Воспоминания о Великой войне.

Приближается очередная годовщина Великой Победы советского народа в страшной войне с фашизмом. Все меньше остается участников и очевидцев тех событий.

Одним из таких является Борис Никитич Петухов, 1930 года рождения. Сейчас он проживает в Санкт-Петербурге, а в предвоенные и военные годы он находился на территории Пустошкинского района Псковской области.

Рассказываю со слов Бориса Никитича.

Борис родился в простой советской семье. Мама его была колхозницей, а папа председателем одного из колхозов Пустошкинского района. Когда началась война, Боре было 11 лет.

После вхождения Латвии в Советский Союз была построена (восстановлена) стратегическая дорога на Ригу. По этой-то дороге в Пустошкинский район и ворвались немецкие моторизованные части.

Отец Бориса в первый же день войны ушел добровольцем на фронт, оставив жену с четырьмя детьми, мал мала меньше. Да еще и сестра матери Бориса подбросила свою маленькую трехгодовалую дочь и пропала.

В деревне жить было можно. Была кое-какая скотина (корова, коза), куры. Уродился хороший урожай ржи, картофеля и других овощей. Немцы в деревне появлялись редко. Назначили старосту, прислали полицаев из местных. На этом оккупационная власть и ограничилась. Деревня была глухая, располагалась вдали от дорог, может, поэтому немцы не тревожили.

Зверствовали «свои» - полицаи.

С 1942 года начали активизироваться партизаны. Часто приходили и в избу, в которой проживала Борина семья. Требовали продукты, одежду. Отказать было невозможно. Могли и расстрелять. Такие случаи были. С другой стороны полицаи, всегда узнавали, что приходили партизаны за продуктами и также угрожали расстрелом. Спасибо, старосте, который заступался за многодетную семью, даже, не смотря на то, что это была семья коммуниста. Староста, почему то считал, что Борин отец в партизанах и в случае чего возмездие будет неотвратимо.

Сейчас уже не восстановить истину, что спасало многодетную семью от расправы полицаев.

Борина мама считала, что фамильная икона Богородицы, которая всегда была с ней.

Худо-бедно, но дожили до января 1944 года. К этому времени доблестная Красная Армия начала освобождение Псковской области и с боями продвигалась к Пустошке. Бои были тяжелые и страшные по потерям и ожесточению. В районе Насвы, на высокогорье немцы создали глубокоэшелонированную оборону. Взломать ее было трудно, но взломали, пролив много крови.

Из прифронтовой полосы немцы стали выселять местных жителей и сжигать деревни, создавая мертвую зону. Зима была снежная и морозная. В один из дней немцы с полицаями вошли в Борину деревню, выгнали местных жителей из домов, построили в колонну и погнали в тыл. Деревня запылала десятками факелов.

Колонна деревенских жителей двигалась по извилистой лесной дороге. Конвоиров было три или четыре человека. И на одном из поворотов Борина мама со своими детьми и несколькими односельчанами просто исчезли в лесу. Конвой не обратил на это никакого внимания.

Стоял мороз под 30 градусов. Спрятавшиеся в лесу люди, зарывались в снег. Есть было нечего, костер зажечь нечем. Артиллерийская канонада приближалась. Как они не замерзли, прячась несколько дней в лесу, одному Богу известно. И что интересно, ведь, ни один ребенок не заболел.

В конце концов, Борина мама не выдержала, собрала детей и пошла на дорогу. Выбора не было. Что в лесу смерть, что от немцев смерть. И произошло чудо. На женщину с детьми наткнулся немецкий обоз, двигавшийся по лесной дороге в тыл. Но это были не немцы, а словаки. Офицер пожалел женщину с детьми, загрузил их в сани и привез в какую-то деревню, где их разместили в теплой избе, накормили горячей пищей и даже дали по кружке какао.

Однако гостеприимство было недолгим. Офицер сказал, что здесь оставаться нельзя, выделил Бориной маме немного продуктов и спросил, куда ее с детьми отвезти. Недалеко была деревня, где проживали родственники мужа, туда и отвезли словацкие солдаты женщину с детьми.

Это было спасение!

Продолжение следует.