Кто и с какой целью в РФ скупает земли у воды и закрывает доступ обычным гражданам

На модерации Отложенный

Еще одна тенденция, которая широко обсуждается в обществе - на этой неделе впервые в России проходит суд по уголовному обвинению в самоуправстве – его предъявили по факту закрытого доступа к береговой линии общего водоема - просто потому что у гражданина были деньги на установку ограждения. И такие ситуации не только по всей Московской области, но и по всей стране люди состоятельные, не считаясь с интересами окружающих, выдают общую собственность за свою, уповая на бездействие местных властей и прокуратуры и на неисполнение решения судов.

Самосуд над забором устроили жители города Токсово. Они сломали ограду вокруг участка леса, взятого предпринимателями в аренду. Координатор движения "Открытый берег" Ирина Андрианова говорит: "Силовой народный снос незаконных заборов сейчас стал единственным способом восстановить законность, потому что предписания о сносе, даже если удается их заставить прокуратуру вынести, они никогда не выполняются, не выполняются даже решения суда". По словам представителя движения "Открытый берег" Ильи Пинигина, "наиболее правильный и законный метод, чтобы приехали судебные приставы" и "демонтировали незаконно сооруженные заборы".

Схема захвата общественной территории всегда одна и та же. Сначала участок леса берется в аренду под предлогом строительства там зоны отдыха для людей. Затем лес огораживается, ну а потом там появляются коттеджи, после чего арендаторы просят вывести участок земли из-под защиты Лесного фонда.

Руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко рассказывает: "Тысячи таких случаев, когда строятся новые коттеджные поселки, заборы и люди не могут попасть в лес или на реку; теоретически, наше законодательство - и лесное, и водное - дает людям право свободно и бесплатно пребывать в лесах, причем арендаторы не могут закрывать леса для доступа граждан". "береговая полоса двадцатиметровая по берегам рек, озер, водохранилищ, тоже является территорией общего доступа, то есть люди имеют право свободно там находиться", - добавляет он.

Промышленного вида забор тянется бесконечно. А все потому, что огораживание стало простым и легким бизнесом: ничего не надо придумывать, ничего не надо производить - достаточно поставить четырехметровый забор там, где раньше было общее поле, лес или река. И он начинает приносить доход. Что теперь за этим забором - скрыто от посторонних глаз

Благодаря кадрам воздушной видеосъемки жители поселка Звягино впервые видят, какая зона отдыха получилась стараниями предпринимателей. Там за забором, на берегу реки Метелка, выросли коттеджи.

Свою заборную войну с предпринимателем Олегом Ветровым жители ведут уже 6 лет. Сначала речку и общественный пляж на ней просто обнесли забором, оставив для прохода жителей дыру. Потом и этот проход заделали, и предложили покупать абонементы на пляж за 5 тысяч рублей. Некоторым удалось взять в администрации справку и по ней ходить купаться, но не напрямую, а в обход забора. "На пляж обязательно с паспортом, с документами, дети должны быть со свидетельствами о рождении", - рассказывает местная жительница.

На сторону жителей Звягино встал Следственный Комитет России.

Прокурорскую проверку начали после программы на Первом канале.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил: "Ветров самовольно возвел ограждения и пропускные пункты, которые закрывали свободный проход жителей МО к береговой линии водоема, тем самым Ветров нарушил не только Водный кодекс Российской Федерации, но и конституционные права граждан. По результатам этой проверки Главным следственным управлением следственного комитета России по Московской области в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Сейчас уже Ветрову предъявлено обвинение".

Еще одна прокурорская проверка началась на этой неделе в деревне Похлебайки на берегу Истринского водохранилища. Здесь остались последние несколько сотен метров открытого доступа к воде, но и этот кусок земли уже продан в обход всех законов. Размечаются участки, вырубаются деревья, растут заборы, перекрывая выход к воде.

Истринское водохранилище - это природный резервуар чистой воды для Москвы, особо охраняемый объект. По закону, ближе 200 метров от воды строить ничего, кроме скамеек и беседок, нельзя. Раньше, рассказывают местные жители, здесь было запрещено даже полоскать белье - за это был большой штраф.

Если в деревне Похлебайки строительство уже идет, то совсем рядом, в Полежайках, только выгрузили рабочие бытовки и будки охраны. Здесь тоже каким-то чудом сохранился незастроенный участок у воды.

Но даже прокурорские проверки и решения судов не всегда помогают снести незаконные заборы. Стоят, как стоит забор в лесопарковой зоне поселка Верхняя Пышма на Урале. Схема та же: аренда леса, забор, коттеджи.

"Данное строение на основании решения суда по иску прокурора подлежат сносу, поскольку действующее законодательство прямо запрещает строительство коттеджей, строительство капитальных зданий на землях лесного фонда, тем более что участок предоставлялся для целей отдыха населения", - сообщил помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Василий Ласкин.

Случается, что проигравшие суд предприниматели мстят по принципу "так не доставай же ты никому". Так, в Хабаровском крае исчезло целое водохранилище после того, как коммерсанты, взявшие его в аренду и поставившие на берегу шлагбаум, проиграли дело в арбитражном суде.

"Караси здесь были уникальные, до 5 килограммов, это почти сазан, я таких больше нигде не видел!", - говорит житель с. Губерово Виктор Агафонов.

Не только рыбой славилось водохранилище Соленая падь. На отмели здесь росли редкие лотосы. Озлобленный предприниматель осушил водоем. От лотосов и от зеркала воды остались только воспоминания и архивная видео съемка.

"Мое мнение, что это сделано со зла, потому что арбитражные суды он проиграл", - считает председатель первичной организации Пожарского района Всероссийского общества охраны природы Юрий Труш.

Самое громкое дело строительстве у береговой линии - это, конечно же, история с московским садовым поселком "Речник". Два года назад снос более 20 домов в особо охраняемой зоне обернулся большим скандалом. Ночные кадры с бульдозерами в двадцатиградусный мороз надолго отбили охоту у местных властей по всей стране выполнять решения судов о сносе незаконных строений. Тяжбы по "Речнику" идут до сих пор - окончательного решения не принято. В поселке "Речник" на въезде появились шлагбаум и будка охраны, ну а доступ к реке, который, по закону, должен быть для всех свободен, как и раньше - закрыт.