Роль тестов ЕГЭ и их отупляющее значение

На модерации Отложенный

Что происходит с нынешней школой?

Многие из них отлично сдают ЕГЭ, но не в состоянии оказываются элементарно  без ошибок написать заявление о поступлении на работу или в институт. И уж совсем становится глупым спрашивать с таких абитуриентов написать сочинение, эссе или составить резюме. 

Школьная тестовая система ощутимо портит мышление школьников. Об этом же  предупреждали академики Кембриджского университета. Не потому ли Америка отказалась от повального применения тестов! А мы вот необдуманно, с усердием внедрили то, что оказалось там негоже.

Тест предполагает зазубривание несметного количества  фактов, многие из  которых оседают в головах учащихся ненужным грузом.  Увлечение тестами "гасит", не даёт возможности развиться многим талантам учащихся, способным развиться при посредстве мышления. Но большинство тестов построено так, что мышление и не требуется или оно сведено к минимуму.  В школе нынче учителя заботятся лишь о том, чтобы  их ученики  зазубрили определенные схемы и факты, чтобы они смогли успешно сдать выпускные экзамены. Забота о развитии мышления  учащихся  из школ и институтов как-то ушла сама собой.

        Учащиеся  теперь не имеют возможности научиться  осмысленно, образно выражать свое мнение и нестандартно, творчески  отвечать на  поставленные вопросы, освещать  определённые темы. Качество обучения в связи с введением ЕГЭ упало настолько, что теперь  даже самые лучшие учащиеся намного слабей в освоении знаний, нежели посредственные учащиеся школ советской действительности. 

Снижение качества обучения и освоения знаний  в школах, колледжах  и институтах   продолжается со всё ускоряющимися темпами. Знания даже по основным школьным предметам оставляют желать лучшего.

Если в пятидесятые-шестидесятые годы многие, благодаря развитию навыков письма,  писали каллиграфическим почерком, то теперь многие учащиеся даже не имеют возможности посещать школы и остаются полностью безграмотными. Сплошь и рядом закрываются школы из-за их дутой "неэффективности". Некоторым учащимся приходится при живых родителях годами жить в интернатах, посещать школы, находящиеся за десятки километорв от родного дома.

Кроме этих злоключений,  граждан России подстерегает новая напасть. Сокращены до всевозможного минимума часы преподавания родного русского языка, русской литературы. Маячит платное образование. Это притом, что социальная защищённость и материальная обеспеченность большинства граждан оставляет желать лучшего или даже находится на грани полного упадка.


Вырисовывается и  ещё один абсурдный штрих нынешнего времени. Притом, что учащимся  просто недостаёт прочных знаний по основным школьным предметам, тем не менее увеличилось число "дипломированных специалистов". Особенно много в последние десятилетия "наштамповано" специалистов по юриспруденции, экономике. Правда, профессиональные знания таких специалистов приближаются к нулю. Но это положение не смущает не только самих дипломированных горе-специалистов, но и весьма лояльно  к создавшейся ситуации отношение самого государства. Более того, многие высшие чины - главы субьектов, мэры, депутаты "получили образование" при помощи покупки липового диплома, то есть получения практически "подземно-метрового" образования. О какой компетентности можно говорить в таких случаях? Какую и от кого требовательность к добросовестному обучению можно требовать или ожидать? 

Высокие оценки в дипломах и свидетельствах обучившихся всё реже соответствуют своей истинной высоте, и практически не  могут быть  приравнены к высоким способностям обучившихся.
Кардинально изменилось и отношение учителей к процессу обучения. Учителя стали воспринимать  допустимым снижение планки нравственности. Теперь такой их проступок, как получение взятки, многими учителями воспринимается как норма жизни. Ничего предосудительного не видят учителя и в том, что участвуют в тотальных выборных фальсификациях. Чему, каким нравственным ориентирам могут научить наших детей такие учителя? Какие знания внедрят в сознание наших детей? К сожалению, и в данном случае, государство не видит ничего предосудительного в поступках таких учителей. Более того, всячески именно оно и поощряет такое учительское поведение, вовлекая в эти липкие, тошнотворные игры и молодёжь. 

Целью нынешнего образования стало выполнение неких мифических стандартов. Качественное обучение  во многих школах  заменено на  отупляющее зазубривание  учащимися множества  цифр и фактов, без какого бы то ни было  понимая  контекста. Школьников начиняют минимумом знаний, но не для жизни, а всего лишь для сдачи экзамена.

Долго ли это создавшееся положение будет признаваться нормой? Долго ли мы будем разрешать нравственно и  умственно растлевать наших детей?