических наук
координатор дружины «Сигнальщики»
соучредитель НП «Шаг навстречу»
P.S. Поводом к написанию этой заметки послужило, во-первых, написание очередного гранта и многодневные расчеты, а во-вторых, появившаяся информация о том, что одно известное детское объединение получило в 2011 году 25 миллионов рублей на 3-х месячный проект с битьем в барабаны. Основные статьи расходов этого проекта были вынесены в эпиграф. Было бы интересно увидеть полную версию этой заявки на грант.
Комментарии
А раньше были просто кружки и секции..
а вот к кому ушли 1,3 не выданных, но выигренных?
А вообще, как терпения хватает заниматься этими заявками, понимая, что выиграть шансов практически нет((((((((((((
Комментарий удален модератором
Бьют барабаны!
Кожу для них
Дают сами бараны!