Владимир Николаевич Казимиров: Не время определит путь к миру в Карабахе
Залог успешных переговоров в отказе от применения силы.
24 марта 1992 года министры государств – участников Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе (ныне – ОБСЕ) приняли решение созвать под его эгидой в Минске конференцию с участием 11 государств для мирного урегулирования нагорно-карабахского вооруженного конфликта. Так 20 лет назад было положено начало «минскому процессу». Из-за военных действий конференцию созвать так и не удалось. С июня 1992 года ее задачи взял было на себя более скромный механизм – Минская группа из послов тех же 11 государств. Будапештский саммит ОБСЕ (декабрь 1994 года) сузил круг посредников и возложил проведение переговоров на сопредседателей Минской группы (с 1997 года это Россия, CША и Франция).
В последние годы карабахское урегулирование все чаще выходит на уровень глав государств, особенно России, Азербайджана и Армении.
Важнейшая подвижка – бессрочное перемирие, достигнутое в 1994 году при посредничестве России, не раз подвергалось угрозе возобновления военных действий из-за инцидентов, гонки вооружений и воинственных кампаний Баку (Азербайджан озабочен оккупацией своих земель армянами и намерен не давать им спокойно удерживать нынешний статус-кво).
За 20 лет не раз менялись формы и методы работы в минском процессе, но конечная цель разрешения судьбы Нагорного Карабаха (НК) и примирения между Азербайджаном и Арменией все еще остается недостижимой из-за полярных позиций и несговорчивости сторон. Баку добивается прежде всего ухода армян из оккупированных районов, всячески уклоняясь от обязательств решить судьбу НК волеизъявлением его населения, а Ереван и Степанакерт ставят свой уход в зависимость от порядка определения статуса НК. Тем не менее усилия государств – сопредседателей МГ ОБСЕ при особой активности России на высшем уровне несомненно содействовали сохранению перемирия и удержанию горячих голов от неразумных действий в столь чувствительном регионе.
Относительное затишье на линии соприкосновения вызвано серией встреч президентов России, Азербайджана и Армении, а также избранием АР непостоянным членом СБ ООН на 2012–2013 годы. Среди армян этот успех бакинской дипломатии был воспринят ревниво и даже негативно, без должной оценки возникшего полезного эффекта сдерживания.
Минский процесс оценивается армянами в целом положительно, а в Баку весьма противоречиво, с распределением ролей: власть осторожничает, а СМИ подвергают его резкой критике за бесплодность. В последние годы там все чаще призывают посредников, другие столицы и международные организации оказывать на армян давление, чтобы освободить захваченные ими земли. При этом в Баку исходят из всеобщей заведомо негативной оценки оккупации как таковой, но упорно скрывают конкретику: как возникла эта оккупация, как вопреки четырем резолюциям СБ ООН и многим предложениям посредников Баку растянул войну на два с половиной года, чтобы одолеть армян силой, а в итоге сам поплатился потерей семи районов АР. Там забывают, что истина конкретна.
Призывы Азербайджана к давлению на армян мало срабатывают. Мандат сопредседателей даже не дает им права оказывать давление на стороны по сути переговоров.
Давление в дискуссионных вопросах вряд ли мыслимо, но оно вполне обосновано в делах бесспорных. Например, 1) против силового решения споров или 2) против невыполнения официально взятых на себя обязательств. Позиции азербайджанской стороны тут весьма уязвимы: она то и дело допускает силовые решения и даже ратует за них; давно не выполняет соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года и таит, что оно было подписано по прямому указанию «общенационального лидера» Гейдара Алиева (есть и иные примеры отхода от его дел и наказов).
Установка не давать покоя армянским оккупантам стала помехой конструктивности. Она обрекает официальный Баку на негативизм, на отказы от полезных предложений, что не дает ему плюсов в глазах посредников, других государств, общественного мнения. Да и как иначе оценивать всяческое принижение прекращения огня, зароки вроде «война не окончена», саботаж соглашения от 4 февраля 1995 года, нежелание отводить снайперов с передовых позиций, уклонение от мер доверия, особенно в военной сфере, затягивание создания механизма расследования инцидентов и т.п.?!
Многие задаются вопросом: сколько лет потребуется еще для урегулирования карабахского конфликта? Время – очень важный фактор в таких делах, и 20 лет – не срок. Но тут дело не столько во времени, сколько в подходе сторон к главному вопросу: как достичь мира – в переговорах или войной? Мировое сообщество уже отвергло новую войну, подтвердило, что военного решения этого конфликта нет. Президент АР Ильхам Алиев не раз подчеркивал предпочтительность мирного пути, но не исключил и военного, напрягая ситуацию в регионе. Что это – вполне серьезная установка, нажим на противостоящую сторону или шантаж международного сообщества? В любом случае – куда хуже, чем ошибка. Из наших личных контактов хорошо помню, что его отец настраивался исключительно на мирный путь.
Прорыв в переговорах возможен лишь после преодоления нынешнего порочного круга, когда одна сторона готовится к удару, чтобы отобрать свои или считаемые своими территории, а другая удерживает их как еще один и прочный рубеж своей обороны. Наивно рассчитывать, будто военные угрозы заставят противника отойти с укрепленных позиций, чтобы занять уязвимые.
Необходимо круто и безвозвратно перевести дела из плоскости военной в политическую, отказаться от иллюзий военного разгрома недруга. За считанные дни или часы не решить этот конфликт, неразрешимый столько лет под аккомпанемент нынешних угроз. Не даст времени и мировое сообщество – оно сразу потребует прекратить военные действия.
Только отказ от применения силы обеспечит успех переговоров. Проще всего – заключением такого соглашения под международными гарантиями. Полагаю, что оно никогда не должно выпадать из предложений посредников.
Владимир Николаевич Казимиров - посол, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, глава посреднической миссии России, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ (1992-1996).
«Независимая газета», Россия
Комментарии
"Относительное затишье на линии соприкосновения вызвано серией встреч президентов России, Азербайджана и Армении, а также избранием АР непостоянным членом СБ ООН на 2012–2013 годы. Среди армян этот успех бакинской дипломатии был воспринят ревниво и даже негативно, без должной оценки возникшего полезного эффекта сдерживания."
по всем данным никакого относительного затишья не наблюдается- наоборот усиление... за последние дни убиты и ранены снайперами армянские солдаты и офицеры. усилился обстрел со стороны Аз-на... и все это без должной реакции хотябы посредников... как результат безнаказанности - противник усиливает обстрел...
снайперы показательно активизируются накануне или в дни встреч с посредниками...
нет никаких признаков сдерживания со стороны Аз-на
Горбачев оказался слабым руководителем несоответствующим уровню свое должности... он заявив о гласности не смог провести ее до конца...
заигрывал с одними и угрожал другим потом наоборот... в результате вопрос который мог бы решится политически - перешел в силовое русло...
Москва всегда в этом регионе действовала в своих интересах - разделяла и властвовала... когда армянские мелики(князья) пригласили русских в Карабах подавляющим большинством в котором всегда были армяне, а тюрки кочевники лишь пользовались пастбищами и зимовьями. Тюркские кочевники как более организованные и пользующиеся поддержкой единоверцев в господствующем там Иране воспользовавшись междоусобицей армяских меликов установили власть там и стали активно заселять Крабах...
несмотря на то что Русские пришли в Крабах благодаря всесторонней поддержке армян в том числе и военной. а тюркский хан вел проперсидскую политику и помогал персам в попытке вернуть контроль над Карабахом. за что и был убит Русским командующим в крабахе воремя поытки убежать на встречу приближающимся войскам персов...
Крабах был разделен на низинный и нагорный и часть нагорного в котром армянское большинство было абсолютным(93%) все же в качестве автономии включили в состав АзССР вопреки воле местного коренного населения.
Москва ищет свои выгоды в этом вопросе... не так уж важно ей кто там будет править и жить ... лишь бы регион был зависим от нее...
но пора бы уже понять кому есть куда отвернуться и идти а кто надежный проверенный союзник...
Горбачев много чего говорил... но слова расходились с делами...