Речь депутата парламента Великобритании о деле Сергея Магнитского.
Парламентские слушания – «Права человека и дело Сергея Магнитского».
Вестминстер Холл. Парламент Великобритании.
Дэнис Макшейн, депутат парламента Великобритании
Господин Председатель,
Сегодня я хочу поднять тему, связанную с трагедией, произошедшей с юристом, который представлял интересы британской компании и ее руководителя, поданного Великобритании.
Этот юрист был доведен до смерти самым ужасным способом. Если бы это произошло с британским юристом, работавшим на иностранную компанию, и он был бы арестован и помещен в тюрьму, где ему были осознанно созданы нечеловеческие условия содержания коррумпированными чиновниками, которые были заинтересованы в его исчезновении, то они бы были подвергнуты очень серьезному наказанию.
Однако эта трагедия произошла в современной России, и я сегодня обвиняю британское правительство в том, что оно проявляет огромное нежелание рассматривать всерьез это дело и принимать адекватные и необходимые меры не только для достижения справедливости, но и для того, чтобы недвусмысленно заявить, что убийство юриста, представлявшего Британию, не останется безнаказанным.
Я не требую от России введения особых законов, защищающих британских адвокатов, но нормы цивилизованного общества и принцип верховенства закона, так же как и четкие правила Европейской конвенции по соблюдению прав человека, которую ратифицировала Россия, должны определять условия работы юристов, представляющих интересы своих клиентов, таким образом, чтобы не подвергать их травле и гонениям, приводящим к смерти.
Детали трагической смерти Сергея Магнитского хорошо известны.
Господин Магнитский был московским юристом, представлявшим интересы британского бизнесмена Уильяма Браудера, уроженца США, являющегося внуком Эрла Браудера – лидера коммунистической партии Соединенных Штатов в 30-х годах и руководившего ею до 1945 года, когда его видения развития общества разошлись со Сталиным.
Его внук, посчитав, что капитализм – это лучшая форма развития общества по сравнению с коммунизмом, создал крупнейший инвестиционный фонд в России с активами на миллиарды долларов.
Но для молодого Браудера не все оказалось так просто, и, когда он начал бороться с коррупцией, свойственной для государственных компаний России, Президент России Путин выдавил его из страны как лицо, представлявшее «угрозу национальной безопасности».
Я рекомендую Вам посмотреть выдающийся документальный фильм, снятый Нормой Перси, о ранних годах Путина, который будет показан по каналу ВВС-2 в следующий четверг.
Он наглядно демонстрирует влияние политики и чиновников на бизнес. Как только путинский режим решает, что ему не нравится тот или иной бизнесмен, он не останавливается на полумерах, и когда они решат заняться вами – они делают это ошеломляющим способом.
После того, как Браудер был выдворен из страны, в его московских офисах путинская налоговая полиция провела рейды, изъяв документы и печати его компаний, а затем просто украла эти инвестиционные холдинговые компании.
Браудер нанял блестящего молодого российского юриста – Сергея Магнитского, чтобы тот попытался остановить это санкционированное государством преступление.
Магнитский провел расследование и обнаружил, что компании Браудера были не только украдены, но и в последствии использованы налоговой полицией для мошеннического возврата из государственной казны 230 миллионов долларов США налогов, которые компании Браудера заплатили за предыдущий год.
Магнитский сделал то, что сделал бы любой юрист в интересах своего клиента.
Он подавал жалобы и давал показания о причастности сотрудников налоговой полиции к этому невероятному преступлению.
Это было ошибкой.
Впоследствии он был арестован теми же самыми полицейскими, против которых он давал показания, обвиняя их в мошенничестве. Мошенничества Путинократии совершаются с целью обогащения не только нескольких вышестоящих чиновников, каждый вовлеченный в нее получает свою долю, и для того, чтобы заставить замолчать Магнитского, его бросили в одну из самых ужасных тюрем в России и по существу удерживали в качестве заложника. Поскольку российские власти не смогли добраться до Браудера, находящегося в Лондоне, они воздействовали на него через его юриста, тем самым давая ясно понять другим компаниям, работающим в России, что, когда налоговая полиция или кто-либо еще из чиновников требует доли, вламываясь к вам, будет разумнее ее им отдать, а не действовать в соответствии с законом.
Магнитский содержался в ужасных тюремных условиях.
Он подвергался пыткам в течение 358 дней, его лишали сна, содержали в вымороженных камерах, ему отказывали в еде и применяли иные методы насилия, унаследованные со времен Сталинской эпохи в отношении людей, которые попали в немилость Кремля. После шести месяцев мучений у него появились ужасные боли, ему систематически отказывали в любом лечение. В итоге его здоровье не выдержало, состояние стало критическим. Вместо оказания неотложной медицинской помощи мучители заперли его в карцере и восемь охранников забили Сергея до смерти резиновыми дубинками. Он был найден мертвым, лежащим на полу камеры в луже мочи. Ему было всего 37 лет.
С этого момента Российское Правительство делает все, стараясь скрыть истинную причину смерти, но, несмотря на это, были установлены имена всех российских чиновников налоговых и правоохранительных органов, органов прокуратуры и следственных изоляторов.
Многие из них имеют недвижимость за рубежом, приобретенную по ценам, несопоставимым с их задекларированными доходами.
Ни один из вышеуказанных фактов не является секретом. Об этом сообщалось в российской прессе, известны детали и имена, и я не буду останавливаться на каждом издании, упоминавшем их.
Их обсуждали американские сенаторы и конгрессмены, законодатели в странах-членах Европейского Союза и непосредственно в Европейском Парламенте, они вошли в отчеты Совета Европы.
Я и многие мои коллеги в палате Общин, так же как и в палате Лордов, поднимали эту тему в Парламенте, высвечивая это преступление, совершенное в отношении уважаемого британского бизнес-сообщества и ту ужасную правду о смерти Магнитского, которая проливает свет на то, что происходит в сегодняшней России.
Следующим примером является молодой юрист – Василий Алексанян, бывший начальник правового управления компании ЮКОС. В 2006 году Алексанян был в числе тех, кого арестовали и травили по так называемому делу ЮКОСа; у него обострились серьезные болезни, связанные с заболеванием СПИД, но в заключении ему было отказано в антиретровирусном лечении и химиотерапии. В 2008 году в дело вмешался Европейский Суд по правам человека, потребовав от российской власти освободить Алексаняна, однако ущерб, нанесенный его здоровью в период его содержания под стражей, был слишком велик, и он скончался в 2011 году, что явилось прямым результатом отказа в оказании ему медицинской помощи в заключении.
Возвращаясь к трагедии, произошедшей с Магнитским, мы должны спросить у правительства и министра, почему Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел были столь мягки при рассмотрении дела Магнитского и столь нерешительны в принятии мер в отношении ряда российских чиновников, имена которых известны и которые были вовлечены в хищение налогов из казны – преступление, которое разоблачил Магнитский?
Может ли Министр объяснить, почему некоторым участникам мошенничества было разрешено беспрепятственно въезжать на территорию Великобритании?
Речь, в частности, идет о подполковнике МВД РФ Артеме Кузнецове, указанном в показаниях Магнитского как лицо, руководившее хищением компаний инвестиционного фонда Hermitage.
Кузнецов был также изобличен как лицо, совершившее хищение налогов из казны на сумму в 230 миллионов долларов США, и ответственное за незаконный арест Магницкого и его травлю в заключении. Опубликованные документы показывают, что вскоре после того, как налоговые средства в размере 230 миллионов долларов США были похищены из российской казны, семья Кузнецова приобрела элитную недвижимость в Москве и земельные участки в Подмосковье на сумму 3 миллиона долларов США, а также несколько дорогих автомобилей. Он посетил Великобританию дважды в 2006 году.
Майор МВД Павел Карпов был назван Магнитским как ближайший сообщник Кузнецова.
Карпов инициировал дело против господина Магнитского, которое использовал как предлог для его незаконного ареста. Опубликованные в России документы показывают, что семья Карпова приобрела недвижимость и дорогие автомобили на сумму 1,3 миллиона дол. США после совершения налогового мошенничества. Карпов приезжал в Великобританию четыре раза в 2006-2007 гг.
Дмитрий Клюев, фактический владелец КБ «Универсальный банк сбережений».
Это именно тот банк, через который были отмыты похищенные деньги – 230 миллионов дол. США. Ранее Клюев участвовал во многих иных мошенничествах, связанных с незаконным возвратом налогов. В 2006 году Клюев был признан виновным в организации мошенничества на сумму 1,6 миллиарда дол. США при попытке хищения акций Михайловского ГОКа – российской металлургической компании. Он побывал в Великобритании, по крайней мере, 5 раз в 2008 году.
Ниже приведены имена тех правительственных чиновников, которые участвовали в хищении налоговых средств, раскрытом Магнитским, в преследовании юристов фонда Hermitage, в последующем аресте и заключении Сергея Магнитского, длительном содержании его под арестом, в отказе ему в медицинской помощи, причастных к пытках, отказам в правосудии и, в конце концов, его гибели и последующем сокрытии его убийства:
Судьи: Елена Сташина, Алексей Криворучко, Ольга Егорова;
Сотрудники МВД: Олег Сильченко, Олег Уржумцев, Алексей Аничин, Олег Логунов, Борис Кибис, и генерал-майор Татьяна Герасимова;
Сотрудники ФСБ (секретная служба) : Виктор Воронин;
Сотрудники налоговых инспекций: Ольга Степанова, Елена Химина;
Сотрудники ФСИН: Дмитрий Комнов, Фихет Тагиев, Юрий Калинин;
Сотрудники Прокуратуры: Андрей Печегин.
Я прошу Министра согласится с тем, что в отношении всех этих лиц должен быть введен запрет на въезд на территорию Великобритании, а их имена – занесены в базы данных Интерпола и Европола.
Мы должны ужесточить нашу дипломатию, заявив, что чиновники, причастные к гибели Магнитского, не приветствуются в Великобритании в качестве посетителей, точно так же, как это сделал Государственный департамент США под давлением Конгресса.
Министерство иностранных дел, которое старалось приуменьшить значение дела Магнитского, будет и далее противиться этому предложению.
Министерство иностранных дел всегда прикрывалось позицией российской бюрократии.
15 ноября 2011 года Министр по делам имиграции наконец ответил на письмо, которое я послал ему еще в августе с предложением ввести визовые санкции.
В своем ответе он написал, что Совет по правам человека при Президенте РФ представил Медведеву свой доклад об аресте и содержании господина Магнитского в СИЗО, и что Министр внутренних дел РФ заявил, что собственное внутреннее расследование его ведомства не нашло никаких доказательств злоупотреблений – что неудивительно – и что Следственный комитет РФ, возглавляемый Александром Бастрыкиным, должен подготовить свой отчет к 24 ноября.
Насколько я знаю, никакого отчета не было и в помине.
Министерству иностранных дел и Министерству внутренних дел пора прекратить бессмысленно повторять российские оправдания за бездействие, а вместо этого – последовать примеру Соединенных Штатов Америки и ясно дать понять, что все те, кто был изобличен Магнитским в хищении государственных денег и причастен к его гибели, не останутся безнаказанными со стороны Уайт-холла.
В более раннем ответе на мой депутатский запрос от 13 июля прошлого года Министр по делам иммиграции сообщил, цитирую:
«Министерство внутренних дел действительно наделено правом не впускать иностранных граждан, присутствие которых в Великобритании, по ее мнению, не способствовало бы общественному благу страны», но в тоже время добавив, что «соблюдение конфиденциальности не дает возможности правительству обсуждать детали отдельно взятых случаев иммиграционных дел».
Извините, но это – не ответ, к тому же это неправда.
Ранее Правительство Ее Величества постоянно публиковало имена тех, кому отказано во въезде. Приведу ряд примеров: ведущая кулинарной телевизионной программы Марта Стюарт, актер Джордж Рафт, сайентолог Л. Рон Хаббард и даже Нобелевский лауреат, чилийский поэт Пабло Неруда, который написал: «Смерть — это камень, в котором укрепляется наше забвение».
Желание российских властей – придать забвению смерть Магнитского, но другой великий писатель Милан Кундера, живший при коммунизме, написал: «Борьба человека с властью – это борьба памяти против забвения».
Мы не готовы позволить придать забвению Магнитского, и если Министерство внутренних дел может опубликовать запрет на въезд повара, актера, чудака и поэта, оно, безусловно, может также опубликовать запрет на въезд в отношении российских чиновников, уличенных в многомиллиардных хищениях, причастных к незаконному аресту, к пыткам и смерти юриста, представляющего британского гражданина и его компанию.
Сегодняшним российским бюрократам очень нравится путешествовать за границу, покупать там недвижимость, обучать своих отпрысков в Великобритании.
Называя их поименно и лишая их этих привилегий за их противоправные деяния, и, в частности, за причастность к гибели юриста, защищавшего своего клиента – компанию из Великобритании, – мы посылаем на дипломатическом уровне ясный сигнал о том, что Россия не может жить вне правового поля.
Это касается не только России.
Мы должны найти способы отчетливо дать понять чиновникам высшего и среднего звена, что в случае нарушения ими закона двери Великобритании для них будут закрыты. Это требует использования на дипломатическом уровне нового инструмента – гласного запрета на въезд, для того, чтобы государственные служащие России и других стран могли видеть, что коррупция, сговор и убийства больше не являются преступлениями без наказания.
Этого хочет большинство честных российских граждан, и об этом необходимо заявить публично.
Великобритания должна сказать, что не рада видеть господина Путина на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, так же, как ему не рады сегодня на улицах Москвы.
Из 20 лет, прошедших с момента крушения коммунизма, в первые десять лет Россия подвергалась разграблению олигархами, а во вторые – ее грабили собственные чиновники, вплоть до самого высокого уровня.
России пора стать нормальной страной, где главенствует закон, и где налоговые инспекторы взимают налоги в пользу своих граждан, а не для пополнения своих собственных оффшорных банковских счетов.
Пы.сы. Эх, жаль что по Украине такой речи нету.
Комментарии
МЫ НЕ ЗНАЕМ ЗА ЧТО ОН СИДИТ! Алексеева! Вы будете его защищать! СМЕШНО...Не будешь,0 старуша , существующая на деньги США! 5 -я колонна!
Пусть разбираются с Гуантаномо.
А то сами в дерьме по уши, а других критикуют.
У них человек рождаеться и он в дерьме уже.
они пусть начнут с своей финансово-кредитной системы разговоры и закончат терроризмом, пик которого был испытан на своих же людях 11сентября.
Тут не очем говорить.