Бабушкина фотография

 

  Особое уважение вызывали и продолжают вызывать у меня старые фотографии. Есть в них какая-то особенная энергетика, деликатность, загадочность и красота…  Недавно с большим удовольствием и даже некоторым трепетом рассматривала фотографии красавиц прошлого века в мехах. Сколько в них было изысканности и шарма. Но вот одна фотография заставила буквально замереть… Я увидела ее впервые, но с удивлением ощущала что-то очень знакомое…

У меня хранится много фотографий, сделанных папой, который любил и умел делать хорошие снимки. Очень немного досталось по наследству старых фотографий моих дедушек и бабушек.


Много лет самой загадочной  для меня  была фотография  бабушки – папиной мамы. Папа всегда говорил, что он из крестьянской семьи. И действительно дедушка жил в селе под Ельцом.
    Дедушка работал бухгалтером в совхозе «Маяк». Жил он с Мариной Алексеевной: доброй, веселой, энергичной женщиной. Мне объяснили, что эта милая женщина  в белом платке на голове жена моего деда, но не моя бабушка. А бабушка –  загадочная женщина на красивой  и явно дорогой фотографии: на фоне  искусственного дерева стоит дама в шубе с воротником из чернобурки. На голове -  шляпа с полями и  каким-то замысловатым  пером-хвостом. На меня эта  шляпа  производила  шокирующе-восторженное впечатление. И конечно   вызывала недоумение: какая-то странная крестьянка получалась -  в шляпе, да еще  с пером....
 
    На  многочисленные вопросы,  которые вызывал  совсем не крестьянский облик  бабушки,   папа неизменно отвечал: «Мы из крестьян». При этом тон ответа не предполагал дальнейшего обсуждения. Еще больше непонимания  добавляла история с браслетом.

    В 1946 году папа приехал в совхоз  (так  все называли деревню, в которой жил дедушка) с молодой женой, чтобы познакомить  ее со своим отцом.
    Дедушка через несколько дней после знакомства с женой старшего сына достал из комода небольшой беленький узелок, развязал его и предложил маме выбрать подарок из приданого Пани. Так звали мою бабушку, ту самую крестьянку с пером на шляпе. Мама рассказывала, что в платочке было  несколько пар серег, кольца и брошь в виде якоря.

Но все эти вещи были с белыми камушками, которые очень сильно блестели и переливались, но не произвели на маму впечатления.  Только в небольшом  браслете она увидела красненькие камушки, которые ей очень понравились и показались по-настоящему ценными. И мама выбрала именно этот браслет. Прошло достаточно много лет, прежде чем она поняла, что остальные украшения были с бриллиантами.
   
    В нашей семье сохранился только  браслет, который выбрала мама.  Остальные вещи исчезли  сразу после  случая с подарком. И ни одна из жен младших братьев папы уже не получала украшений из приданого бабушки. Все эти украшения носили дочери Марины Алексеевны от первого брака.

    Бабушкин браслет стал реликвией в нашей семье. В день свадьбы родители подарили этот браслет мне.  А 2006 году, через 60 лет после его появления в нашей семье, я подарила его дочери своей племянницы.    Потому что поняла, что именно эта девочка, родившаяся  в 2006 году и  унаследовавшая имя одной прапрабабушки, должна стать наследницей и хранительницей браслета другой своей прапрабабушки.

    Не один раз  задавала своему папе вопрос о происхождении браслета и украшений с бриллиантами в крестьянской семье. Ответ  получила только в 1992 году, незадолго до папиной смерти, но уже после похорон советской власти. Моя бабушка с пером на  шляпе была из богатой купеческой семьи, которая имела несколько магазинов в Ельце. Папа всю жизнь боялся, что такое непролетарское происхождение   может помешать ему  и даже нам, его детям.

    Секрет фотографии дамы с пером  просуществовал 76 лет. Почти столько же лет просуществовала советская власть. Фотография была сделана в 1916 году. В этом же году бабушка вопреки желанию родителей вышла замуж за простого полкового писаря. Скандал в семье был нешуточный. Но бабушка оказалась девушкой с характером. Она отказалась от обеспеченной и благополучной жизни ради того, чтобы стать женой любимого мужчины. А скромный писарь впоследствии стал моим дедушкой.

Красавица и большая умница Паня родила четырех сыновей. Умерла бабушка в возрасте 45 лет осенью 1941 года. Похоронка о смерти  среднего сына Вадима пришла в декабре...

Фотография незнакомки из прошлого века напомнила мне по стилю и по духу фотографию моей бабули.

Мне кажется, что эти фотографии похожи. Перо на шляпе, муфта, меха... Или я ошибаюсь?