Информация – «нефть XXI века»

Цифровой мир – не фантастика, а реальность. Мы живем в то время, когда любой объект или процесс с легкостью преобразуется в цифровой формат. И в голову заползает страшная мысль: а гомо сапиенс тоже может стать цифровым? Нет. Человек остается человеком, несмотря на то, что все больше задач отдает на откуп придуманным им разумным системам и устройствам.

Вопрос в том, как ему справляться со все увеличивающимся неструктурированным потоком  информации, отсортировывать и использовать нужную в реальном времени? Особенно актуален он в бизнесе, где роль информационных технологий (ИТ) растет год от года. На ИТ падает в среднем уже 20  процентов всех доходов компаний. Их значимость в глазах делового сообщества всего за два последних года повысилась вдвое. Если раньше ИТ рассматривались как тактический инструмент, то сегодня уже 65 процентов предпринимателей видят в них стратегическую ценность.  

Вчера я побывала как журналист (без всякой меркантильной цели) на прошедшей в Москве конференции «Современные перспективы преобразования и развития», организованной компанией IBM, крупнейшим в мире поставщиком корпоративных программных продуктов. Там отмечались тенденции 2012 года. Они подтверждают ожидания того, что ИТ изменят ключевые элементы бизнес-моделей, включая способы продажи продуктов, коммуницирования, обучения  и профессионального совершенствования, поиска идей и принятия решений и т.д. С помощью ИТ решаются задачи удержания и привлечения клиентов, нахождения талантов, построения гибкой и адаптивной организации, сокращения расходов за счет повышения эффективности.     

С развитием информационных технологий в бизнесе появляются новые профессии. К уже привычным IT-менеджерам прибавились CIO (по-русски - главный управляющий по ИТ). Первые смотрят на бизнес с точки зрения информационных технологий, а вторые – наоборот, оценивают  информационные технологии глазами бизнеса. Главная задача CIO – исключить несоответствие между приоритетами бизнеса и ИТ, за счет чего обеспечивается поддержка и рост бизнеса, расширение числа клиентов, минимизация расходов компании.

В экономике, основанной на знаниях, наиболее ценным ресурсом является информация. Она поступает к потребителям слишком разнородной, слишком обширной, а времени слишком мало, чтобы ее структурировать и анализировать стандартными методами. Решения, облегчающие интерпретацию и исследование «сырых» данных в  режиме реального времени, прогнозирование развития ситуации и оптимизацию действий, лежат в сфере применения ИТ.

Востребованность бизнес-аналитики все более возрастает.  Увеличивается количество технических устройств, используемых человеком. Как альтернатива компьютерам и смартфонам появились гибриды – планшеты, которые уже вытесняют ноутбуки. Тенденция мобильности сохранится и в ближайшем будущем.  К ней тесно примыкает и тенденция консьюмеризации информационных технологий, когда сотрудники компаний все чаще приобретают для личного пользования устройства, которые впоследствии используют и для работы. Одним из первых подметил влияние ИТ на человека и изменение его стиля жизни известный экономист и теоретик менеджмента Питер Друкер, создатель концепции «информационного работника».

Зачем бизнесу ИТ? На этот вопрос ответило интерактивное голосование аудитории конференции. 29 процентов участников  поставили на первое место проблему сложности взаимодействия между субъектами коммерческой деятельности, на второе -  конкуренцию. Одним из решающих факторов развития треть назвали бизнес-аналитику. При выборе ИТ-решений, как выяснилось,  определяющим является не реклама в СМИ, а отзывы других заказчиков. Это новое веяние времени. Раньше производители продукта больше ориентировались на информацию от поставщиков, но Интернет поменял ситуацию: теперь при оценке товара становится главным мнение самих потребителей. Перенос акцента на конечного пользователя можно рассматривать и как развитие демократии в сфере услуг – еще одно побочное следствие внедрения ИТ.

Взаимодействие в социальных сетях приобретает все большее влияние на бизнес, для которого значимость использования онлайновых каналов идет нарастающим итогом  буквально день ото дня.

Проверено на практике, что во всемирной паутине профессиональное общение приобретает новое качество. Например, создав сообщество в фэйсбуке, специалисты того или иного профиля могут решать чисто профессиональные вопросы быстрее, чем на работе. Возникает парадоксальный феномен: пользователи-дилетанты (относительно, конечно) «навязывают» профессионалам новые технологии. Вот что такое – информационный мир.     

Аналитика как способ спасения от информационного потопа

В объединении реального и цифрового мира центральная роль отводится аналитике. «Если вы сможете управлять информацией, она станет вам другом. Если нет – злейшим врагом», считает директор по развитию направления бизнес-аналитики IBM Northeast  IOT Юха Телио. Заболев, человек идет к врачу, рассказывает о симптомах, ему выписывают лекарства и он начинает лечиться. Выздоровления не наступает, и он снова наносит визит доктору. И тот пробует уже другие лекарства. Так может продолжаться довольно долго. Все это стоит денег, а результата нет. Но если бы врач передал жалобы пациента компьютеру со специальной программой, а тот выбрал ответ (не взамен эскулапа, а в помощь ему!) из огромного массива данных, то, не исключено, что оптимальный метод лечения был бы найден гораздо быстрее. Это хороший пример использования аналитики в сфере медицины, хотя применимо к любой отрасли. Так, нью-йоркские налоговики с помощью бизнес-аналитики недавно выявили неуплату налогов на 200 миллионов долларов. 

А вот плохой пример – скандал с айфоном, возникший год назад. Когда выяснилось, что он отслеживает движение своих владельцев, то в одной стране нашлась компания, которая стала продавать эти данные в полицию. Скандал по поводу «шпионажа» был урегулирован, но, как говорится, осадочек остался. Помимо прочего, это ставит вопросы не только о защите личной информации, но и дает представление о её «разлитости» в окружающем мире, везде и повсюду. Бурное распространение социальных сетей представляет собой постоянно возобновляемый источник информационных богатств, которые могут быть использованы в самых разных целях.  

Однако это лишь частное отступление. Итак, задача человечества – не захлебнуться в информационном потоке. Или даже потопе. Сегодня он измеряется петабайтами, а завтра будет уже – йотобайтами, а дальше его масштабы и представить трудно. Что делать? Ответ: обращаться к аналитике. Она позволяет преобразовывать информацию в активы, интегрировать и оптимизировать бизнес, развивать сотрудничество и взаимодействие, создавать инновационные продукты и решения. И в целом повышает интеллектуальный коэффициент компании и продвигает ее развитие. Оперативность и взвешенность решений оборачиваются  конкурентными преимуществами.

Многие компании страдают от того, что не в состоянии использовать информацию, которая у них есть. Выбросить жалко – вдруг понадобится? IBM предложила платформу IBM System z - высокопроизводительное и масштабируемое хранилище данных, из которого бизнес-пользователи компании всех уровней и разных подразделений в любой момент могут получить полную и достоверную информацию о бизнес-процессах. 

Кстати, на конференции состоялось награждение победителей всероссийского студенческого конкурса по программированию на основе IBM System z. В нем участвовали 562 студента из 226 вузов и 186 городов. Лауреатам Алексею Маянцу, Денису Сорокину и Виктору Смирнову (все из МГТУ им.Баумана!) вручили планшетные компьютеры. Сидевший рядом со мной банкир перехватил спустившегося со сцены абсолютного призера Алексея Маянца и на ходу вручил ему свою визитку. И пояснил: «Рассматриваю его как возможность будущего кадрового приобретения». Да, этим ребятам заботиться о трудоустройстве не придется.

Современная эпоха ставит перед нами задачу обРАЗУМить всё, чем занимается человек. И прежде всего, с помощью информации – «нефти XXI века». Ах, если бы гомо сапиенс сам всегда был разумен не по определению, а де-факто.