Путешествие по книжным полкам. Глава 2: Мастер
После опроса своих друзей о необходимости подобного цикла публикаций и нескольких положительных откликах на него я таки сделал первую публикацию, в виде небольшого введения, где постарался кратко рассказать о процессе перевода книг бумажных в цифровой формат, т.е. о сканировании и распознавании книжных текстов. И о принципах, которыми руководствуюсь в этом нелегком и отнимающем много времени процессе. Желающие могут проследовать вот по этой ссылке:
http://gidepark.ru/user/1897019439/content/1279061
И опубликовав это введение я убедился, что мои сомнения на счет целесообразности подобных публикаций были небезосновательны. Зашли в это пост всего несколько человек, откликов было очень мало и разговор на эту тему фактически не состоялся. Тем не менее я решил не отступать от задуманного в надежде, что если скучное и малопочтенное занятие книжным сканированием действительно не назовешь увлекательным, то уж разговор о его итогах, т.е. о электронных копиях книг, может все же быть кому-то интересен. Я же не привык отступать от задуманного и коли уж принял решение рассказать о любимых книжках, то не отступлю.
Еще раз просто напомню - речь пойдет в основном о тех книжках, которые сканил я сам и которые благодаря этому впервые появились в сети. За очень редкими исключениями, о которых я говорил в первой публикации. Поэтому спрашивать меня - а почему вы не рассказываете о той или другой книжке, а только вот о этих, представленных, совершенно бесполезно. Но если у вас возникнут вопросы по поводу других книг данной тематики, то мы сможем это обсудить в нашей дискуссии. Если, конечно, таковая вообще состоится. И подчеркну - у меня даже мысли нет рекомендовать вам читать представленные мною книжки. И выбор именно этих книжек из моей немаленькой библиотеки обусловлен исключительно моим желанием их перечитать, а затем уж и сделать их более доступными для тех, кому они тоже могут оказаться интересны или полезны. Главным критерием моего выбора было то, что книг этих еще не было в сетевых библиотеках. Вот и все о принципах отбора.
И еще я долго думал - с чего же начать, ведь сделано немало и говорить обо всем чохом вряд ли имеет смысл. Даже не знаю, сколько публикаций получится в этом цикле, ведь это зависит и от вас, вашей заинтересованности, а не только от моих желаний или предпочтений. Но эта публикация выбрана мною первой не зря.
Не так уж много книг, прочтенных мною, оказали на меня такое сильное воздействие, как роман "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова. Эта книга не только раскрыла мне нечто до того мне неведомое, но и самым прямым образом кое-что во мне изменила и продолжает менять. А я так хитро устроен, что читая полюбившуюся книгу, словно бы напрямую беседую с ее автором, и чтобы лучше понять этого собеседника я стараюсь выведать о нем как можно больше, т.е. понять - что же он был за человек, по чем тосковала его несытая душа, что его волновало и тревожило, кого он любил, во что верил, на что надеялся, насколько осознавал последствия совершенных им поступков. Я не умею читать книги в отрыве от их авторов, мне этого недостаточно, и только в таком смысле я и говорю себе, что книга лучший собеседник и друг. Книга всегда очень важная и существенная часть, а нередко даже судьба, написавшего ее человека. Не смейтесь, ведь я говорю не о книгах-однодневках, а то и ежеминутках. Речь о выстраданном, пережитом и преображенном талантом и гением автора.
Так что далеко не всякая книга подпадает под подобный критерий.
А затем я начал читать и другие книги Мастера, и книги о нем, о его творческом и человеческом пути, о его творчестве, о его обыденной и артистической жизни. И здесь для меня всякое лыко было в строку и я стремился заполнить вакуум незнания радостью узнавания. Написано о Булгакове очень много и в совершенно разных аспектах. К сожалению, или это мне так кажется, тот искренний и благодарный интерес к великому русскому писателю, проявленный в конце 60-х и в 70-80-90-е годы, стал сменяться в последние два десятилетия некоторым отчуждением, мелочностью и даже враждебностью ко всему, что связано с его творчеством и личностью. И я думаю - может просто ушло его время, исчезли проблемы и страсти, которые он живописал, или мы стали по-другому читать, по иному смотреть на мир вокруг нас. А может это мир сам так изменился, что стало трудно определить - что есть добро и зло, истина и ложь, участие и равнодушие, любовь и рассчет. Я не знаю ответов на эти и многие другие вопросы, но твердо знаю, что рукописи не горят и что любовь действительно еще случается, а это и есть истинное чудо.
По этим ссылкам вы сможете скачать представленные в подборке книги. Некоторых обложек на представленном коллаже вы не увидите, я их просто не делал. Две книжки из этого списка отсканены не мною, я лишь переформатировал текст и произвел дополнительную вычитку. Из уважения к книгам.
http://alexpro.imwerden.de/Books/Litkritika/Galinskaia_I/Galinskaia_I_Zagadki_izvestnyh_knig.doc
http://alexpro.imwerden.de/Books/Litkritika/Galinskaia_I/Galinskaia_I_Nasledie_M_Bulgakova.rar
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/Bulgakov_memuary_doc.rar
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/Bulgakova_Dnevnik.rar
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/Chudakova_M__Mihail%20Bulgakov.doc
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/Janovskaia_Bulgakov.doc
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/Janovskaia_Zapiski_o_Bulgakove.rar
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/Smeleanskii_A__MHAT.doc
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/Smelyanskii_Uhod.doc
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Bulgakov_M/lakshin_bulgakiada_1989.pdf
Милости прошу в нашу избушку-почитушку.
Комментарии
Я скопировал первую строчку из списка и поместил в поискови.
Ноль.
Что я не так делаю?
У технаря тык научный, настойчивый, мозги полны формул и чертежей, если что в них не вписывается, то того и не существует. Ну и всяко разно по мелочи.
Всегда хорошо слегка подшутить над собой и друг другом.Лучше, чем грызть загривки.....
Просто я знаю, как компьюторщики "волокли" в электронике еще в мою бытность. Я отсидел на ремонте электронно-измерительной техники около двадцати лет. Они ко мне приходили консультироваться, а уж совремнные ребята. Они только тупо меняют блоки, комп все за них думает. А все остальное, программы и прочее, дак это просто практика, надо знать на какую клавишу нажать, с этим любой "псих" справится....
Согласен, что ребятки есть очень толковые и продвинутые, как, впрочем и в мое время. Мир мало меняется, особенно люди....,, вернее, очень медленно.
Мастер и Маргарита перепахала меня. Сначала я не поверил, что поведение дам, посетивших бесплатный магазин в варьете возможно в социалистической Москве. Так въелась пропаганда. А книга Булгакова разрушила иллюзии.
Комментарий удален модератором
Чудаковой у меня нет, в свое время не случилось купить, но Жизнеописание ее читала. Есть Смелянский, очень достойная вещь, по моему. Особенно все, что касается написания пьесы "Батум" у него интересно и достоверно описано. Еще есть отличные воспоминания Сергея Александровича Ермолинского, который и сам по себе явление неординарное. И есть Дневник Елены Сергеевны, над которым трясусь, как орлица над орленком )) О "Мастере" можно и не говорить, ясно , что в любимых. Но еще и "Белая гвардия" мне очень по душе и пьеса, и роман.
За статью то я Вас и не поблагодарила, увлекшись Булгаковым. Статья отличная получилась!
Медиакниги и медиатеки появляются именно как увлечения.
И это никак не зависит от наших субъективных намерений.
Читаем.
Добавить видеоряд (иллюстрации, видео), интерактив для общения по поводу прочитанного. Дать возможность скачивания для чтения в автономном режиме (на планшетниках) и свободного доступа в режиме он-лайн.
Первый раздел: "Булгакиада" - уже почти весь тут.