Приветствую.
Итак, июнь 2009 года. Где строить и, примерно, ЧТО строить было понятно. Оставался нерешённым ГЛАВНЫЙ вопрос: Кто будет ЭТО делать.
А что вообще мы хотели получить в результате?
Ответ на этот вопрос звучит так: энергоэффективный и автономный дом. Два этажа, три комнаты, прихожая и ванная комната (с ванной и туалетом). Плюс закрытая веранда. И всё это должно было отапливаться ОДНОЙ печкой. Кроме ванной, для которой неожиданно был придуман сильный ход (об этом вы узнаете, если наберётесь терпения).
Жить с комфортом - это хорошо
Простые радости цивилизации: стирка машинкой, продукты в холодильнике, возможность принять душ были учтены при так называемом проектировании. Почему при так называемом, так сказать проектировании?
Проектирование дома и его строительство - разные вещи
Вообще как строятся дома? Люди нанимают архитекторов, те им рисуют радужные, правдоподобные картинки на мониторах, с умным видом показывают выдержки из постановлений и, ВНИМАНИЕ!
они, архитекторы, руководствуются снипами (специально пишу мелкими буквами)
А теперь пойдите и найдите специалистов, которые спроектируют вам дом, в проекте которого не предусматривается подведение газа, а подведение государственного электричества будет неизвестно когда. Но должны быть учтены все вышеперечисленные блага технократического мира.
Да, и не забудьте про гарантии и потфолио с такими же, экологически направленными проектами. Думаю, что за три года ничего не поменялось, если и есть у кого, то это фантазии или содрано с западных сайтов.
Смело плюсуйте сюда строительные материалы с максимальными экологическими характеристиками.
Выбор всё равно придётся делать
В результате поисков, бесконечных встреч и переговоров с различными строительными фирмами, прорабами, предводителями диких строительных бригад выбор был сделан.
И это была лотерея.
50% было за то, что всё будет хорошо. Ну а 50 % за то, что будет как всегда, когда думаешь, что всё будет хорошо...
Об этом в следующем выпуске.
Блог рассылки »»»
Комментарии