Результаты опроса газеты "Московская правда"

Все вокруг народное- все вокруг мое!

Результаты опроса газеты отличаются от результатов опроса социальной сети "Гайд парк"

Эта шутка советских времен, похоже, актуальна и в наши дни, несмотря на то, что "народного" уже почти ничего не осталось в государстве, куда ни глянь - частная собственность. Судя по результатам нашего еженедельного опроса, разница лишь в том, кому что "свистнуть" удается. "Повезло" - стырил миллионы, нет - так хоть рулончик туалетной бумаги из офиса домой принес. Какая-никакая, а все-таки - халява.

Вообще получается, что тема "несунов" сродни вопросу, который мы задавали нашим читателям две недели назад, - про роскошь и что, собственно, этой самой роскошью называть. Так и вынесенные с места работы предметы - в эквиваленте или в наличном, так сказать, виде... Кому-то ведь и пачка бумаги для принтера роскошью может показаться, кому-то - миллионами поворочать хочется. А если доступ к "кормушке" открыт, так почему бы и нет?

Ничего, что и то, и другое по сути, как ни крути, - воровство?

Порядка 20 процентов наших респондентов уверены, что традиция использовать казенную собственность в личных целях - не что иное, как особенность нашего российского менталитета. И каково же было мое удивление, когда поняла, что проблема воровства, от мелкого до крупного, волнует сегодня уже всю мировую общественность! И, представьте, масштабы этого экономического бедствия были весьма подробно озвучены в докладе "Кризис Несуна" известного израильского публициста И. Шамира не где-нибудь, а на прошлогоднем Родосском форуме! Правда, и тут первоисточником всех бед называются наши оте-чественные расхитители частной собственности. Мол, советский режим их породил, а мы в Европе теперь от этой заразы страдаем...

Ну что тут сказать? Можно лишь посочувствовать западным капиталистам, страдающим нынче от весьма успешно привившегося в их благопристойных странах вируса. Однако автор этого доклада и положительный аспект для Европы в этом явлении нашел. "Несуны жизненно нужны современной финансовой системе. На этих скромных коррупционерах стоит роскошь Лондона и Нью-Йорка. Несуны, чиновники и олигархи выполняют функцию пчел. Они упорно порхают с цветка на цветок и собирают драгоценный трудовой пот, превращая его в деньги", - говорится в докладе.

А вообще пусть они там с нашими и своими олигархами-несунами сами разбираются! Может, они тамошнюю экономику и опыляют... А наши российские бизнесмены средней руки лишь в затылках чешут: как народ российский от клептомании отучить?

- Тащут все! - возмущается директор небольшого печатного салона Вадим Рябов. - Свои же, черт их подери! Бумагу и покупать приходится раза в два больше. У одного сотрудника сын курсовые пишет, у другой - дочь рисует...

Конечно, зачем им тратиться, если можно из офиса приволочь задарма? Я уже про бумагу туалетную молчу... Такое ощущение, у нас в салоне только и занимаются, что по крайней большой нужде ходят...

К слову, 12 процентов участников нашего опроса убеждены, что народ тащит все, что можно, компенсируя таким образом маленькие зарплаты.

Ну, не знаю... Рулончиком бумажки для интимных нужд семейный бюджет вряд ли кому поправить удастся. Тут скорее азарт у граждан просыпается: стырю вот всем назло! Или лень - в магазин тащиться после работы не с руки, а тут все под боком, в свободном доступе: скрепки, скотчи, ручки... Как говорится, пустячок, а приятно.

- Было бы чего нести, - вздыхает Марина П., уроженка Украины, торгующая мясными продуктами на одном из столичных рынков. - Мне хозяин зарплату часто задерживает. Начинаю ныть, так он мне говорит: бери, дорогая, мясцом да сальцем! Так что тащить что-либо с работы мне смысла нет никакого. Что? Обвес, говорите? Ну, так это не про ваш опрос разговор!

Действительно... И вот кому сочувствовать-то надо! Тем двум процентам, которые и рады бы были, да поживиться на их родном рабочем месте нечем! Вот беда-то у людей!

Помните, кот Матроскин в мультфильме про Простоквашино на вопрос Печкина о происхождении посылки, якобы набитой гуталином, отвечает так: "А это мой дядя прислал. Он на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталину - ну просто завались..." И не смущало ведь это никого! Ни детей, ни взрослых...

К слову, по оценке экспертов, сегодня в нашем обществе наиболее активны несуны на предприятиях в сфере производства, строительства, на складах, в меньшей степени - в торговле. Наиболее часто выносят металлолом и все, что можно в него превратить, стройматериалы, ГСМ, реже - товары народного потребления. Вообще несунов привлекает все, что можно быстро, не привлекая внимания, продать. Известен случай, когда работники склада бытовой техники "экономили" упаковочную пленку, которой обертывали пакеты с готовой продукцией перед транспортировкой. Излишки продавали предпринимателям, имевшим точку по упаковке багажа в одном из столичных аэропортов. Прибыль несунов составляла около $800 в неделю (!).

Может, правда, менталитет наш во всем виноват? Ведь кого ни спроси, обязательно вспомнят тетю Дашу, вынесшую энное количество метров ткани, обмотавшись ею, как индийским сари, и дядю Васю-санитара, исправно снабжающего всех друзей и знакомых медицинским спиртом... А тут уж дальше - по цепочке - до олигархов снова дойдем. Круг замкнулся.

Грустно это, если честно. И как-то неловко смотреть в глаза тем, кто, отвечая на наш вопрос, искренне верит, что наши граждане стали сознательнее...