Какая экономика нужна России

На модерации Отложенный

Когда людям, особенно имеющим экономическое образование, начинаешь говорить о том, что Россия должна и реально может иметь самодостаточную в-целом экономику, они сразу представляют себе закрытую от внешнего мира экономику по типу советской, и у них начинается отторжение этой идеи.

Причина непринятия нашими экономистами идеи самодостаточной экономики, на мой взгляд, такие:

  1. Получившие образование еще по советским программам подготовки экономистов не изучали мировую экономику и знают рыночную экономику как правило лишь на уровне самоподготовки после окончания ВУЗов;
  2. Получившие экономическое образование уже после советской власти изучали рыночную экономику так называемой «классной доски», или мэйнстрим – классическую, теоретическую, фундаменталистскую, либеральную, - по учебникам типа «Эккономикс» П. Самуэльсона, а реально существующую в странах мировую экономику проходили очень даже мимо – поверхностно и ознакомительно, то есть – практически тоже никак.
  3. Практически все уже имеют ложный стереотип, что советская эколномика потерпела крах именно потому, что была неэффективна как закрытая, неконкурентоспособная экономика.

 

     Попробую разубедить всех этих экономистов и объяснить – что же на самом деле должна представлять собой в общих чертах современная российская самодостаточная экономика.

 

     Самодостаточная национальная экономика – это экономика, фактически не зависимая от импорта и экспорта за счет собственной высокоразвитой промышленной базы и самое главное – уникальной обеспеченности России собственными природными ресурсами.

 

     Скажу сразу: никаких закрытых границ быть не должно. Ни для людей, ни для перемещения товаров. Государство лишь устанавливает экономические условия для перемещения товаров, регулируя это таможенными пошлинами, платежами и сборами.

 

     Все уже заключенные международные контракты и обязательства должны продолжать выполняться, но вступление в ВТО не должно быть ратифицировано Думой как не отвечающее интересам России.

 

     Внутри страны должна иметь хождение национальная валюта, не привязанная непосредственно ни к каким иностранным валютам через государственное регулирование – рубль.

Обмен рубля на иностранные валюты для организаций осуществляется через банки по безналичному расчету – для закупки организациями импортных товаров за границей, для частных лиц – обменными пунктами розничного обмена по совершенно свободному, чисто рыночному курсу – для использования этой наличной иностранной валюты за границей для личных нужд.

     Нечто похожее существует во всех развитых странах, особенно в США, где никто не может безнаказанно ввести в страну незадекларированные доллары, хотя они и являются внутренней национальной валютой США: потому что доллары для внутреннего потребления строго контролируются государством, и мало связаны с долларами, обращающимися на внешнем мировом рынке. Именно поэтому граждане США имеют такой высокий уровень жизни при огромном ежегодном бюджетном дефиците, постоянном дефиците внешнеторгового баланса и при огромном внешнем долге.

Да и в Европе экономики стран построены на национальных валютах, хотя и не полностью независимых от доллара. Но у них иные, нежели у России условия: они все вынуждены в той или иной степени зависеть от экспорта или импорта, потому что не имеют всех необходимых для своего существования природных ресурсов. И, тем не менее, явно прослеживается, что чем страна более самодостаточна в экономике, – тем она крепче и богаче: это и Франция, и Германия.

 

     Таким образом, имея независимую валюту, государство имеет возможность использовать ее для регулирования своей экономики независимо от состояния экономик других стран – через собственный бюджет, государственные заказы, субсидии и социальные выплаты. И тогда не надо будет привлекать деньги иностранных инвесторов и входить к ним в экономическую зависимость, чтобы модернизировать собственную оборонную или иную промышленность, или развить тот или иной регион.

 

     Вот, собственно, основное, что должно сделать государство России как можно скорее, пока на нас не обрушилась вторая, и, возможно, последняя в истории человечества волна мирового кризиса (краха) либеральной экономики: перестать пытаться вписаться в глобальную экономику, а строить экономику, критически независимую от экспорта и импорта.