Валентин Распутин: "Полная свобода - это не свобода".

В московском Доме кино прошел вечер, посвященный 75-летию Валентина Распутина. У входа спрашивали лишние билеты. Полный зал с нетерпением ожидал писателя. К сожалению, он не появился. Обстоятельства призвали его в Иркутск. Тем не менее встреча с Распутиным состоялась… благодаря друзьям, единомышленникам и просто ценителям его таланта, которые рассказали о нем, спели его любимые песни и показали фильм «Река жизни». Весь вечер на большом экране несла свои воды могучая и нещадно эксплуатируемая человеком красавица Ангара, а рядом, на берегу, стоял сам писатель и, как всегда, говорил мало, зато по делу, и каждое слово его будило в слушателях и зрителях совсем не юбилейные, не праздные мысли и чувства.
Последние три года Распутин пишет мало. Иногда, признается, и не хочется. Иссякло вдохновение? Личная трагедия? Разочарование в силе писательского слова? Его друг, писатель и критик Валентин Курбатов слегка приоткрыл завесу тайны: «Ну как можно после «Прощания с Матерой» строить Богучанскую ГЭС?!». На встречу литераторов с Владимиром Путиным Распутин пошел, чтобы остановить этот проект, но услышал слова «уже поздно», а после страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пропали и последние надежды.
Кто из не читавших «Матеру» поймет связь между тем и другим? А нечитавших с каждым годом все больше. Племя младое, незнакомое увлекается энтомологом Пелевиным, певцом дерьма и гноя Сорокиным, чьи творения достигли библиотек самых отдаленных сибирских школ. Поколение «некст» не в курсе, что еще в советские времена Распутин говорил: «так жить нельзя», протестуя против зарождающегося стремления поставить бытовой комфорт выше духовных ценностей, заменить философию творцов философией временщиков, а уважение к матери-природе – потребительским хищничеством.
Евтушенко сложил гимн строительству Братской ГЭС, а Распутин написал повесть о сожженных и затопленных под водохранилище сибирских деревнях вместе с могилами предков, национальной памятью. Цензура дважды пыталась поставить ей шлагбаум, но ЦК КПСС дал добро. Теперь «Матера» воспринимается как реквием по утонувшей крестьянской России в высоком смысле слова, после чего мы, проснувшись горожанами и «европейцами», что-то безвозвратно потеряли в себе. И ничем не сдерживаемое и не обеспеченное слово утратило свою первозданную силу. Полная свобода – это не свобода, говорит Распутин.
Курбатов, напомнивший собравшимся о лейтмотиве творчества Распутина, вместе с писателем и иркутским издателем Геннадием Сопроновым совершили уникальную экспедицию от Иркутска до Братска по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, заплывая в родные места Валентина Григорьевича. Режиссер Сергей Мирошниченко запечатлел это путешествие в своей правдивой документальной ленте. Посмотрите этот фильм, он выложен в Интернете ( одна из частей по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=hawzesSfEH4).
Странный фильм для юбилея. Ни тебе подведения положительных итогов, ни духовного удовлетворения героя, ни слащавых встреч с благодарными читателями. Только «река жизни», которая и Ангара, и путь писателя одновременно, только неподдельный сибирский народ. Женщины из сельской интеллигенции и администрации, душевно поющие сочиненную самими песню о родном крае. Библиотекарь с зарплатой 3,5 тысячи рублей плюс полуторатысячной полставкой уборщицы. Крепкий отставник милиции с твердым убеждением: «Сибирь-матушка погибает. Её сосёт, высасывает Москва», рассказывающий, как мрёт без работы, от пьянства и наркомании местная молодежь. Бесцельно бродящий по деревне, хмельной с утра паренек, огрызающийся на старика: «С вас берем пример». Стар и млад со свечками в руках, скопом окрещаемый батюшкой в один из миссионерских приездов в заброшенное таежное поселение.
Вот глава местной администрации рассказывает: «Особенность села такова, что на территории нет ни одного работающего предприятия. Поселению жить и существовать не на что». А раньше что ж? Раньше специализировались на животноводстве, теперь от ферм остались одни колья. Ну рядом лес ведь… А лес остался непродуктивный. Нельзя ли, пытают гости селян, животноводство возродить? Да пашни-то уже заросли сосняком 2,5-метровой высоты. Коммунальные расходы – 4,2 тысячи рублей в месяц. Это не по карманам людям. «Живут невесть как, - сообщает глава администрации. – Буржуйку в окно и зимуют».
Деревня с 400-ми жителями. Вокруг захватывающая дух красота щедрой природы и останки Дома культуры, неухоженные дома, покосившиеся изгороди, вдоль которых в тщетной надежде избежать непролазной грязи пробираются жители. Они хвалятся: рыбы тут навалОм, грибов-ягод собрать - ведро за час нечего делать. Но жить НЕЧЕМ. Главная беда – работы нет. Остальное – производные от неё. Плохо со связью, хоть президент и обещал везде ее провести. С сентября по декабрь, когда сообщение по реке прекращается, лучше не болеть – без помощи помрешь. Продукты купить – большая проблема. Да хоть детскую площадку-то сделайте, - кричит женщина, обращаясь к гостям. «А сами?». Или уже никому ничего не нужно? Годами плавает в ангарских водах первостатейный лес – мореный, готовый к переработке в мебель – только наладь деревообработку. Местный житель усмехается, он уверен, что если по правде запретить вывоз кругляка, президента тут же застрелят.
Если вокруг нет работы, зачем нужны новые энергомощности? «Так энергия-то не нам. Китайцев выручать надо». Строится четвертая, а скоро будет и пятая гидростанция. Разве это правильно? – задает вопрос технократам –управленцам Братской и Усть-Илимской ГЭС В.Распутин. Они не сомневаются, что очень даже правильно – чтобы полностью использовать энергопотенциал Ангары. А зачем, когда человек, хозяин этих мест, никакой пользы от этого не имеет? Неуместный вопрос!
Может, пришла пора сибиряку рвануть по-русски рубаху на груди? Не рванет, устало отвечает Распутин, для этого надо в народе состоять, а не в населении. Последнее покорно воспринимает уготованную ему судьбу. Не видя перспектив, впадает в безудержную пьянку, по причине чего в родной деревне писателя треть детей – уроды. У кого деньги есть, тот срывается куда глаза глядят. У кого нет - остается дома, успокаивая себя тем, что бардак по всей России. И только эвенки-охотники, оберегая свою среду существования, обещают держать оборону и стрелять в глаз в случае начала строительства ГЭС, за что местные правоохранители квалифицируют их экстремистами.
В списке наград Распутина немало премий, полученных в постсоветский период. Вроде бы и не забыт. Не забыт, но поставлен на полку классиков. Уж больно несвоевременно мыслит. Или наоборот – преждевременно. Его философия сбережения народа и разумного отношения к природе противоречит сегодняшней нацеленности на сиюминутную прибыль любой ценой.
У каждого из тех, кто выступал на вечере, свое представление о юбиляре. Распутин – это мощь и покой, считает Никита Михалков. Нет, Распутин рассказал нам о русском горе и показал, как надо его проживать, полагает архимандрит, настоятель Сретенского монастыря отец Тихон. Народный артист СССР Василий Лановой, который знает писателя полвека, видит в нем целителя России, черпающего свою силу от родной сибирской земли, с которой он не порывает всю жизнь. Распутин живет на два дома. Один – Москва, второй - малая родина. Каждый год половину времени он проводит на Байкале, отдыхая от столичной суетной «погони» и подпитываясь энергетикой Байкала. Для народного артиста России Юрия Назарова Распутин - спаситель духа, отстаивающий мысль России. Сравнение очень точное.
Хор монахов Сретенского монастыря спел виновнику торжеству «многая лета». Многая, многая лета, Валентин Григорьевич и новых книг!
Комментарии