Высокие цены на нефть - вот причина новой угрозы кризиса, считает МВФ

Прочитал сегодня такую новость:

 «Еще недавно глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард рапортовала о том, что мировая экономика «отошла от края пропасти», и все благодаря мерам, предпринятым Европейским Союзом и США в целях борьбы с кризисом.

 Но уже сегодня из ее уст звучит совершенно противоположный посыл: мировая экономика снова под угрозой, и таится она в высоких ценах на нефть, вызванных опасениями инвесторов относительно поставок сырья или напряженной геополитической ситуацией, сообщает МarketWatch. Так, на своей пресс-конференции Кристин Лагард обратила внимание на то, что сегодня все внимание сфокусировано на мировых ценах на нефть, напрямую зависящих от ее поставок на рынок санкций в отношении Ирана, который является крупнейшим поставщиком сырья, сообщает Газета.ru.

 В то же время глава МВФ констатировала, что кризисная ситуация в Европе, в отличие от мировой экономики, уже «менее критична», а сама Европа перестала быть в центре внимания. Напомним, что в конце 2011 года ЕС и США одобрили введение санкций в отношении Ирана за развитие ядерной программы. Как результат, с декабря цены на нефть выросли в среднем на 20%».

  

Поскольку рабочее время и традиционный аврал перед завтрашним государственным праздником Наурызом, быстро прокомментировал эту новость едва ли не лурко-слэнгом:

 «моё понимание ситуации таково: ниасилив раскачать Россию перед и после выборов президента, вашингтонский обком собирается "бить рублём".

Ему-то пофиг, а Роисся - вперде. Обвалив цены на нефть, звездно-полосатые планируют поставить раком госбюджет РФ, что вызовет, по плану, набег правительственных либерастов в МВФ за кредитами, эскалацию роста тарифов на всё (жкх, бензин, электричество) на внутреннем пространстве, что в свою очередь должно вызвать то самое бурление, которого не смогла вызвать навальная оппозиция.

 кстати, в этой связи может перепасть на орехи и Казахстану, так что пора всерьез заняться свободной энергетикой, чтобы независеть от монополий».

 

 Мое мнение было незамедлительно прокомментировано:

 «твои мнения о происходящем в других странах похожи на жужжание мухи над никому в этих странах не интересным старушачьим говном.»

  

Конечно, я не специалист в вопросах нефтегазовой промышленности и околонефтяной политики. Но читая в последние недели и Гайдпарковские статьи, и статьи прочих информационных агентств, я всё-таки склоняюсь к мнению, что уловил суть.

 Как считаете вы, уважаемые гайдпаркеры?

 

= = = = =

 

Несколько дней спустя постараюсь выразить мысль понятнее (для самого себя в первую очередь))).

 

Искусственное занижение цены нефтепродуктов, скорее всего, вызовет не набег за кредитами, хотя и это более чем вероятно. Цель у этого действия, по моему мнению, проще: всколыхнуть людей, заставить в очередной раз винить во всем власть и персонально Путина. Заметьте, ведь заявление Кристин Лагард прозвучало после выборов в России, когда стало ясно, что ни оранжевой, ни белой революции не будет.