ПРОЩАЙТЕ, КНИГИ
Совсем раннее моё детство прошло в рабочем бараке сахарного завода. Лужи вокруг, запах самогона и свёклы, заводской гудок, бесконечные разборки между обитателями – такова была «духовная» жизнь барака.
Всё изменилось, когда я научился читать. Огромный, до селе неизвестный мир, обрушился на меня. Первые сказки, стихи Чуковкого и Барто, приключения моих сверстников из книжечки «Детский сад «Тюльпан» – всё это я разбирал по складам в то время, когда за стенами раздавались вопли баб, избиваемых пьяными мужьями…
А потом на целых десять лет моим любимым местом пребывания стала школьная библиотека. По единственному каналу телевиденья тогда показывали исключительно дорогого Леонида Ильича и мудрые решения съездов. Только по субботам мы приникали к экранам, потому что от воронежского телевидения были «Сказки кота Мурлыки». Так что единственной фабрикой грёз была небольшая библиотека нашей школы.
Читали тогда все. Кто редко и только «про войну», а кто, как я – всё и запоем. Всему было воздано должное. Память постоянно извлекает из своих глубин дорогие детскому сердцу названия «Витя Малеев в школе и дома», «Незнайка на Луне», «Вася-капиталист», «Чеченские и ингушские сказки», «Приключения муравья Ферды», «В стране невыученных уроков»…
Потом был Жюль Верн. Проведя много упоительных вечеров за «Таинственным островом»вместе с «Детьми капитана Гранда», я три недели не мог поймать «Двадцать тысячльё под водой». Наша добрая библиотекарша извиняюще мне улыбалась: «На руках книга, возьми пока «Гулливера» и «Робинзона Крузо».
В старших классах были покорены Пушкин (представьте, я Пушкина читал не только по школьной программе), Гоголь, Тургенев, Бальзак, Флобер, Диккенс… С особой тщательностью перечитывались места «про любовь». Однажды девочка из параллельного дала мне отставку (зря носил я ей портфель), и переключила своё внимание на новенького, спортсмена… Но излечила меня от душевных ран повесть Гончарова «Обыкновенная история». Там всё было про меня…
К выпускному балу на полках нашей библиотеки не осталось ни одной обложки , которую я бы не раскрывал. Даже «Стенографический отчёт ХХ съезда» полистал, и первый из учеников нашей школы узнал, что был культ личности…
После школы ещё несколько лет я иногда захаживал в, если честно, не очень любимую школу, но очень родную библиотеку, чтобы побеседовать с нашей замечательнейшей библиотекаршей, которая меня за мою страсть очень ценила.
Наши дни. Волею командировки я был отправлен в село Эртиль. Бродя по улицам этого довольно большого села, я вдруг увидел… сразу так тягостно стало на душе… заброшенную сельскую школу.
Все двери настежь. Во многих окнах ещё целёхонькие стёкла. Переступая через тетрадки, обрывки бумаг, я бродил по этим гулким коридорам. В одной из тетрадок, под письменной работой по ботанике стояла дата 26 сентября 2009 года.
Естественно, всё более или менее ценное жители села забрали, а ненужное оставили. В кабинете физики на полках стояли реостаты и амперметры; в географическом кабинете – карта с двумя полушариями, в углу валялся глобус; в бывшем царстве химиков – колбы и штативы; в спортивном зале стоял турник, выполненный полностью из дерева, очевидно учителем труда…
В бывшем кабинете заместителя по воспитательной работе всюду лежали пластинки, и плёнки с диафильмами… Словом, повсюду валялось много-много когда-то ценных , но теперь никому-никому не нужных творений человеческих рук…
В одно из помещений дверь не была нараспашку, а плотно прикрыта. Очевидно, из него вообще ничего никогда не выносили. Я распахнул эту дверь. Полки в семь рядов. А на них – не на полу, не беспорядочно разбросанные, а практически в первозданном порядке стояли книги. Большие буквы алфавита выглядывали из-за корок.
Пыльные, плотно прижатые друг к другу, стояли Пушкин, Лермонтов, Куприн, Гайдар, Михалков, Маршак, Булгаков, Горький, Стивенсон, Купер… А на подоконнике лежала стопка полного собрания сочинений Жюль Верна. Под обложкой верхнего тома ударил в глаза заголовок «Двадцать тысяч лье под водой». Сотни книг, которых не касалась рука человека, после того, как школа была оставлена учениками и педагогами. Никто из жителей этого немалого села не испытал желания взять домой хотя бы парочку томов…
Я спешил к магазину в надежде купить самую большую и прочную сумку. Сильный ветер дул мне прямо в лицо, вызывая обильные слёзы…
А, может, не ветер был их причиной?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) нет такого понятия "зарабатывать лучше от количества". Есть прибыль от оборота, есть прибыль от цены. вы не знаете, о чем пишете.
2) между тем, доля комиксов в чтении постепенно растет. Там не надо много думать.
3) "точно знаю что" - очередной признак пустомели. Я работал в издательствах лет 5, жена в прессе - 6 лет. С начала 2002 года книго- и газетоиздательский бизнес перестал быть прибыльным. Они выживают сейчас за счет бешеного оборота и столь же бешеного сокращения издержек - даже тех, что нужно. Книги сегодня практически всегда, если они художественные, и часто если они научпоп, печатаются "в авторской редакции". не потому что авторы так умеют писать, а потому что так дешевле - редакторская правка стоит денег. И корректорских вычиток раньше полагалось 5-6, сейчас осталась одна. И все равно тиражи падают, сейчас вполне обычным тиражом считается 1000 экземпляров - а когда-то это была практически малотиражка. Книга перестает быть привычной как хлеб. Теперешняя жизнь тиражирует болванчиков с ушами в наушниках - а кроме прочего это означает отвычку от быстрого усвоения информации диктовка всегда медленнее чтения.
Комментарий удален модератором
И не только на селе, но и в городах интерес к книгам и чтению - такой же.
Странно только то, что хозяйственные селяне проигнорировали несколько кубометров истопного материала.
Переход на электронную библиотеку очевиден.
Важно правильное воспитание с детства.
+.
Пить, курить и говорить - Я начал там, одновременно!!
И библиотечное дело в развитых странах поставлено лучше. Возможно - не было только изб-читаен.
Более того, она возродится как объект интеллектуального потребления.
Для чтения книг надо иметь воображение в гораздо большей степени, чем для просмотра фильмов, но и возможности описания у книги гораздо выше. Разумеется, речь идет не о книгах-развлекухах, однодневках.
Прав был Вольтер - "Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало". Дом без книги - мертв.
Электронное поглощение произведения, конечно, имеет свои удобства, но оно очень редко стимулирует возвращение к уже прочитанному произведению - как это делает классическое издание. Его можно взять в руки, уловить запах страниц, перелистать; оно рождает мысль и ассоциации, связанные не только с содержанием, но с ощущениями, возникшими от обстоятельств "первого его познания", душевным/духовным миром и обстановкой начального погружения.
Человек, который не приучил себя к чтению, не сделал привычкой, без которой не может жить, - тщетный человек . Читая - мы создаем свой мир, связанный с текстом, и у каждого он новый, неповторимый!
А вот по стране... Да, в Москве в метро были все с газетами и книгами. И не сегодняшними дамскими...
Сегодня в массе только студенты и то... вкрапления. А уж... массы... Жаль. Столько люди теряют не любя книгу. Не забираясь с нею в уют дома или палатки под свет свечи...
Спасибо всем ПАРТИЯМ и капиталистам, а заодно и интернету со школой. Ведь половозрелых будещих родителей тоже извели по части книг!
Комментарий удален модератором
Новые способы коммуникации. Объем больше, но образы конкретнее, без "додумывания" и фантазий. Никто ведь сегодня не скучает без логарифмической линейки и рейсфедера.
Согласитесь что иногда и набор букв бывает еудачным, а картинки с текстом очень даже полезными. В любом случае нужен качественный продукт и умный автор, а вот с этим проблема.
Каждый выбирает сам.
Кстати минус не я ставил.
Цена е-бука = 50-70 книг. Затем идет только экономия на книге. Мы с женой по скромным подсчетам за 3 года сэкономили около 40 тысяч.
Е-бук - это возможность читать ТО, что хочешь и (или) бесплатно. 8)))
Фактически у меня нет книги, я только читаю ее... Когда мне захочется ИМЕТЬ любимую книгу, естественно, я ее куплю. А как быть, если я не могу найти в нашем магазине книгу стихов Юнны Мориц? Да простит меня поэтесса, но я скачаю стихи с ее сайта. Но когда попадется томик, то куплю...
Сейчас читаю на порядок больше.
Плюсы электронной книги: доступность, быстрота поиска практически любой литературы, не занимает много места, носишь с собой целую библиотеку.
Плюсы бумажной книги: вид более эстетичней, шорох страниц, запах книги, ну и другие тактильные и визуальные ощущения (но это для меня не критично).
А Вы бы забрали бумажные книги, если бы их захотел выкинуть кто нибудь из Ваших знакомых? Именно классическую литературу.
Просто факт...
Любовь к чтению специфичная штука, в современном мире книге предпочитают тв и другие менее обременительные способы развлечений.
Читающей страна была в городах и городишках. Кто-то читал из-за страсти к чтению, кто-то из-за скудного перечня прочих развлечений, но читало, в основном, городское население.
А сельские реалии к чтению не располагали - слишком много времени и сил занимал труд колхозника. Были и там исключения из числа деревенской интеллигенции, но редко.
И книга для колхозника не была сакральным понятием, да и знания не особо обожествляли.
Гораздо больше ценилось здоровье и род занятий, позволяющий содержать двор в достатке без надрыва.
Всё заземлённо и по деревенски практично.:)
Это где ж я сказал, что раньше всё было хорошо?
В чём меня только ни обвиняли в ГП, но такое впервые :)
Просто я глубоко убеждён в том, что "самой читающей" наша страна стала либо из-за отсутствия должного количества развлечений и возможностей иначе проводить досуг, либо эта тема была придумана и раздута от созерцания множества читающих в метро, трамваях, электричках.
Или изолированная от остального мира страна взращивала генетически предрасположенных к "книгомании" людей? :)
Это было в Вашем ответе на мой невинный лепет, а потому и восринято было с такой бурной и горькой обидой. :)
Сейчас книголюбы не перевелись, но их стало меньше ровно на столько, на сколько стало больше развлечений (комп ваще пожиратель времени).
А так... мир, ясен перец, и никаких враждебных действиев, акромя симпатиев!:)
А деятельностью можно обозвать даже секс.
Кстати, при нынешних "трясучках" вы к сексу кратно ближе, чем при прошлых "обжиманцах".
Перечитываю далеко не все. С экрана монитора. В бумажном варианте читаю только справочники (если есть) открыв дополнительно на компьютере, для более быстрого перемещения. С бумаги лучше доходит. Это наверно следствие привычки к книгам.
Уничтожается село, интерес к знаниям, умение работать с материалом и читать.
Ведь чтение бумажной книги не сравнить с чтением электронного текста и, тем более, с аудиокнигой...которые легко корректируются и становятся бесполезными без электроэнергии.
Эта программа запущена и поддерживается властью. Властью не наших...
Но замечу, Роман, Вы наверное голубиной почтой не пользуетесь, а используете мобильный телефон, в лаптях тоже не ходите, а в удобной обуви, на лошади не ездите, а вероятно на машине, либо на механизированном общественном транспорте, старые аудио и видеокассеты тоже ушли в прошлое... Прогресс не остановить.
Но книга... Это же корни культуры, знаний - их рвать нельзя, это оригиналы и память.
Все электронное легко корректируется, да и уничтожается легко.
Отрывок из рассказа Олега Ласукова, опубликованный 26 марта в Гайдпарке, с моим послесловием
http://gidepark.ru/user/27853/content/1285066
О том, что я увидел в Триполи...
http://www.proza.ru/2012/03/26/1007
451- градус горения бумаги.
Комментарий удален модератором
И ничего "тонкого". Вот чтение с экрана "планшетника" или ноутбука действительно не то: глаза устают больше, чем при чтении нормальной книги и после определенного времени, проведенного за чтением, глаза болят и слезятся.
Впрочем, я ведь не настаиваю в отношении лично Вас. Читайте так, как Вам больше подходит. Просто, как мне кажется, человек всегда недоволен. Так наверняка ворчали люди, привыкшие читать свитки, когда появились книги. Потом книги стали печатать - опять недовольные нашлись. Сейчас ты ездишь, неважно куда, а у тебя в кармане все книги, когда либо изданные в нашем мире - снова находятся недовольные: ощущения, видите ли, не те. :-)
А представляете какое облегчение аллергикам! Никакой пыли, никакого места для книг (у меня было, например, 5 тыс. томов), а прочитать можно ВСЕ, что взбредет в голову.
А вы не задумывались о том, что чтение - это разновидность эскапизма?
Если подойти к проблеме с этой стороны, то можно сказать, что меньшее количество читающих - это следствие не Всеобщего Развала, а наоборот, появления реальных возможностей для самореализации в рамках общества. Соответственно, меньшая потребность в бегстве от реальности.
Плюс, разумеется, прогресс, т.е. появление качественных, недорогих электронных райдеров по цене от 3-4.000 рублей, что составляет цену всего 10 бумажных книг.
Стоит ли паниковать и предаваться сожалению о вчерашнем дне? Я не уверен.
А кино, книги или компьютерные игры - это без разницы. Кто и сейчас слабо вписывается в общество найдет себе отдушину для бегства.
Нырятельные погружения в зомбоящиковую блевотность… вот это эскапизм так эскапизм»!
Просто прохронометрировать Четвёртое Измерение, канущее еженедельно в те Чёрные Дыры… и станет понятно, что есть ху.
А чтение… Здесь-и-сейчас я только одно хотел бы отметить: у человека есть право на Другую Реальность.
То есть – было. Если практически.
Электронный формат вытесняет бумагу.
Начитавшись всего, я хотела чтобы и в жизни было так. Жизнь-не книги, пришлось мне довольствоваться тем, что есть и не жить по фантазиям писателей. Все должно быть в меру.
Читаю ежедневно и помногу. Читаю специальную литературу, а не классику. В свое время многое из классики прочел. В настоящий момент читаю одновременно Н.И. Костомарова и А.П. Чехова (книги) и Уильяма Ф. Энгдаля "Столетие войны" (с компьютера). Часто читаю с "карандашиком".
Много распродать не удалось, не больше тысячи книг за год. Спроса не было.
Помню, как к моему прилавку подошли молодые (лет под 30) "новые русские" с мальчиком лет 6-ти и тот начал канючить: Мам, купи книжку!
(На прилавке были и детские книги, оставшиеся от моей дочери).
Но тут вмешался Папа: Зачем тебе? У тебя уже есть одна!
Вот такая быль.
-Брэдбери был пророком!
Прогресс не остановить...
3.700 томов книг-мой остаток от библиотеки после трёх переездов(
-Возможно,они дадут жизнь новой популяции читарей...
Не понимаю Я этих нынешний абрамовичей путиных медведевых с ИХ капитализмом ! Ну режте меня, не понимаю!
Губить ВСЮ страну! Всю культуру.! Всё губить! И народ за эту губительность! Руками голосует. Голосунет КНИГИ долой! Леса долой! Реки, поля. Медицину, ОБРАЗОВАНИЕ - ДОЛОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какой ерундой забили детям головы! Не ПОНИМАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И спасибо вам, библиотеке и... тому, что книги закрыли от вас то не совсем для Жизни, что происходило за стенкой!
Ergo, для Окончательного Решения надобно генномодифицировать население.
Ген воровства и безумного потребления внедрить. В тело социума.
Все, кто пьёт алкоголь и кто курит (и прочие наркоманы) – в тех же когортах.
А воруют и у хороших хозяев. Но безпомощных – по причине глобального беззакония.
Взпомните обворовывания дачных участков, к примеру.
А про иностранцев - да.
Мои знакомые, в Лос-Анжелесе, как-то разсказывали про своих родственников... nobody would think, that they are millionaires... they wear rags!
(Моё открытие Абхазии. Август 1988 г. Сухуми.).
* * *
..."Поколенья на плахе -
на школьном дворе
книги жгут -
педагогам не диво.
На суботнике этом
привиделось мне, -
что иное состряпано чтиво.
С малых лет диктовали,
что мы не рабы,
фанатизм не сумели отринуть.
Семена мародёров
на лжи возросли.
Остальным -
предназначено - сгинуть"....
http://gidepark.ru/user/2278504969/content/493906#comment-1701150
http://gidepark.ru/user/2278504969/content/493906#comment-1701164