Охотный ряд
Закон о пятисотрублевых партиях поддержали все, ломаясь на трибуне Думы
Председатель комитета Алексей Островский провел оранжевую инициативу поперек воли партий и сказал, что все поддерживают.
Госдума провела весьма странную похожую на партсобрание дискуссию, приняв закон о либерализации партийной системы. Он вступит в силу до предстоящих осенью региональных выборов. Для регистрации партии достаточно 500 членов. Региональные отделения должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, их численность определяется уставом партии.
Запрещено при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с наименованиями существующих или уже не существующих партий до степени смешения. Вводятся основания для приостановления не более чем на 3 месяца регистрации партии. Политическая партия, не принимавшая в течение 7-ми (сейчас – 5-ти) лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.
Председатель профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский заявил, что все парламентские партии поддерживают закон. Хотят, чтобы страна поступательно двигалась к народной демократии.
Однако из других выступлений этого не следовало. Сергей Иванов назвал принятый документ законом о пятисотрублевых партиях. Люди не требовали упрощения регистрации партий, они требовали наказать виновных в фальсификации выборов.
«Разделяй и властвуй» - отметил формулу закона коммунист Анатолий Локоть. В законе много подводных камней, остановить можно любую партию и зарегистрируют только тех, кто ляжет под кремлевскую стену. Выиграют те, кто пользуется административным ресурсом.
Под кремлевской стеной кладбище, напомнил Сергей Миронов. Он не думает, что с регистрацией партий так будут тянуть, что несостоявшиеся партийцы умрут.
Поддерживая закон, яблочник Сергей Митрохин не считает его победой здравого смысла.
И Митрохин, и лидер «Правого дела» Андрей Дунаев настаивали на снятии запрета по образованию блоков – обязательное условие многопартийности. Множество партий растащат голоса избирателей и не пройдут пятипроцентного барьера. Половина избирателей не получит представительства в Думе. Это очень опасно.
Владимир Жириновский выполнил задание по поддержке инициативы как всегда лучше всех. Назвал блоки мошенничеством, они разваливаются после прохождения в Думу. Ненависть к власти в России вождь удачно объяснил трехсотлетием татаро-монгольского ига.
Ожидается, что 28 марта закон примет Совет Федерации и президент сразу же его подпишет. Затем Думе предстоит поддержать совсем странный и путанный законопроект по выборам самой Думы. Депутаты ждут его с содроганием: чтобы выиграть выборы по новому формату надо пересмотреть и значительно усилить всю работу партии. Даже у мощных партий и сейчас не хватает сил, средств, кадров, чтобы обеспечить повышение политической активности в стране. После принятия президентских законов политической реформы Россия превратится в нечто вроде Евросоюза, управляемого отрезанными от народа бюрократами из Брюсселя. Законы они не соблюдают, сталкивая национальные интересы. Кому все это нужно? Не нам уж точно, но везде одинаково находятся назначенные для одобрения товарищи, торгующие национальными интересами своих стран. У нас ситуация несколько лучше, депутаты Думы по крайней мере говорят о проблемах, на которые показывают сами авторы инициативы, продавливая ее.
Критика жестокая. Депутат Сергей Иванов констатировал, что в плане работе Думы нет ничего, что обещали людям. Мы идем по накатанной, мы придаток правительства.
Комментарии