Обида, которую не забыть...

Все мы родом из детства – и многим мгновениям памяти об этой поре свойственно всплывать…

…Необыкновенный, по-июньски свежий солнечный денёк. Я в мило щебечущей стайке девушек-подростков, делящихся ощущениями от сдачи последнего экзамена в музыкальной школе. Волна восторгов будоражит и от мысли, что смогла…не растерялась – и последняя оценка – также «5»!!!

Металлический голос и внезапно материализовавшийся сердитый облик не сразу отвлёкли от состояния эйфории: «Марианна!! Заставила меня отправиться в поиски ключа!..» Остервенело, с чувством негодования, не спросив результата экзамена, мама  забрала у меня ключ и нервным, пружинистым шагом удалилась… День сразу стал серым, событие последнего экзамена – незначительным, стыдно было перед подругами… Мир для меня рухнул…

По прошествии многих лет, даже когда мамы не стало, подобные «закладки» памяти сами собой раскрываются, когда уже перед тобой вырастает подобная стена-экзамен, проверка на человечность… Уже в том возрасте пыталась объяснить поступок мамы (не смогла) – ведь в жизни я очень редко забывала что-либо сделать, как в этой истории с ключом…

Обижаться сейчас перестала, приучилась ко многим вещам относиться философски, тем более.

что верю: даже многие болезни возникают от несогласия с возникшими перед тобой обстоятельствами жизни, которые ты иногда «заслуживаешь», и являют очередную проверку «на вшивость»; и одной из причин возникновения раковых и других заболеваний косвенно является именно обида разного калибра, «червоточина внутри», которую некоторые запускают как механизм самоуничтожения… Хотя всё прошлое иногда непроизвольно служит напоминанием, иногда – уроком для последующего исключения ошибок…

 

Хочется спросить у собеседников – сохранились ли у Вас воспоминания, которые, несмотря ни на что, сложно забыть?