Действительно ли молодёжь любит СССР?
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Действительно ли молодёжь любит СССР?».
Результаты опроса по теме «Действительно ли молодёжь любит СССР?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет. Они верят школьным учебникам и фильмам с негативным отражением истории СССР
|
151
|
16%
|
Да. Они верят рассказам своих родителей, бабушек и дедушек
|
579
|
61%
|
Трудно ответить
|
119
|
13%
|
Свой вариант ответа
|
94
|
10%
|
Наиболее интересные комментарии:
Михаил Рекус:
Пожалуй, лишь поколению советских людей, выросших после войны, повезло просто сказочно. Это, наверное, единственное поколение, на планете прожившее свою жизнь без борьбы за выживание в капиталистическом раю. Но это нас и сгубило. Думаю, что советская цивилизация появилась слишком рано. А вот А.Зиновьев считал, что СССР был дан не тому народу.
Алекс Новин:
Нет, он был дан именно тому народу, я очень сомневаюсь, что в другой стране вообще что-либо получилось, вся беда в доверчивости и исконной доброте нашего народа, даже сейчас, когда Путин трижды всех обманул, все равно голосовали за него. Если выехать подальше в деревню, вы все равно найдете нормальных добрых русских людей, прямую противоположность озлобленным горожанам.
Юрий Мацына:
Я родился в 67 году, но хуже чем сейчас мне никогда не было. Как-то часто вспоминаем, как жили раньше при СССР.
Было и тогда не все хорошо, но людьми старались быть. Тогда жили, работали и радовались жизни И как последние 20 лет прожили я наблюдаю не со стороны. С теми с кем я учился, как живут родные и знакомые. Я в том возрасте, что маразм пока нет и сужу здраво.
Владимир Романов:
Еще пяток лет и молодое поколение поставит на уши страну. Особенно когда поймут, что у большинства из них нет будущего при этой системе. Тогда они вспомнят рассказы бабушек о СССР. К миллионам наркоманов скоро присоединятся миллионы молодых безработных. Путинский миф о 20 миллионах рабочих мест, такой же миф, как миф о капиталистическом рае.
Александр Коваленко:
Молодежь в абсолютном большинстве не имеет возможности участвовать в политической жизни страны. Они лишены знаний. а значит возможности оценивать действия правящей политической власти, и в чьих интересах эта власть действует: издаёт законы, правит и кого оберегает. Эта власть говорит о привлечении молодых в представительные органы и структуры управления, на самом деле как и прежде выбирают кандидатов в закрытом узком кругу только себе лояльных.
Александр Кемер:
СССР - это был большой проект, управляемый в реальном времени. Критики СССР не могут простить не только жесткий императив социальной справедливости - но и то что управление этой системой осуществлялось изнутри. СССР до перестройки - была независимой, суверенной страной. Разница с современной постсоветской Россией принципиальная РФ - эта объект глобального управления - центр управления находится за пределами РФ. Властям РФ оставлена толь свобода действий только в плане депопуляции и деградации - что тоже в интересах центра глобального управления.
Алексей Кияйкин:
Есть большая прослойка молодежи, которая не только прекрасно знает фамилии и тексты Маркузе, Маркса и (скажем) Сталина, но и помнит когда была прорвана блокада Ленинграда, чем отличается экономическая платформа "чикагских мальчиков" и чем кейнсианство отличается от либертарианства. Она и наращивает самоорганизацию - не желая превращаться в быдлоэлекторат. Часть этой молодежи уже давно выпустилась из МГУ/МИФИ и работает там, где понравилось. Кто-то книги пишет, кто-то издает. Не нужно недооценивать возможности самоорганизации. Другой вопрос, что сейчас для лучшего управления атомизированным электоратом власти дают зеленый свет только обыдляющим развлечениям и занятиям, так что поддержка у этих ребят только та, что выгрызли сами.
Опрос проводился с 15 по 21 марта. В нём приняли участие 943 блогера, оставивших 326 комментариев по теме опроса.
Комментарии
Не всё было хорошо тогда, но свобода передвижения и свобода слова были свободнее. Я сейчас даже в интернете не всё могу сказать, а в газетах вообще ничего не скажешь. Редактор говорит:" Я ещё жить и работать хочу". Новые фильмы создают молодые, которые сами ничего не знали про ту жизнь, но учат своих сверстников на сюжетах таких фильмов.