Survival man
"Survival man".
Я хоть и купил себе однажды телевизор чтобы смотреть по нему РБК и "Россия 24" и спать в курсе буржуазных напрягов и перипетий, но у меня сломалася антенна и теперича показуют лишь две программы, это "Девятка" и "Культура".
С "Культурой" всё более - менее понятно, я как-то не любитель рафинированно-эстэтско-интеллигентских изысков, а вот на первой из перечисленных по вечерам увлечённо внимаю вполне понятному сериалу "Монте-Кристо"с такими блистательными актёрами как нестареющий красавчик Атос и восхитительная соблазнительная куколка Юленька Зимина.
А поздно ночью с нескрываемым интересом наслаждаюсь канадским сериалом с оторванным чуваком в главной роли под названием "Survival man", типа что будет ежели тебя на воздушном шаре унесёт вовсе не туда куда ты хотел-бы, а к примеру в Африку в пустыню Калахари, австралийский аутбэк иль в малярийные джунгли Новой Гвинеи.
А ежели-бы твой круизный корапь типа лайнер потерпел аварию и затонул где-нибудь не у солнечной Италеи, а к примеру в арктических пределах у Баффиновой земли где "много диких обезьян" (в смысле белых ведмедей), иль к примеру самолёт следующий с тобою на борту до Нью-Йорка вдруг отклонился от грозового фронта и попав в некую трубулентность, оказался в самом центре Скалистых Гор в безбрежных безлюдьях Канады.
И так по порядку.
Главный герой сериала, вечно голодный, холодный и злой представитель кленовой страны ("Листья клёна падали с ясеня...") опускает свой воздушный шар где-то в Африке, а точнее - в оранжевых глинах и песках пустыни Калахари.
Из плетёной корзины сооружается домик - собачья будка накрытая от свирепеющей грозы остатками ткани, сопло-керогаз выставляется наружу и временами на всякий случай озаряет непроглядную ночьную тьму всполохами пламени,
отпугивая ночных хищников.
Мы, городские жители ложась вечером спать в мягкую постельку думаем, что и все разумные твари поступаю так-же, но нет лишь с наступлением темноты когда жара спадает вся живность Африки от буйволов, носорогов и леопардов, до муравьёв, сколопендр и пауков доселе прятавшаяся в тени, норах и пещерах, выползает подышать свежим воздухом, а заодно поохотиться друг на друга по примеру древнерусских князей "все против всех".
На следующий день оголодавший мужичёк собирает манатки и пока силы окончательно не оставили его, движется в сторону горного плато, где зеленеет спасительная листва. Вечер застаёт его у одинокого дерева посередь песка и зноя. Воды нигде нет, но вот найдена ложбинка с лужицей мутной коричневой жидкости - смеси воды с мочой животных - местный водопой.
Он чуть поодаль выкапывает лунку, черпает выступившую влагу и сквозь свою бондану пьёт эту какаву.
Затем выкопав ямки возле скорпионьих норок, сует в них банки из-под пепси, развешивает гамак и как-то проводит беспокойную ледяную ночь, пустыня всёжь: днём жара, а ночью ноль!
На следующий день из каждой банки выуживает жирного скорпиона, отрезает ножичком слегка напоминающим древнеримский мечь ихние ядовитые жала, нанизывает завтрак на веточку и разводит костёр. Кстати спичек нет, он акуратно разбивает лампочку от фонарика так что-бы сохранилась нить накаливания, суёт его в соломку и нажимает кнопку, появляется дымок и зачинается огонёк. Всё гениальное просто!
Вот уже на вертеле поджариваются и скворчат скорпионы, ихние клешни беспомощно торчат и обугливаются.
Дальнейшее трудно поддаётся описанию когда это всё исчезает у мужичка во рту где маковой росинки не было три дня.
"Самое главное - не думать и не смотреть то, что ты ешь" - морщась и еле здерживая блевотную масу, поучает подопытный.
Далее он, что вполне естественно, долго мучается изжогою.
Тут-же нам тупым телеглядачам читается поучительная лекция насчёт того, что насекомых и животинок которые не скрываются от вас или ярко-окрашены трогать низзя, они ядовиты и опасны, поэтому дают нам знать яркой окраской, либо никуда не спешат и от нас панически не убегают. Логика.
Наконец-то за ним прилетает вертолёт так-как сил совсем не осталось, голова кружится и он норовит то и дело упасть в голодный обморок.
Для душевной услады нашь герой попадает в австралийский аутбэк где среди вызженных солнцем каменистых россыпей временами топорщатся (но чаще валяются) полусухие деревца акации впермежку с акуратно-обглоданными скелетами диких овец, кенгуру и засохших навозных лепёшек.
"Здесь тихо, спокойно и безлюдно" - пытается расслабиться испытуемый, оглядывая оранжево-коричневую марсианскую поверхность над которой распласталась звенящая небесная голубизна даже без намёка на стратосферные облачка.
Три дня во рту ничего, сушняк, воды нигде нет, все ручьи и даже речушки пересохли.
Неспешный променад сопровождается тучей назойливых, но не по канадски добрых мух, ибо они совсем не кусаются, но так рады нежданному гостю, что лезут от счастья в уши, ноздри и глаза.
Стада тощих страусов-эму возникающих словно мираж и кружащиеся над ними дикие голуби способствуют усилению голодного урчания в желудке.
Эх, сюда-бы лук со стрелами!
Но нет худа без добра: ножичком срезается кора с деревца и в маленькое дупло суется проволочный крючёк выуживающий оттуда жирную белую личинку древоточицы.
Вот их уже целая баночка из под пепси.
Единственная спичка аккуратно и ювелирно расщепляется пополам?! И запаливается костёр. Личинки извиваясь, щкворчат, вскоре исчезая во рту экспериментатора, который расплывается в довольной улыбке, констатируя:
"Какие они сладкие с арахисовым вкусом". Вокруг полно лимонной травки что-бы отбить странное послевкусие.
Затем на десерт надрезаются ветви акации-виктории, сок выделается, выделается сок, превращаясь в ирисовую нугу которая благополучно поедается.
Это вам не Африка с голодными леопардами, злыми носорогами и жирными скорпионами вызывающими изжогу.
А вот нашь герой в ковбойской шляпе сидя на белом индейском коньке словно из романов Фенимора Купера (не путать с Элисом Купером), бороздит буреломные лесотундровые просторы Скалистых Гор.
Камера прикреплённая к седлу вырисовывает как над ушами высовывающимися из-под волосяного гривастого ковра проплывают ветви кустов и дерев, пролетают облачка в синеве неба, пропархивают бабочки и пропискивают комарики.
Весна, не сезон, съестного ничегошеньки, зато множество побегов тундровых трав и кустов.
В ход идёт ножичек, очищаются всякие (условно-съдобные) коренья, поедаются нежные побеги заячьей капусты и листья одуванчиков, но срочно нужен протеин, ножичек заглубляется в почву и в кадре появляется извивающийся червяк.
"Не надо глядеть на то что ты ешь" - вспоминается ранее сказанное и обречённое животное исчезает во рту отвязного путешественника, так оценивающего съеденное: "Слегка горчит"?! и ещё:
"Посмотрим как отреагирует организм на такое безмерное колличество съеденного одуванчика".
Мановение волшебной палочки и музыкальное произведение ранее упомянутого Элиса Купера под названием
"Welcome to my nightmare" материализуется в джунгли Новой Гвинеи.
"Если вас здесь никто не отравит, не укусит и не ужалит, то всегда есть вероятность заразиться одной из четырёх разновидностей малярии"- снова шутит нашь рисковый малый.
Большую часть дня и ночи идёт бесконечный дождь, под ногами чвакает грязь и через неделю пребывания в здешнем раю
(в мокрых носках и чоботях) грибок вам обеспечен.
Есть тут совсем нечего: фрукты, типа бананы, ананасы и манго с кокосами висят хрен знает как высоко, не достать.
Хотя навстречу и попадаются дикие свиньи, крысы и удавы, но нет лука и стрел, поэтому можно просто и не напрягаясь нарвать красивых сочных листьев дикого таро, подвялить их на костре и сжевать (правда после чего понос вам обеспечен).
От голода, влажности, поноса, вездесущих муравьёв и ночных кошмаров вам обязательно понадобится алкалоидосодержащий орех катэхо, который отобъёт аппетит, погрузит вас в сладкий сон и ваще улучшит настроение.
В виде утешения посередь непролазной чащёбы и бурелома вам попадётся редкая здесь ферма где у вас появится возможность украсть какие-нибудь культурно-разведённые овощи или фрукты (что-бы унять не на шутку разбушевавшийся понос).
А для полного счастья путешественник неумно оказавшийся здесь должен вспомнить историю мореплавателя Кука, ведь здешние папуасы как-бы это помягче-то сказать, некоторым образом людоеды.
А вот нашь герой в концепте красно-зелёного и сладко - солёного уже в утлой алеутской каноэ и еле гребёт слабеющими руками вдоль пустынного каменистого берега упирающегося в невысокие сопки покрытые снежком.
Нам не столько слышится, сколько ощущается голодное урчание доносящееся из его пустого желудка ("Жё нэ ма спа сис жюр").
Арктическое Взморье, чудесная пора - разгар так называемого лета: тяжёлые тучи, туман, сыплет дождичек, ледяной ветер, температура слегка выше нуля, свитер, тёплая куртка, вязаная ушанка, тёплые пимы.
На пустынном берегу стоят пустые заржавленные бочки из под горючки, они-то и становятся основой домика - яранги из четырёх железных столбов накрытых каноэ которую насквозь продувает пронизывающий ветер.
И о чудо, найдена брошенная закидушка с блесной!
Мужичёк закидывает блесну и о чудо - клюёт, вытягивает одну за одной четыре непуганых сёмгхи, выпотрашивает их, надрезанные боковинки вывешивает на провялку, а сырую икру поедает без соли не отходя от кассы. Вкусно, ахренеть!
Но в этом-то и главная опасность (заразиться описторхозом - это ерунда) ибо на запах рыбы может заявиться здешний хозяин.
"Вероятность внезапного появления белого ведмедя значительно увеличилась" - пытается пошутить испытуемый, всё чаще опасливо озираясь по сторонам.
Надо разжечь костёр, но спичек как заведено нет, зато есть аптечка, а в ней перманганат калия для обеззараживания воды и глицериновое масло для смягчения кожи рук. Два компонента соединены с искрами, дымом и огнём.
Вскоре кусочки аппетитной сёмги исчезают в пустовавшем три дня желудке нашего путешественника-экстремала.
Плывущий вдали голубой айсберг размягчённый непрекращающимся дождём, вдруг игриво разваливается и осыпается в океанские воды, приветливо вздымая вверх белые фонтаны. Красота!
Комментарии