Педагогическая Поэма или вперёд в СССР.
Перечитал «Педагогическую Поэму» Антона Семёновича Макаренко – это песнь жизни и труду. Да, вот он социалистический подход к жизни, к формированию настоящего счастливого человека, который творчески растёт и развивается в среде друзей, в бескорыстном радостном труде, учёбе, самостоятельной, самоуправляемой жизни. И не нужно выдумывать никаких полит-экономических моделей, расчётов и бухгалтерий, которые возникают только от недоверия человека человеку. Нужна чистая совесть, открытое сердце, вера в человека и в светлое содружество честных людей
А.С.Макаренко создал островок настоящей социалистической жизни, где люди были действительно счастливы, находили себя в общем труде, движимые высокой целью всеобщего блага.
Это было общество будущего, до которого люди ещё не доросли даже сейчас, или особенно сейчас, в основной своей массе, поскольку всё самое ценное, что было в СССР позабыто, позаброшено и развалено.
А сейчас этот невразумительный наёмный труд порабощает, развращает и отчуждает.
Так что нужно идти по пути А.С.Макаренко вперёд – в СССР. Конечно не в бюрократический СССР, нет, это прошлое, куда мы возвращаться не хотим, а в СССР наш, светлый, каким мы его хотим создать. Там труд облагораживает человека, раскрывает все его лучшие творческие способности и духовные силы, делает его жизнь действительно счастливой.
Комментарии
В школах СССР были уроки труда. Помню как мы убирали школьную территорию, сажали деревья, был свой сад (и это в самом Центре Москвы), были субботники, украшали классы. Сейчас же что? Дворы школ метут гастарбайтеры, садов нет, уроков труда нет. Если же вдруг школьника не дай Бог попросят что-то сделать, то родители поднимают такой вой, будто бы это рабский труд на галерах.
Ну вот и имеем, что имеем... тунеядцев-потребителей.
обычных москвичей...
И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!"
Советских людей типа горбиельцев гайдарочубайсов и березогусинских и сейчас полно.... ИНЕРЦИЯ ПОКОЛЕНИЙ... 70% сельского населения в переписи 1937г назвали национальность- ПРАВОСЛАВНЫЕ за что собственно организаторов переписи и казнили(не за выявленную убыль населения в гражданской и голодоморе)
Храните это, тогда и Ваш край рано или поздно расцветет и не надо будет ехать в Москву за счастьем. Счастья здесь нет, поверьте! Это от чистого сердца сказано. Здесь очень-очень тяжело жить.
Но вот литовский краснодеревщик, впервые, хотя пожить в Литве (Каунас) довелось
Я иным не буду, хотя испытанию такому не подвергался.
Грешен, кормился от строительства такой вот индустрии.
и на Лаврова мне плевать , я бы поставил его к стенке на ряду с остальными.
1967 год - Ввод в эксплуатацию радиоцентра № 9 в п. Радуга Мошковского района Новосибирской области, обеспечивающего радиовещание в ДВ, СВ и КВ диапазонах. Начало трансляции из Москвы телевизионной программы через ЗССС "Орбита". Начало строительства радиотелевизионных передающих станций (РТПС), радиорелейных линий, земных станций "Экран" и «Москва» на территории Новосибирской
Теперь практически все иновещание прекращено. Мощные передатчики жрали электроэнергию мегаваттами, да и слушателей в СВ и КВ диапазонах поубавилось.
Из мне известных продолжает вещать российские программы только молдавский в Приднестровье, но это, я думаю, способ подкинуть деньжат мятежному региону.
А живут неплохо - только какая-то часть США, а остальные выживают.
Это написано Вами сегодня, 29 марта 2012, в 10:56
Я не знаю, по каким причинам там гибнут 300тысяч человек. У нас сейчас вдвое меньше жителей чем в Америке, но уверен, что гибнут не меньше. Прежде всего при такой медицине. Кроме того пьянство. Безобразия на дорогах. Безобразия, творимые полицией. Полное отсутствие охраны труда на производстве - это не по наслышке. Так что, хвалиться нечем.
А Макаренко читать ещё раз - это будет уже подвиг. Лондон хотя бы не о нашей стране писал.
Вы герой, Анатолий.
со сломанными ногами, руками, ребрами, пробитой головой, триппером, язвой желудка, нервным тиком, и насморком, выбирается из искалеченного самолета, подползает к врагу на расстояние броска и мечет бутылочку «Coca-Cola».
Это ж нада-на одного стока напастей! Прям Иов какой то.
ну и про Ежова-в качестве алаверды так сказать
Я славлю отвагу и силу героя,
Кто бьётся с врагами железной рукою.
Я славлю батыра Ежова, который,
Разрыв, уничтожил змеиные норы,
Кто встал, недобитым врагам угрожая,
На страже страны и ее урожая.
Будь орденом Ленина вечно украшен,
Наш зоркий хранитель заводов и пашен.
И пусть моя песня разносит по миру
Всесветную славу родному батыру.
Замечательно сказано,от души.
Но либерастам это-кость в горло.Как это?Труд на общее благо,не ТОЛЬКО в свой карман,не в ТОЛЬКО свой желудок? Не обмануть,не обобрать?
Нет!Это так быть не может и не должно быть,считают либеральные Моськи.
Вот такие подонки,как Барон Пампа,смотрит на себя и думает:"я же ВОТ ТАКОЙ,значит и остальные-мне подобны!И так ДОЛЖНО быть.
Поэтому таких нужно ЛЕЧИТЬ на лесоповалах,или в каменоломнях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по утрам и днем в перерывах вместо зарядки лезу в ГП. Отдыхаю и читаю, даже Вас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Позади два файла – SHETIN и Опупема Курдюмова. Можно сравнивать. Щетинин пишет о своих успехах и конфузиях в работе, ошибках и успехах своих учеников. А Курдюмов о своих обидах на Щетинина. Если ты такой умный, пиши о своих достижениях, достижениях своих учеников. Хвали свою систему. Зачем хаешь школу других. Кто ж тебе мешает выдумать новый мокрый порох? Создай свою школу. Гложет, несомненно, зависть! Щетинин хотя и без степени, но – академик. А Курдюмов пока не академик. И тоже без степени. Курдюмов может лишь рекламировать женские прокладки и свой «умный» огород. Сколько ни читал «Опупему», так и не понял, зачем автор создал сей памятник тщеславия? Выставил на всеобщее обозрение своё грязное бельё. Ни одной книги Курдюмова я, как садовод-любитель, не покупал, несмотря на их «умные» названия. Чтобы поправить свой имидж, Курдюмов завёл сайт. Но он убеждает только в наличии той же зависти. Не красиво. Созидатель и паразит. Тля. Ставрополь. СевКавГТУ. Доцент каф. Физики Зленко Владимир Яковлевич 25.12.08.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это обычно напрягает любогоЧеловека.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2) У нашего ВУЗа есть филиалы, куда я езжу подрабатывать.
3) Когда мне исполнилось 80 (2007) мне резко увеличили пенсию. Почему, не знаю.
Комментарий удален модератором
Истребить их легче.
Во-первых, воспитанники должны трудиться всегда, упорно и видеть зримые результаты своего труда: огороды, клумбы, птичник, клуб, карусель, столовая… и везде ослепительно красиво. Во-вторых, чем меньше у питомцев свободного досуга – тем лучше. При колонии было множество кружков, секций, ансамблей, оркестр и самый настоящий театр. В-третьих, любое дело, должно планироваться, осу-ществляться, а потом тщательно анализироваться. Ничего не имеет смысла, если дело потом не обсуж-дено. Собрания и Советы командиров были неотъемлемой частью жизни колонии.
Ещё одно открытие Антона Семёновича привело меня в восхищение – это изобретение сводных отрядов. В колонии были постоянные отряды с назначаемыми или избираемыми командирами. Но как только намечалась какая-либо разовая работа: наряд на кухню, заготовка дров, подготовка праздничной театрализованной постановки… то это никогда не поручалось постоянному отряду. Невероятно поняло дисциплину.
Вот как бы каждого пешеходу дать поездить по городу , то он стал бы понимать и уважать трудности водителя... Которму также периодически. надо побывать в шкуре...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот знаете, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что нет больших эгоистов чем те люди, которые на каждом углу кричат о том, как хорошо все коллективное. Пока люди считают, что им комфорнее в коллективе и они на добровольной основе объединяют свои усилия - у меня нет возражений. Но как только они всех остальных, не готовых с ними объединяться, начинают клеймить позором, ярлыки навешивать (и это в лучшем случае) - мое понимание заканчивается. И еще обвинение в "без идейности"... Почему им не приходит в голову, что мне просто их идея не нравится? И их понимание коллективизма.
Комментарий удален модератором
Кстати, мой покойный дед как раз был тем самым беспризорником - после революции. Его воспоминания несколько отличались от Макаренко.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда я читаю обвинения меня в воровстве у меня возникает два варианта в голове:
1. Вероятно, человек знает меня и имеет убедительные основания полагать, что я что-то там украл. Так какие проблемы: свои основания заявите в суд, в прокуратуру. в МВД.
2. Человек меня не знает и свои умозаключения о незнакомом человеке делает на основании эмоций и других столь же "надежных" источников.
Извините, но порядочные люди по второму пути не идут. Поддавшись эмоциям - может быть, но кратковременно.
А если без Ваших странных замечаний, так уж извините. где только я не был: от Португалии до Германии, от Дании до США, Канады и Австралии. И нигде нет такой убогой жизни, какая была в СССР. В материальном плане. И нигде человеку не затыкают рот и не заставляют делать вид, что он верит в "единственно правильную идеологию".
Что касается пенсионеров, безусловно, любые перемены бьют прежде всего по ним. Так и случилось с советскими пенсионерами. А как раз западные только и делают, что путешествуют и мир смотрят. Другое дело, что в России нет нормальной пенсионной системы. как нет уже советского образования, армии и пр. Но и нового толком ничего нет.
Комментарий удален модератором
Все это Ваш любимый капитализм, но в России он не выживет, либо его в своих объятиях задушат чиновники, либо озверевший от его прелестей народ уничтожит, либо он сгинет вместе с разворованной Россией.
У меня сложилось такое впечатление.Действительно, когда в стране, в обществе трудный период времени, нищета, разруха - на самом деле такой период проще переживать если вокруг единомышленники, товарищи по несчастью. Есть от кого ждать помощи, да и просто разделить печали. Но,постепенно, разруха заканчивается. Начинается подъем экономики, нужны новые рабочие места, требуется много хороших специалистов. Но, как правило, даже получая выгодные продолжения, члены коммуны ее не покидают, так как их связывают общие воспоминания да и вообще чуть ли не родственные отношения с другими членами коммуны. А вот их дети, а тем более внуки. Члены коммуны посылают детей на учебу. Без этого никак. И вот, молодой человек, по окончании университета, имеет выбор: вернуться в коммуну, с которой его уже не связывают родственные узы, как его родителей, или устроиться в фирму и иметь доход в 2 раза больше (я имею ввиду способных ребят). Чаще всего выбор не в пользу коммуны. Итак, сначала из коммуны уходят самые способные, остаются менее одаренные. Потом остаются просто неудачники. Результат - понятен.
=
Уже ходили, оттого и в жопе.
"Не содрогнувшись и не снижая общего тона, я начал свёртывание коллектива. Нужно было как можно скорее вывести из колонии моих друзей. Это было необходимо и для того, чтобы не подвергать их испытанию при новых порядках, и для того, чтобы не оставить в колонии никаких очагов протеста.
Заявление об уходе я подал Юрьеву на другой же день.....
"
ыму в школы им. макаренко...;-)
А вы тоже битломан?! Тогда приветствую.
Очевидно, что не до конца.
Ибо кончается этот гимн коммуне тем, что власть коммуну и уничтожила.
Важно что Макаренко работал принципиально, своей властью. Вот это и нам всем надо делать.
"И после гибели А.С.Макаренко его прилежно старались закопать ещё много раз.
Первое, уже к 1939 г. под разными предлогами были закрыты все устроенные под его руководством колонии.
Второе – объявили, что предложенная им система относится, якобы, исключительно к перевоспитанию несовершеннолетних правонарушителей, а к обычным «нормальным» школьникам – и не думайте даже (см. по этому поводу выступление А.С. на встрече с читателями по поводу его «Книги для родителей» и его намерений продолжить работу уже в обычной школе с обычными «семейными» детьми, о чём он, несомненно, ещё более подробно и определённо написал бы в уже намеченных к тому времени продолжениях «Книги для родителей»).
Третье – детский (до 16 лет!) труд в школах СССР был законодательно запрещён как категория, не взирая ни на учебную и общественную пользу (при определённых, конечно, условиях и ограничениях), ни на какие иные обстоятельства, в том числе личные, семейные, читай, крайняя нужда и желание помочь родителям некоторых школьников."
А дальше найдете.
Комментарий удален модератором
Это вера в призрачное прекрасное.
Человек так устроен, что ему хочется верить в светлое будущее, в бесплатный сыр - это о МММ и т. д.
Вопрос Веры - это отдельная тема.
Сегодня реалии таковы, что чистая совесть, открытое сердце, вера в человека и в светлое содружество честных людей не в моде. В цене "зелень" и "золотой телец" любого происхождения, которые развращают не только молодежь, но и тех, кто воспитан на принципах Макаренко.
Именно потому, что деятельность новатора абсолютно противоречила "идеологии и практике" социальной системы страны, и сам Макаренко, и плоды его деятельности были уничтожены, причем, самым иезуитским способом / под предлогом повышения в должности был отстранен от работы в коммуне, а последняя была реорганизована в обыкновенную колонию/.
"Молодой социалистической стране", а на самом деле - народившейся системе государственного капитализма, или тоталитаризма, нужны были беспрекословно исполняющие распоряжения начальства покорные рабы - "социалистический рабочий класс", а Макаренко в своем "питомнике" выращивал свободных людей, личностей, осознающих свое человеческое достоинство, которых весьма проблематично было бы превратить в "говорящие орудия труда".
Только послереволюционная неразбериха, "разруха", отсутствие в казне денег и необходимость решить проблему с беспризорностью позволили Макаренко реализовать свои воспитательные идеи.
Когда же новый Левиафан твердо встал на ноги, он немедленно покончил с этим безобразием.
Пусть заткнутся тут те кто всё сворачивает За советы и ПРОТИВ...
Он был вне политики и ЗА детей, За личность... что калечили все остальные педологи... .. В конце концов главные СУДЬИ это сами воспитанники... А не те кто лиха не видел и Коммуну не строил..
Типичное поведение интеллигента, не знающего элементарного, но претендующего на глобальное. Под термином "Великая война" понимается то, что сейчас называется Первой Мировой. Пока не произошла Вторая о нумерации как-то не думали.
Лично я термин Великая война слышу впервые. И успел прочитать, что не одинок.
При Хрущеве человек полетел в космос, физики получали Нобилевскую премию и писатели - Шолохов, например. Родился театр "Современник", во весь голос мы услышали Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулину.
Армию сокращали, и правильно - сколько можно содержать бездельников. Но были созданы РВСН, составляющие и сегодня основной щит обороны.
Кукуруза в качестве фуражной культуры много выгоднее пшеницы, только не растет на Северном полюсе. Но здесь вина не столько Хрущева, сколько административно-хозяйственной системы, присущей комунно-полицейскому государству. Колорадский жук и растение борщевик - это плата за международную торговлю. Хрущев не давал спать чиновникам, в том числе и высшим. Потому и сплели заговор, чтобы потом погрузиться в двадцатилетний сон.
В полне допускаю, что Вы образованы, не удивлюсь, если более образованы нежели я, но уверен, вы не были студентом дневного отделения. Потому что Вы не с планеты Целина. Была такая планета во времена СССР. Целина могла быть в Казахстане или в Сибири, или даже на картофельных полях Рязанщины. Главное - на Целине все становились личностями. Даже, если не были личностями до этого.
По мне ,так педагогика Сухомлинского,основанная всё ж на семейном воспитании,несколько выше стоит,нежели педагогика Макаренко.
Да он в 1000 раз был детской душе ближе чем многие "родители"... ..............................
И до сих пор так.... Все проблемы каждого из нас идут из ДЕТСТВА, т.е. от сильно любящих родителей
Читано неоднократно..!!
Но!..
Почему то не принимали его новшества... Руководство..
А в нем не дураки находились...
Вот в чем вопрос...
Это как ШКИДа..Много идеализировано..
(сугубо имхо)...
То, что полно - да!...
Не все гладко и приятно .... в отношениях с воспитанниками..
Перечитайте ..
"Дом в Черешенках"..
""модель Большой Семьи - основу советского мифа""..(С)..
Ученик Макаренко, С Калабалин, у Макаренко - Семен Карабонов,написал книгу " Дом в черешенках" где описывал свой труд на ниве воспитания подростков...
Во-первых, его достижениям зачастую не верили ("мальчики в сладком сиропе" - характерный отзыв о книге "Флаги на башнях", т.е. "сказка, такого не бывает").
Во-вторых, его подходы воспринимались чуждыми ("Система Макаренко есть система не советская" - это уже оценка чиновников, приведённая в "Педагогической поэме").
В-третьих, ему приписывалось постоянное рукоприкладство и т.п. Именно на основе сообщений от подобных "доброжелателей" Н.К.Крупская выступила на съезде комсомола в 1929 г. с жёсткой критикой системы Макаренко, что имело целый ряд печальных, а порой и трагических, последствий не только для самого Макаренко, но и его последователей (например, для семьи С.А. и Г.К. Калабалиных).
Поэтому не удивительно, что произведения А.С.Макаренко появились в печати не в педагогическом издательстве, а в литературном. Об отношении официальной педагогики к Макаренко говорит и то, что на его похоронах не было высоких педагогических чиновников."
Это тоже бало в СССР.
Сейчас можно стать хозяином небольшого дела и быть независимым от государства.
Но чиновники (те же, что и в СССР) пытаются опять загнать их в стойло.
Каждому - по труду. А верить в идеалы - занятие для девочек.
А дело - это перевод слова "бизнес". То есть одно и то же.
ДАЙТЕ УЧИТЕЛЮ «ПИСТОЛЕТ»
Экономическое обоснование - это построение Коммунизма по Марксу - ПОЛНАЯ Автоматизация Производства!
Политическое основание - создание на Экономической Основе ВСЕ возвожности для самосовершенствования и Творческого Развития КАЖДОЙ личности! И не малым подспорьем в этом должна стать СНИЖЕНИЕ продолжительности РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ при появляющихся Экономических возможностях для этого! Важны НЕ ДЕНЬГИ, а удовлетворение ПОТРЕБНОСТЕЙ народа без ограничений по возрасту!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталинкая модель высшей, средней школы, профтех образования - наилучшая - это вершина народного просвещения. Брежневская школа застоя только отблеск фонаря сталинской школы.
Низзя.
Вот и получается, что задача нынешнего правительства убить настоящий труд и сделать его рабским и крайне эгоистичным.