ЕврАзЭС не распустили

На состоявшемся в Москве саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) реорганизовать эту организацию в Евразийский экономический союз не удалось. Камнем преткновения стали будущие управленческие структуры.

"Перспективная идея"

Евразийское экономическое сообщество было создано в 2001 году с целью формирования общей таможенной политики входящих в него государств. Помимо России, Белоруссии и Казахстана, в

ЕврАзЭС входят также Киргизия и Таджикистан. А Молдавия, Армения и Украина являются наблюдателями.

Несмотря на большие ожидания и усилия Москвы, проявить себя чем-то значительным за десять лет сообществу не удалось. А потому с 2010 года был запущен процесс по созданию в рамках ЕврАзЭС более узкого интеграционного объединения - Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Предполагалось, что со временем к нему присоединятся и другие члены Евразийского экономического сообщества.

Таможенный союз оказался более удачным объединением, нежели ЕврАзЭС. Уже в июле 2010 года на территории всех трех входящих в ТС государств стал действовать Таможенный кодекс. Через год на границах России, Казахстана и Белоруссии отменили таможенный контроль. А на предыдущем саммите ЕврАзЭС в октябре прошлого года объявили, что к Таможенному союзу присоединяется Киргизия.

Видимо, успехи по созданию единого таможенного пространства и подвигли Владимира Путина выдвинуть идею более тесной интеграции. В одной из программных статей он предложил преобразовать ЕврАзЭС в Евразийский союз, который "будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов". А "сложение природных ресурсов, капиталов и сильного человеческого потенциала, - по мнению премьера, - позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке".

Понятно, что предложение бывшего и будущего президента России не могло остаться незамеченным. Поддержали его буквально все. Даже Виктор Янукович, всячески сопротивляющийся вступлению Украины в ТС, нашел, что "идея Евразийского союза является очень перспективной".

А потому было анонсировано, что уже на саммите ЕврАзЭС в Москве сообщество будет ликвидировано, а вместо него создан Евразийский экономический союз, функционально более напоминающий ЕС.

Но, как и все интеграционные процессы, этот в конце концов тоже столкнулся с нежеланием отдельных государств поступаться суверенными правами.

Украинская развилка

Наиболее откровенно высказался президент Украины Виктор Янукович. Незадолго до саммита он заявил, что не только вступление в Евразийский союз, но и полноценное членство в ЕврАзЭС "лишит Украину части суверенитета, что запрещено Конституцией".

Но, во-первых, при желании Конституцию можно изменить. И за годы независимости Украина не раз это делала. А, во-вторых, уже в кулуарах саммита на этот аргумент украинская делегация не ссылалась, указывая на приоритет европейской интеграции.

Такая позиция понятна. Но проблема Украины заключается даже не в том, что ассоциация с ЕС там кажется интересней более тесной интеграции с Москвой. А в том, что в Киеве до сих пор не могут решить, что для них более выгодно.

С одной стороны, несмотря на ситуацию с Тимошенко, там все еще надеются до конца марта парафировать соглашение с Евросоюзом об ассоциированном членстве, составляющей частью которого является договор о создании зоны свободной торговли с ЕС. Но тогда придется согласиться с тем, что экспорт в Россию и другие страны ТС значительно сократится, доходы украинского бюджета снизятся, а уровень социальной напряженности (из-за сокращения социальных программ) вырастет в разы. Кроме того, Януковичу придется в гораздо большей степени считаться с мнением Брюсселя по поводу своих методов борьбы с политической оппозицией. А этого накануне парламентских выборов ему делать не хочется.

С другой стороны, украинские бизнесмены сейчас скорее заинтересованы в продвижении своего бизнеса в Россию, нежели в Европу. У нас больше возможностей, похож менталитет, европейские стандарты выше российских и т. д. А украинской экономике жизненно необходим новый газовый договор с более низкими ценами, который Москва в случае отказа Украины от более тесной интеграции подписывать не будет.

Игра на выживание

Впрочем, реорганизация ЕврАзЭС вполне могла произойти и при сохранении Украиной статуса наблюдателя. Таможенный союз, напомним, функционирует и вовсе без нее. Но здесь возражения появились у Александра Лукашенко.

В Москве, учитывая европейский опыт, полагают, что решения в новой организации должны приниматься Высшим евразийским экономическим советом, состоящим из президентов стран - членов союза. В Минске же называют будущий союз "единым экономическим пространством" и настаивают на возможности блокирования межгосударственных соглашений на национальном уровне. Разница принципиальная, и легко увидеть, что, будь белорусские предложения приняты, сама идея союза, как организации, способной, по мнению Путина, соперничать с ЕС, Китаем и США, будет выхолощена.

Впрочем, есть мнение, что нынешний демарш Лукашенко был связан не столько с передаваемыми союзу полномочиями, сколько с внешнеполитической ситуацией. 23 марта в Европарламенте вернутся к обсуждению резолюции по Белоруссии, и, возможно, Минску на этот раз не удастся избежать рекомендаций о применении по отношению к Белоруссии экономических санкций. А только нефтяной экспорт Белоруссии в Европу составил в прошлом году 10,4 млрд. долларов, при положительном сальдо в 7 миллиардов.

Так вот, в Москве у Лукашенко была, наверное, последняя возможность продемонстрировать Европе свою способность влиять на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а Россию подвигнуть на более решительное отстаивание белорусских интересов.

"Предсказуемый сценарий"

По итогам саммита президент Медведев заявил, что интеграционные процессы должны происходить "по предсказуемому сценарию, и в конечном счете к 2015 г. мы выйдем на формирование Евразийского экономического союза".

Откуда появилась новая дата, сказать трудно. Но несомненно, что интеграционный процесс будет гораздо сложнее, чем предполагалось. Почти все страны - члены ЕврАзЭС, включая Россию, сталкиваются в последнее время не только с уже привычными попытками влияния из-за рубежа, но и с быстро меняющейся внутриполитической ситуацией. А значит, сценарий, о котором говорил Медведев, может оказаться не столь "предсказуемым", как это кажется сейчас.