Зачем Тимошенко работала на Путина?

Президентские выборы в России ожидаемо завершились победой Владимира Путина. Тем временем, для Юлии Тимошенко все обернулось не так благополучно. Сейчас она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове, в то время как впереди ее ждет еще одно судебное разбирательство. Ситуация омрачается еще и тем, что скандальный сайт Wikileaks опубликовал информацию, подтверждающую, что Тимошенко работала на Путина, а также называет ее самым продажным украинским политиком. За что же продалась наша Юля и получила ли она желаемое?

 

Работа на Владимира Владимировича если и принесла Тимошенко какие-нибудь дивиденды, то что это и в каком количестве достоверно неизвестно. Одни говорят, что невыгодным для Украины газовым контрактом Юля закрыла уголовное дело - правда убегая от одного наказания Леди Ю пришлось понести не менее суровое. Другие - что Юля должна была получить свою награду во время выборов 2010 года, однако ей так и не суждено было стать президентом. Но вспомним, что же конкретно написал прославившийся на весь мир сайт компроматов.
Конечно, герои-подпольщики из Wikileaks вовсе не делали специального заявления о Юлии Владимировне – недосуг им. Но  27 февраля, соратники Джулиана Ассанджа (который сейчас в Лондоне размышляет о коварстве скандинавских женщин) начали публикацию секретных документов американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor). Чтобы было понятно: Stratfor – организация солидная, в США ее даже называют «теневым ЦРУ» (что бы это ни значило). Занимается компания сбором и анализом информации о событиях в мире, причем получает сведения как из открытых источников, так и из собственных закрытых. Среди клиентов Stratfor – Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты и такие крупные и известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon.
И вот Wikileaks решил обнародовать внутреннюю переписку сотрудников Stratfor в период с июля 2004 года по декабрь 2011 года. В принципе, из этих материалов можно почерпнуть массу интересного о США и бин Ладене, России и Чавесе и о других известных персонажах, но нам, понятное дело, все же интереснее Тимошенко.
Итак, 14 сентября 2011 года, в 20.55, эксперт по Евразии Лорен Гудрич отправила своему руководству в Stratfor сообщение о том, что Владимир Путин всегда стремился создать противовес Виктору Януковичу для того, чтобы иметь на украинского политика влияние. В период президентской избирательной кампании в Украине Путин отдавал себе отчет в том, что Янукович может победить и без российской помощи, однако хотел максимально усилить влияние Кремля на официальный Киев.
Далее Гудрич пишет о том, что для Путина оптимальной кандидатурой на роль такого противовеса стала именно Юлия Владимировна. И вовсе не потому, что Тимошенко была пророссийски настроена. Причина куда прозаичнее: по мнению ВВП и Гудрич, будущая «качановская узница» была самой продажной из украинских топ-политиков. Очевидно, отмечает Гудрич, что именно в этом свойстве Юлии Владимировны кроется причина всех ее неприятностей, включая арест.
Однако против поддержки Россией Тимошенко неожиданно выступил президент Медведев. По версии Гудрич, причиной была личная неприязнь Дмитрия Анатольевича к ЮВТ. Как полагает аналитик Stratfor, Медведев обижался на Тимошенко из-за того, что она предпочитала иметь дело лично с Путиным, минуя первое лицо государства. Так что Медведев решил не допустить того, чтобы Юлия Владимировна пришла к власти в Украине, для чего заключил с Владим-Владимычем соглашение.

Дмитрий Анатольевич поклялся, что сможет держать Януковича под контролем, если Путин прекратит поддержку Тимошенко.
Конечно, после опубликования материалов, кропотливо собранных агентами Stratfor по всему миру, глава разведывательно-аналитической компании Джордж Фридман моментально назвал действия Wikileaks незаконными и заявил, что в обнародованных материалах могут быть и фальшивки, и искаженная трактовка, однако Stratfor не собирается давать конкретные пояснения по каждому из этих случаев. Ну, что касается фальшивки, то довольно трудно представить себе одетых в черное ниндзя, которые по поручению Януковича или Хорошковского запихивают в электронный архив Stratfor письма о, скажем так, корыстолюбии Тимошенко. С искаженной трактовкой и того проще – что тут трактовать, если Гудрич совершенно открытым текстом назвала Юлию Владимировну продажной.
Да и Путин, прямо скажем, совсем не похож на глупца, которого можно легко обольстить и обмануть посредством пшеничной накладной косы и длинной молнии на… назовем это спиной. То есть если ВВП считал Тимошенко самой продажной из украинских политиков, значит, у него для этого были основания.
И догадаться о природе этих оснований несложно. Достаточно вспомнить о надоевших всем хуже горькой редьки газовых контрактах 2009 года, благодаря которым Украина перманентно балансирует на краю финансовой пропасти. Ведь именно для того, чтобы их подписать, Тимошенко пошла на служебный подлог и превышение полномочий. За что и сидит (или лежит) теперь в Качановской колонии имени «Преступления и наказания». Простая логика подсказывает, что вряд ли она сделала это бесплатно.
В этом месте говорящие головы БЮТ обычно аккуратно рвут на себе несвежие вышиванки и кричат о том, что никакого преступления нет, поскольку Юлия Владимировна не получила от совершенного преступления никакой личной выгоды. На это отвечу, что, во-первых, получила ли Тимошенко какие-то, грубо говоря, материальные ценности, науке доподлинно неизвестно. Однако вполне вероятно, ведь если пополнились многочисленные оффшорные счета Леди Ю, узнать об этом простым смертным было бы не просто. А выгоду экс-премьер могла получить уже в следующем году, во время президентской кампании, в виде поддержки России. Однако не сложилось – удовлетворенным сделкой остался только «Газпром». Возможен, конечно, и третий вариант - нашу Юлю обвели вокруг пальца и оставили ни с чем, сыграв на алчности и заставив вырыть украинской экономике глубокую яму. Впрочем, очень Тимошенко не похожа на ту, которую так просто можно одурачить. Хотя в последнее время ей явно не везет с прогнозами, иначе не сидела бы она так долго в Качановской колонии. Тяжело сказать, стоила ли работа на Путина того, чтобы провести 7 лет за решеткой - пожалуй, ответить на этот вопрос сможет только сама Тимошенко.
Любопытно и другое – последует ли какая-либо реакция на откровения от Wikileaks со стороны «европейской демократической общественности». Той самой, которая видит в Тимошенко лишь жертву некоего коварного и кровавого авторитарного режима, практически доевшего непорочно-чистую Юлию Владимировну и принявшегося за столь же чистого (разве что с легким запахом перегара) Юрия Витальевича. Ведь одно дело – поддерживать единственную носительницу европейских ценностей, и совсем другое – платного «агента Кремля».

P.S. От себя добавлю-дыма без огня не бывает,любое мало-мальски самое кажущееся утверждение имеет под собой основание