О жизни, о любви и немного о политике.
В выходные посмотрела отличный фильм Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни" о взаимоотношениях мужчин и женщин (рекомендую всем!)
Фильм классный! Единственный в своем роде в нашем долбаном кинематорграфе, который уже много, много лет - про выдуманных героев и реальных ублюдков и никода про жизнь. Про такую, в которой она обращается к нему со словами: "Давай поговорим", - а он ей отвечает: "Да, чё ты до меня докопываешься!?" И не потому что не любит, а потому что по-другому не умеет, и это создает трудности коммуникации. Трудности настолько не преодолимые, что легче убедить себя в пользе именно такого сосуществования, чем что-то поменять кардинально. Создатели фильма предлагают в этом случае кардинальную смену сексуального партнера. Но улучшается ли качество общения после вкушения качественного секса? - вопрос, на который зрителю предстоит ответить самостоятельно.
Германика сделала фильм про жизнь. Жаль, что не про всю и совсем даже не про мою, но все равно я бы смотрела и смотрела этот великолепный психологический очерк, сделанный практически в документальном жанре.
То, что не все житейские истории вошли в этот фильм, я отношу на молодость режиссера. Пройдет еще пару десятков лет и, быть может, Германика сделает фильм про необратимые возрастные изменения и проблемы "пере.." и "пре.." (ПРЕсыщения, например) - ничуть не менее болезненные, чем проблемы молодежного "недо.." с той лишь разницей, что проблемы более позднего периода не имеют решения в том контексте, который задан сценарием фильма. Потому что, если говорить о любви страстной и плотской, то у нее есть только одна мотивация - молодость. Я всегда об этом думаю, когда смотрю на молодые лица теперь уже пожилых людей, улыбающихся со старых фотографий. Я любуюсь этими красивыми лицами на пожелтевших карточках и никак не узнаю в них тех, кого вижу перед собой. Помните...
Когда проходит молодость,
Длиннее ночи кажутся.
Что раньше было сказано,
Теперь уже не скажется.
Не скажется, не сбудется,
А скажется - забудется,
Когда проходит молодость,
То по-другому любится.
Вот почему истории бабушки и мамы Саши Усовой (главной героини фильма) прошли задним планом - история об их сегодняшней жизни молодым не интересна (и режиссер это понимает), и, конечно же, совсем не потому.
что они не прослушали в юности психологического курса-тренинга о счастливой жизни.
Молодость проходит. И когда это случается, жизнь меняется кардинально. Нужны абсолютно иные точки опоры, другие тренинги и я не знаю ни одного современного отечественного психолога и режиссера, которому было бы интересно об этом говорить и показывать.
----------------------------------------------------
А вечером, просматривая политические "сериалы", я думала о том, как же все-таки много общего между сексом и политикой. Власть, энергия, сила, слабость, компромисс, конкуренция, эгоизм и самопожертвование, смелость и предательство, цели и средства - все эти понятия могут использоваться для описания как отношений между мужчиной и женщиной, так и для отношений между участниками политического процесса - и те, и другие предполагают умение слушать других, понимать других и передавать им не только свое видение мира, но и часть своей жизненной энергии.
И один политик изображает из себя мачо, но по факту его имидж поддерживают одни лишь "проститутки" (они же - его "электорат"), а другой политик никакой не мачо, но способен объединять и вести за собой людей своими идеями и личной способностью эти идеи претворять в жизнь.
Один мужчина-политик ведет за собой женщину-нацию, а другой мужчина-политик, самоутверждается, используя нацию в качестве живого щита в борьбе со своими конкурентами.
Возраст нации и возраст политика как и возраст любовников также имеет принципиальное значение в этих отношениях.
Нация как и любая женщина может оказаться обманутой или даже изнасилованной, а политик как и любой мужчина всегда рискует потерять свой авторитет и потенцию.
Но счастье в итоге обретают только те, кто не боится жить, рисковать, кто имеет цели соединяющие и объединяющие.
Почему женщины любят именно этих, а не других мужчин? Почему нация любит и выбирает именно этих, а не иных политиков? Это вопрос для следующих постов. Продолжение следует...
Комментарии
Я говорю о метафизике любви, о сексуальной энергии, уровень которой у всех мужчин (как и у женщин) разный (вы разве не знали об этом?), но который и определяет поведение мужчин во взаимоотношениях ЛЮБОГО рода. Понимаете?
Я думаю, люди в принципе склонны искать и находить именно простые причины. Особенно, если это касается той области знаний, которая их не очень интересует. Так бы и написали - мне это не интересно. Женщины-то чем виноваты?
Что же касается моих политических ассоциаций... Если люди не умеют наладить отношения даже со своим ближним кругом, какое они имеют моральне право ждать и надеяться, что жизнь в масштабе целой страны изменится к лучшему? С чего бы, собственно, она должна измениться к лучшему, если на микроуровне не решены главные проблемы человеческого общежития?
- Я все в жизни делаю с удовольствием. Даже когда бреюсь. -)))
Так что не считайте себя лучше других. Вот это вот "считать себя лучше", "считать себя правым" - на каком, собственно, основании?
А вот это ваше "мужественно- НЕ мужественно" - это тоже стереотип, который только мешает решать проблемы.
Вы не знаете, что такое душа, поэтому никакого смысла с вами разговаривать нет.....
Вот это ваше "если мужчина назвал мусором, то стоит задуматься" - не убедительно совсем. Я бы хотела услышать от самого мужчины, во-первых, ПОЧЕМУ он назвал мусором - ЧТО конкретно мусорного вы увидели (по пунктам!!) и, во-вторых, я хочу понять, КАКИМ мужчинам этот фильм не нравится. Как видите, меня интересует все то же, что и вас относительно моей позиции. Только я свою позицию уже изложила и именно что по пунктам (уже и о стиле, и о языке, и о правде жизни и о том, как я это понимаю рассказала), а вы пока только на Шопенгауэра киваете. А я все-таких хочу слышать ВАШУ позицию, а не цитаты из Шопенгауэра и грязные намеки на мое либидо.
Если вы не можете сформулировать суть ваших претензий самостоятельно, давайте я вам помогу. Итак, вопрос первый: как вы считаете - фильм Германики точно описывает реальность? Или вы заметили в нем фальшь и обман - если да, то в ЧЕМ они заключаются. Опишите.
---------------------------------------------------
Теперь о помойке. В фильме, во-первых, показаны разные отношения и не все они похожи на помойку. Другое дело, что жизнь в принципе очень похожа на помойку - с ее старыми, грязными общежитиями, малогабаритными квартирами, скудностью воображения и фантазией, ограниченной маленьким окладом. Ну так в чем вина фильма-то? Это - жизнь. Я не люблю эстетствующих авторов (типа Феллини). Потому что , какие бы образы ни изображали они на экране тканями, тюлями и светом, потом берешь книжку и читаешь воспоминания любовницы, которая с отвращением рассказывает как этот "эстет" по часу мыл ноги перед тем как занятся с ней сексом и так много времени уходило у него на мытье, что на секс уже практически ничего не оставалось. Ну да ладно! Он - художник, эстет. простим ему его слабость. А если мужчина и не эстет, и не художник, а просто "никто" и "никак"?
------------------------------------------------------------------------------------
А мне мои знакомые женщины наоборот говорят, что ситуации на столько узнаваемые, что прям мурашки по коже. Вот эта ситуация - у одной, а эта - у другой. И скандалы тут ни при чем. В фильме описаны не скандалы, а именно отношения в состоянии холодной войны - и вы даже не представляете, как много людей живут именно в таком состоянии. А потом социальные психологи сидят в своих кабинетах и ломают голову на тему "почему русские так мало улыбаются". Забавнее всего, что причину они находят совсем не там, где она гнездится. Причина нашей угрюмости - не в плохой социально-экономической обстановке, и не в низком уровне инвестиций, и не в недоразвитости демократических институтов, и не в Путине, который "в третий раз". Причина нашей угрюмости - в личном раздрае. в том, что мы не понимаем ни себя, ни других и не стремимся к этому и поэтому получаем то, что получаем.
---------------------------------------------------------------
Тем и отличаются фильмы Германики от других сериалов, что изображение на экране полностью соответствует реальной картине в жизни. То, что вы не нашли аналогий с жизнью. говорит лишь о том, что вы мало наблюдательны. Что естественно для человека, предпочитающего общаться с книгами, а не с людьми.
А американские сериалы (скорая помощь - это ведь их сериал) - так те давно уже превратились в советский агитпроп. И у них - всегда военные действия - а как еще поддерживать американский народ в полной боевой готовности проголосовать за очередную войну?
------------------------------------------------------------------------
Великолепно! Это и есть - квинтэссенция "краткого курса счастливой жизни". Фильм и описывает этот путь, знакомит нас с разными привычками, характерами и их следствиями. Почему и говорю - фильм психологический. Потому он мне и нравится. Ей богу - ни чуть ни хуже Шопенгауэра, а может даже намного лучше, потому что Шопенгауэр - это мысли одного человека в собственном соку, а в фильме - сразу много сюжетных линий.
Не очень представляю как "выдающиеся представители человечества" могут иметь мнение относительно автора, который жил спустя 150 лет после них (вы же о Шопенгауэре толкуете?).
То что информация воздействует - спору нет. Только ни вы, ни Шопенгауэр не можете предсказать - КАК отзовется в сердцах самых разных людей та или иная информация. Скорее всего в каждом конкретном сердце она отзовется по-своему. И вы с Шопенгауэром не можете управлять этим процессом - им может управлять только Господь Бог.
У меня все в порядке и с выбором отношений, и с центрами равновесия и с либидо - это вы третьи сутки пытаетесь убедить меня, что я убогая и потому мне нравится этот фильм - на этом строится вся ваша система аргументации. Потому что если вы признаете, что фильм нравится таким же нормальным людям как и вы сам, то придется признать, что вы сами чего-то не понимаете - а это, конечно, болезненно для вашего мужского самолюбия. Поэтому сколько бы времени не прошло, вы будете убеждать меня, что вы - молодец, а я - не очень.
2) Я понимаю что хотела сказать автор, но считаю что это сыворотка правды имеет отношения к далеко не к лучшим моментам жизни (потому что помойка)
3) Данная инфоормация может положить фундамент для не очень адекватному отношению к жизни
4) К нормам это не имеет никакого отношения - а имеет отношения к личному комфорту и к комфорту окружающих.
Вывод: вам фильм этот норавится и дело не втом что вы "убогая", дело в том что по моему субъективному мнению фильм добавит вам в дальнейшем жизненного негатива. В принципе все.
В общем, не о чем здесь спорить. Только говорить о мужчинах и женщинах - это интересно.
Помните, чем это закончилось для древнего Рима? Если не любите изучать историю, можете посмотреть фильм "Калигула", там очень наглядно обрисован период упадка.
И что ещё могло ждать подобный социум? Хотя есть ещё пример Содома и Гомморы...
По поводу того, кто и чего имеет, надеюсь вы в курсе, что в России женщин на 12 миллионов человек больше, чем мужчин. Каким образом при таком раскладе может быть соблюдена традиция - я представляю весьма слабо. Да. 12 млн. женщин живут без мужей, без семьи, без любви - они противостоят миру самостоятельно и по ходу приобретают мужские качества. В чем вы хотите упрекнуть их? Упрекните лучше христианство. которое когда-то запретило многоженство. И теперь каждый мужчина корчит из себя православного при том, что по факту все равно имеет нескольких женщин, а то и семей. Это традиция? Это - ханжество.
А вот каким образом аргументы могут случится раньше позиции - этого я даже представить не могу. Вы можете объяснить разницу между "женским" и "мужским" мышлением на каком-нибудь простом примере.
И потом. Я уже здесь писала. Считаю это очень важным, поэтому повторюсь - если люди не могут наладить отношения в своем ближнем круге, у них просто нет никаких оснований на то, чтобы ожидать улучшение жизни в общем масштабе. Семья, даже самая уродливая, была и остается ячейкой общества. Наши семьи больны, мы больны, наши дети больны - увидеть и понять это, значит встать на путь исцеления. Германика сделала шаг в этом направлении - она показала нам самих себя. Не нравится? Ну так думайте, КАК из этого выгребать. Или вы станете утверждать, что уж у вас-то в личной семейной жизни все тип-топ. Странная ситуация получается. Женщины пишут - да, все так. А мужчины клеймят нас, женщин. позором. Что-то не стыкуется.
Я не стану, например, отговаривать вас смотреть Ларса Фон Триера. И не потому что Триер плох или хорош (я его не знаю), а потому что это в принципе не в моем характере - уговаривать НЕ смотреть (не ходить, не слушать). Наоборот. Нужно смотреть, слушать, ходить, сравнивать, анализировать и выбирать из этого разнообразия то, что тебе помогает жить - просто потому, что у человека нет другого способа понять людей и самого себя.
Про "пройти мимо" уже писала - отговаривать не стану. Просто хочу понять, ПОЧЕМУ Германика видится вам хуже Достоевского. Вы могли бы объяснить? Или Достоевский вас тоже не цепляет? (скажите, не стесняйтесь - я не сдам вас интеллигентам -))) )
Я же ратую не за грязь (фильм-то не грязный совсем - он светлый), я ратую за то, чтобы люди учились смотреть на себя в зеркало и не винить зеркало в том, что оно показывает грязь. Вы меня поняли?
Я знала одну женщину - муж трахал ее каждый день. Ну, потому что то самое - считал это занятие крайне полезным, укрепляющим отношения. Женщина была просто на грани истерики. И она мне все время напоминала одну женщину из немецкого концлагеря, с которой тоже самое проделывал охранник КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Считать, что такое отношение к женщине может ее вылечить - нужно быть конченым уродом.
Что же до ее мужа... я уверена, что у него самого были огромные проблемы в этом смысле и поэтому "лечил" он не жену, а себя (но с помощью жены, разумеется). А ведь мог бы просто сходить к сексопатологу или к семейному психологу - ему бы объяснили что к чему.
Вы очень много написали, а фильм-то все равно не смотрели. Смысл так много говорить о том, чего ты не видел?
С причинами я согласна, но жизнь к сожалению нельзя отмотать назад и поправить то, что было испорчено - приходится жить с тем, что есть. А есть то, что показано в фильме - и теперь что хотите, то и делайте с этим. Хотите - закройте дверь и сделайте вид, что вас это не касается. Хотите, облейте презрением. Назовите как хотите. Реальность от этого изменится? Лечить реальность отрицанием? Получится ли? - я не знаю.
А причем здесь наказание и освобождение от него - я совсем не поняла. Это вы все время хотите кого-то наказать. А за что? За просмотр фильма или за его создание? Я в данном случае никакого состава преступления не вижу и никого наказывать (а значит и отмазывать от наказания) не собираюсь. Я говорю: в фильме отлично изображена правда жизни. Ну и? Что вы можете противопоставить этому тезису - так, чтобы не оскорблять никого?
Что же касается тех, "кто смакует", т.е. зрителей, которым фильм нравится (это если культурно и без презрительной ухмылки) - это отдельный большой разговор. Не станете же вы оценивать всю аудиторию по мне. У каждого - свое восприятие и каждому нравится (или не нравится) что-то своё. Я описываю только личные впечатления.
--------------------------------------------------------------------
Вы вдумайтесь - как я могу принять к сведению то, что вам только КАЖЕТСЯ? -)) Если вам интересно - я не жалуюсь на свою личную жизнь. За много лет она столько раз менялась, что мне одних воспоминаний о ней хватит на всю оставшуюся жизнь. -))) И потом "нормальный мужчина" и "комфорт" - вы же понимаете, что каждый вкладывает в эти понятия свое содержание. Как говорится, что одному - нормально, то другому - швах! Так что ни доказывать, ни опровергать ничего не буду. Нет смысла. Да и речь не обо мне. И меня ничуть не расстраивает и не удивляет, что вы с женой не смогли смотреть фильм Германики - это нормально. Как говорится, кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка. Главное, чтобы вы понимали: ваше мнение - лишь одно из многих и если оно отрицательное, это не значит, что фильм плох. Это значит, что фильм - не ваш. И это тоже нормально. На этом предлагаю закругляться - мы и так тут больше 100 комментов нащелкали. -)))
"О чем желеть клянусь дыханьем,
есть в жизни два ничтожных дня,
день ставший мне воспоминаньем и не наставший для меня"
П.с. Любая информация имеет воздействие - а с учетом ваших эмоций то что я писал тоже имело действие на ваше сознание вне зависимости от того отрицаете вы это или нет. И мне было интересно. В любом случае вы интересный собеседник, вне зависмости от вашего барадака в голове и чисто женскому свойству манипуляции аргументами. Удачи.
И я говорю в десятый раз - не воспринимаю этот фильм, как что-то грязное и порочное, он рождает во мне только светлые чувства. Я наблюдаю как люди ищут путь к любви и проникаюсь к ним теплотой и симпатией. У меня нет в голове бардака - у меня там Вселенная и тысячи дорог - одни проторены мной, другие - другими людьми, и очень много троп еще нехожены. Для меня просмотр этого фильма - возможность поблуждать другими тропами и посмотреть, что на них делается и как складываются судьбы. Мне интересны человеческие судьбы вне зависимости от их содержания. У кого-то они страшные, у кого-то светлые, но все равно это истории о людях, о ЧеловекАХ.
Наш эгоизм дорос до своего максимума. Показатель этого – аннулирование ячейки общества, семьи, и замены ее на любые иные эгоистические суррогаты. Системный кризис обяжет нас поменять наше отношение к миру во всем, мы обязаны будем подняться над нашим эгоизмом к всеобщей связи – и семья возвратится, но уже в новом облике, с новой целью – ради достижения высшей гармонии, люди будут создавать связи выше своего эгоизма, и в семье, и в обществе.