Куда катимся?

В Петербурге здоров только один подросток из 20-ти. По итогам диспансеризации 2011 года, у каждого третьего школьника обнаружены хронические заболевания. Медики винят во всем родителей и фастфуды. И надеются на то, что мамы и папы изменят отношение к здоровью детей.

На обследование 26 864 петербургских подростков в возрасте 14-ти лет было выделено 67 млн 619 тыс. рублей из Фонда социального страхования. В диспансеризации принимали участие 9 врачей-специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, уролог-андролог, стоматолог и эндокринолог.

Горячие споры среди специалистов вызвало отсутствие во врачебной «комиссии» психиатра. Однако, как пояснил начальник отдела по организации помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Петербурга Анатолий Симаходский, 40% родителей отказались вести детей к этому врачу. «Вот такое общественное предубеждение», – посетовал Симаходский.

Но и без психиатра медикам было чему удивляться. По итогам диспансеризации только 5,23% детей (!) оказались здоровыми. 59,59% имели функциональные отклонения (II группа здоровья), 35,18% – хронические заболевания (III-IV-V группы здоровья). При этом первое место среди выявленных патологий заняли болезни органов пищеварения, второе – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, третье – глазные болезни.

По словам врачей, картина удручающая, но вполне объяснимая. Специалист Комздрава по питанию детей Наталья Богданова пояснила, что каждый третий петербургский подросток недополучает витамины группы B, а также кальций и железо.

«Из-за чрезмерной занятости у детей нет горячего питания, преобладают перекусы, фастфуд», – подчеркнула Богданова.

Медики с тревогой отмечают, что в Петербурге увеличивается количество детей с ожирением. Этим недугом страдает каждый восьмой 14-летний подросток. Вместе с тем у каждого 15-го подростка наблюдается недостаток веса, у девочек все чаще встречается анорексия.

Как подчеркивает главный специалист Комздрава по здоровью школьников Светлана Рычкова, «родители до сих пор не осознали, что они полностью ответственны за здоровье детей». Она сообщила, что родители 2 тысяч подростков, у которых были выявлены заболевания, отказались вести детей на дальнейшие обследования.

«50% здоровья зависит от образа жизни и только 10% – от медицинского обслуживания. Поэтому каждому человеку нужно заботиться о своем здоровье, не дожидаясь диспансеризации», – напомнила «прописные», но до сих пор не усвоенные многими истины Светлана Рычкова.

Она добавила, что невнимание к здоровью в подростковом возрасте является основной причиной и последующего бесплодия. Так, прирост патологий и болезни молочных желез у 14-летних девушек со времени предыдущей диспансеризации составил 88%.

По мнению медиков, исправить ситуацию со здоровьем подростков можно только комплексным путем, формируя культуру здорового образа жизни с начальной школы. Как рассказал представитель Комздрава Олег Сироткин, в Петербурге с 2011 года действует 7 бесплатных центров здоровья для детей, куда можно обратиться для консультации и обследования организма ребенка.

Родители, однако, в центры здоровья не спешат... просто потому, что многие не знают об их существовании. Центры, созданные по правительственной программе, рассчитаны не на лечение, а лишь на выявление патологий. Иными словами, чтобы попасть к «узкому» специалисту за детальной консультацией, придется отправиться в местную поликлинику. А там этих специалистов, зачастую, не хватает – один специалист обслуживает две-три поликлиники. По словам родителей, чтобы попасть к нему на прием, приходится запасаться временем и терпением.

В Комитете по здравоохранению, между тем, заверяют, что оздоровиться можно и в обычной школе. По словам доцента кафедры педагогики окружающей среды Академии постдипломного педагогического образования Маргариты Колесниковой, школьные педагоги сейчас проходят обучение «технологиям здоровья». Правда, разработчики ничего экстраординарного, кроме контроля за питанием, «танцев на переменах» и дополнительного урока физкультуры, предложить не могут.

Как считают специалисты Комздрава, в нездоровье детей виноваты, прежде всего, родители, а не школа. Они возят подростков на машинах, не нагружают физически, приучают их к неправильному режиму дня и питания – и плачевный результат налицо.

«Показатель физической выносливости нынешних школьников соответствует 60-70% от физической активности учеников в 80-х годах в СССР», – подчеркнула Рычкова.

Как бы то ни было, пошатнувшееся здоровье школьников могут восстановить только их родители, осознав серезность проблемы. А вот система образования, уставшая от радикальных реформ, вряд ли компенсирует недетские психологические нагрузки в школах за счет дополнительного урока физкультуры.

Итак, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Однако упомянутый отказ родителей от консультаций психиатра в свете участившихся самоубийств подростков не назовешь ответственным решением. И это заставляет скептически смотреть на перспективы родительского участия в оздоровлении подростков.

Наталия Кононова.

В Петербурге каждый третий подросток имеет хронические заболевания. См. http://www.baltinfo.ru/2012/03/12/V-Peterburge-kazhdyi-tretii-podrostok-imeet-khronicheskie-zabolevaniya-265149

В Петербурге растет количество подростков с ожирением. . http://www.baltinfo.ru/2012/03/12/V-Peterburge-rastet-chislo-podrostkov-s-ozhireniem-265152