Не потеем и не пахнем

Существует множество способов настроить человека против себя. Самый простой - говорить гадости. Самый сложный - выставлять собеседника идиотом. И самый надежный - отказаться от использования дезодоранта.

Очевидная вроде бы вещь - запах пота в большинстве случаев неприятен окружающим. Между тем, в результате проведенного недавно опроса, в котором участвовали 1 тысяча женщин в возрасте от 17 до 40 лет, в России дезодоранты покупают только 52% семей. Когда же ученые спросили участниц, не пользующихся дезодорантами, о причинах такого выбора, женщины ответили примерно следующее: «А мы не потеем»...

Поэтому неудивительно, что тот же опрос показал, что около 88% опрошенных сталкиваются с запахом пота в общественных местах. Но сами они, конечно, при этом не потеют. И не пахнут. Ведь для этого всегда есть те, другие. Что ж, объяснение тут может быть только одно: свои подмышки не пахнут.

На самом же деле, что бы там ни думали те 48%, не потеют только мертвецы. Нормальный человек, вне зависимости от состояния здоровья и образа жизни, выделяет в среднем около 1 литра пота в день. Но сам по себе пот, как известно, не пахнет. Проблемы начинаются, когда он смешивается с бактериями, живущими на коже (бромбактериями и дифтероидами). Их бурное взаимодействие и является причиной появления неприятного запаха. Активное размножение бактерий начинается обычно уже через 4 часа после водных процедур, так что одним только утренним душем тут не обойдешься.

Классические дезодоранты

Принцип действия обычных дезодорантов заключается в том, что они уничтожают находящиеся на поверхности кожи бактерии и таким образом предотвращают появление неприятного запаха. Происходит это за счет наличия в составе дезодоранта бактериостатиков: триклозана или фарнезола. Фарнезол действует мягче, чем триклозан, поэтому если вы не страдаете от повышенной потливости, то можно обойтись и им.

Парфюмированные дезодоранты

В отличие от обычных дезодорантов они не уничтожают бактерии, а только заглушают неприятный запах пота. Такой подход был очень популярен в Средневековье, когда мытье раз в год считалось нормой, а все неприятные запахи глушили при помощи духов. Впрочем, если вы регулярно моетесь и мало потеете, то в прохладную погоду можно обойтись и этим средством. Главное - правильно оцените степень собственной потливости. Кстати, учтите, что в парфюмированных дезодорантах достаточное высокое содержание спирта, поэтому лучше не использовать их, если у вас очень чувствительная кожа.

Антиперспиранты

Главное отличие антиперспирантов от двух предыдущих видов в том, что их действие направлено в первую очередь не на уничтожение бактерий, а на подавление потоотделения. Достигается этот эффект благодаря солям алюминия, которые закупоривают поры и не дают поту выходить наружу. Это очень надежный, хотя и не всегда безопасный способ борьбы с неприятным запахом. Например, если вы собираете в спортзал или в баню, то пользоваться антиперспирантом противопоказано! Иначе вы рискуете получить серьезное воспаление или даже отек в области подмышек.

Дезодоранты-антиперспиранты

Популярные сегодня дезодоранты-антиперсперанты являются по сути гибридом дезодоранта, антипереспиранта, а в некторых случаях еще и туалетной воды. Как можно догадаться по названию, они сочетают в себе два эффекта: уничтожение бактерий и подавление потоотделение. При этом содержание основных действующих веществ в них меньше, чем в чистых «видах», что делает это средство более безопасным для организма. Наверное, поэтому большую часть дезодорантов, представленных на косметическом рынке, составляют именно дезодоранты-антиперспиранты.

А какое средство предпочитаете вы?