Есть в Италии такой праздник - День дерева
Сегодня в Италии отмечают день дерева…
Мне очень понравилась идея этого праздника – благодарить деревья за то, что они дают нам – людям. А дают ведь не только красоту и энергию… Они дают возможность нам всем дышать… Человек может достаточно долго жить без еды, может прожить какое-то время без воды, а вот без дыхания не может жить...
«История Праздника дерева уходит в далекое прошлое, когда люди жили в тесной связи с природой и отдавали ей должное уважение. В античной культуре был широко распространен обычай устраивать празднества по случаю посадки деревьев. Им была присвоена огромная важность, в связи с чем все деревья подразделяли на олимпийские, божественные, героические, зловещие, удачливые, несчастливые, а леса различались как священные, божественные и мирские». ( Из рассылки Праздники сегодня)
Решила разместить подборку своих фотографий – деревья разных стран (Россия, Кипр, Испания, Чехия, Австрия, Арабские Эмираты, Франция, Китай, Мексика).
Выбирая фотографии, пыталась понять, какие из деревьев можно отнести к зловещим, несчастливым, героическим… У меня не получилось найти такие в своих альбомах или вспомнить из тех, которые видела. Мне кажется, что все деревья божественные. И каждое прекрасно!













Комментарии
Мне очень нравится заниматься фото. Но вот понимаю, что не профи, хотя стараюсь - учусь. И поэтому так притно получать слова поддержки....
Но такие же праздники есть и у славян, которые совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеет значение не только духовное начало, но и иное — приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля — живая материя. Даже если не праздновать эти дни, а просто помнить о них, то перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Земли-Кормилицы.
Февраль — Лютень, Март — Березень, Апрель — Кветень, Май — Травень, Июнь — Червень, Июль — Липень, Август — Серпень, Сентябрь — Вересень, Октябрь — Жёлтень,
Ноябрь — Листопад, Декабрь — Грудень.
Поэтому и нам нет смысла уклоняться от родных традиций, отмечать День природы, согласно каждого месяца. Ведь национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.
А вот март -Березень почему называют? Вы не можете подсказать. Хотя мне и название декабря непонятно....
Еще этот месяц называли сухый. В такое время года мало осадков, сухость в лесу. Высыхает и заготовленная заранее древесина. Март еще называли протальником. Талая вода, снежица, по народному поверью целебна. Ею мыли пол в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей.
Березозол - "...вторая половина слова указывает на действие внешнего тепла, которым вызывается в берёзах сладкий сок… ср.: "зорить ягоды" - выставлять их на солнце чтоб доспели; "зорнить пряжку" - выставлять её в весеннее время по утрам, чтоб побелела; июль – месяц сушения скошенной травы известен в народе под именем сенозорника"
Маша! Посмотри, пожалуйста... Это так красиво!!!
Спасибо за Ваше спасибо!!!