Смыслология. Размышление 1.

Не странно ли, что мы позиционируем себя со своим телом?

Если присмотреться, так ли уж вольны мы контролировать этот удивительный и гармоничный биомеханизм?

Мы властны над телом только в том, чему последовательно научались в детстве: двигать глазами, чтобы фиксировать окружающий мир хотя бы в том объёме, который может отразаить клетчатка глаза, пользоваться позвоночником, который держит тело в вертикальном положении опять же для удобства врсприятия окружающего мира, использовать ноги, как способ перемещения в пространстве, руки, как инструмент изучения и изменения этого самого пространства в определённом и необходимом смысле для содержания тела, ещё нам дано владение дыхательными и глотательными функциями горла для поддержания жизнедеятельности именно организма, а также владение приёмами избавления от переработанных организмом средств питания и утоления жажды. Что же ещё в нашей власти? Владение функцией голосовых связок. Причём, всем этим мы можем пользоваться в том случае, если нет патологических изменений в жизнедеятельности этих отдельных частей нашего организма. В случае возникновения таковых нарушений мы, увы, не всегда в состоянии устранить эти "поломки".

Это не в нашей воле, как, например, и работа сердца или печени, в лучшем случае, в результате развития медицины мы можем корректировать деятельность тех или иных частей организма в необходимых случаях. Но, как говорится, "держать руку на пульсе" или "под контролем" всю деятельность организма мы не можем с помощью нашего сознания. Это удел вегетативной нервной системы. Наше сознание может осуществлять влияние на эту систему только медикаментозными средствами, но никак не волей. Да и то относительно. Выходит, что организм живёт отдельно от нашего сознания, и он "умнее" нас относительно всего того, что касается его жизнедеятельности, всегда ли наше вмешательство в работу вегетативной нервной системы приносит положительный результат? Даже если мы вкладываем в это вмешательство благие намерения.

Вот и получается, что организм - это одно, сознание - это другое, а человек - это инструмент взаимодействия организма и сознания и одновременно и продукт этого взаимодействия. Мы, конечно, понимаем, что связь с организмом сознание осуществляет через серое вещество мозга, но как выглядит и где располагается это самое "сознание", точно утверждать никто не может.