Памятники нашего города через 20 лет

Как всегда в понедельник сестра супруги озадачила её: забыла сказать, что сыну-четверокласснику нужно написать сочинение на тему «Памятники нашего города через 20 лет». Причём конкурс сочинений итожится уже сегодня – в понедельник, а сказать она забыла ещё в субботу. Но это ещё ничего, в порядке вещей. Меня изумил сам выбор темы. Как может ученик четвёртого класса сочинить такое?!

Супруга взялась за дело основательно, взрыхлила Гугл и вот что нашла об уже имеющихся в нашем городе памятниках:

 

«Город Кокшетау – административный центр Акмолинской области. Наш город расположен на севере Кокшетауской возвышенности, на берегу озера Копа. До 7 октября 1993 года город называли «Кокчетав», а после того, как наша страна обрела независимость, стали называть – «Кокшетау». Название «Кокшетау» (переводится с казахского – «Синяя гора») этот красивый город получил потому, что наши горы, особенно, когда яркое солнце, издалека видны и словно бы поддернуты синевой. В 2024 году Кокшетау отпразднует свое 200-летие.

Горожане могут по праву гордиться своим культурным наследием. Именно у нас работают известные в стране: Казахский Музыкально-Драматический Театр им. Ш. Кусаинова, Музей Героя Советского Союза Малика Габдуллина, Историко-краеведческий Музей, Русский театр драмы и другие.

В Кокшетау много исторических памятников, большинство из которых – связаны с историческим прошлым кокшетауцев.

Чтобы понимать значения этих памятников, нужно знать прошлое Кокшетау, которое очень интересное и насыщенное. Город был основан 29 апреля 1824 года, именно тогда был открыт Кокчетавский окружной приказ, в котором насчитывалось всего 45 тысяч человек. Постепенно Кокчетавский окружной приказ населили переселенцы, образовалась казачья станица, начали строить новые дома. Во второй половине 19 века был новый поток мигрантов, на тот момент уже работало две школы: казахская и станичная. Затем Кокчетав стал обыкновенным городком, потеряв свое военное значение, но продолжая свое развитие и обустройство. В 1904 году богачом Смуровым было построено первое в городе кирпичное здание, именно в этом здании сегодня расположен историко-краеведческий музей.

Свою большую роль сыграли жители нашего города и в годы Великой Отечественной войны – каждый четвертый кокчетавец ушел на фронт. О том, как много жители Кокшетау сделали для Победы, говорит и тот факт, что 29 наших горожан были удостоены звания Героя Советского Союза, а шестеро – стали полными кавалерами ордена Славы.

Как говорят историки, расцвет Кокчетава пришелся на 1970-1980 годы, когдастроились: школы, Дворец имени В. И. Ленина, новый аэропорт, здание железнодорожного вокзала, многоэтажные гостиницы, универмаг, фарфоровый завод, радиозавод, приборостроительный завод, Васильковский горно-обогатительный комбинат и многие другие предприятия.

И именно благодаря известным деятелям нашей земли мы, молодое поколение, живем в этом прекрасном городе. В Кокшетау есть памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву, известному советскому политическому деятелю, который стоял у истоков образования нашей республики.

Еще нельзя не сказать о Памятнике борцам за восстановление Советской власти в 1919-1921 годах – здесь похоронены командир Красной Армии А. Лобачев, командир Петроградского продотряда И. Сусликов, красноармеец Я. Ковтун и многие другие. Около 60 человек нашли здесь свой последний приют.

Как бы далека ни была наша история, но забывать ее нельзя, ведь без прошлого – нет настоящего и не будет будущего. Памятник Владимиру Ильичу Ленину раньше располагался на центральной площади Кокшетау, сейчас же перенесен в глубину городского парка у Памятника борцам за восстановление советской власти.

В Кокшетау оберегают и хранят памятник Полине Осипенко, вокруг которого было много стычек местных жителей и власти, которая хотела убрать памятник, открыв для проезда машин улицу Осипенко. Памятник Полине Осипенко был поставлен в честь беспосадочного перелета на самолете «Родина» в составе женского экипажа. А в районе «Бармашки» прямо на старом кладбище есть Памятник советским воинам, где похоронены бойцы, скончавшиеся от ран в военном госпитале г. Кокчетава во времена Великой Отечественной Войны. Помня страницы прошлого, кокшетауцы стараются не забывать и героев сегодняшних дней, которых тоже немало. По улице М. Горького у входа в здание областного УВД воздвигнут Памятник погибшим в мирное время на страже правопорядка. 1 августа 1991 года у нас был открыт Памятник акыну, композитору, известному в стране барду Акану-серэ, одновременно был открыт памятник легендарному певцу и композитору Биржан-салу. А вот памятник Абылай-хану, одному из самых знаменитых ханов нашей истории, который, как казалось, должен был появиться много раньше, был воздвигнут лишь в 1999 году. В этот же год появился бюст Шокану Уалиханову у входа в университет, который уже много лет носит имя известного во всем мире казахстанца.

В последнее время появились и новые памятники, например, в честь 20-летия Независимости нашей страны на площади Независимости Кокшетау воздвигнута стела.

История пока не дала оценку этому памятнику, а вот Тулпар, воздвигнутый на въезде в наш город – снискал любовь не только кокшетауцев, но и гостей города, которые обязательно останавливаются, чтобы запечатлеть на фото себя, друзей и близких возле этого красивого памятника – крылатого коня из кыпчакской мифологии».

 

Это то, что имеется, так сказать. Что же будет загромождать наши парки и скверы нашего города черед двадцать лет? Первая же мысль – памятник Первому Президенту Республики Казахстан, Лидеру Нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву (именно так – всё с заглавных букв!). Эту мысль независимо друг от друга высказали два знакомых человека. Но я дальновидно ее отбросил, ведь памятники ставят умершим. Вы же не хотите, чтобы нашему ребенку вменили намёк на то, что бессменный Президент скоро нас покинет? Как раз прочие участники конкурса пусть и пишут, что статуи и бюсты Президента будут стоять на каждом перекрестке! А мы пойдём другим путём.

 

«У нас принято вешать портреты нашего Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева, но вот памятников Лидеру нации у нас нет. Причина их отсутствия объясняется просто: Президент, отвергая лесть, сказал о том, что пока он жив и здравствует, он не позволит возводить себе памятники, что память – должна быть другой: в делах, поступках, свершениях. И я, как патриот своей родины, для которого Президент нашей страны – пример для подражания, надеюсь, что и спустя 20 лет Нурсултан Абишевич будет жив и мы будем и в будущем гордиться его мудрым правлением».

 

Вот такой ход конём! Очень патриотично. Ну а дальше осталось включить поток сознания. Кто же был бы достоин окаменеть на наших улицах через 20 лет?

 

«Через 20 лет, как мне кажется, у нас обязательно должен быть Памятник 200-летия создания города Кокшетау. Думаю, что это будет не просто стела с банальной надписью, а на самом деле – Памятник, отражающий нашу историю. Мне кажется, что воплощая столь историческое событие в памятник, я бы изобразил древних казаха и казака, которые совместно строили и возводили наш красивейший город».

«Президент нашей страны разработал стратегию Развития Казахстана до 2030 года. Думаю, что у нас обязательно должен появиться монумент «2030», в честь реализации этой стратегии, в котором будут отражены все успехи нашей страны и нашего города за это время».

«К сожалению, у нас в Кокшетау по сей день так и не создали памятник Абаю Кунанбаеву. Почему – остается загадкой. Ведь улица, названная в честь этого легендарного казахского мыслителя, первого поэта казахов - у нас в Кокшетау центральная, но вот памятника нет даже в проекте. А ведь нашему подрастающему поколению – есть на кого равняться из казахстанских знаковых имен».

«Кто из мальчишек не мечтает полететь в космос? Кажется, кого не спросишь – все обязательно скажут, что хотели бы узнать это неизведанное пространство. И через 20 лет у нас обязательно будет памятник Тохтару Аубакирову, первому казахстанцу-космонавту, который прославил нашу страну на мировом пространстве».

«Мы, подрастающее поколение Казахстана, гордимся своей страной, теми свершениями, которые достигнуты за 20 лет независимости благодаря нашему Президенту. Все эти достижения и те, которые еще свершаться за 20 будущих лет – обязательно должны быть запечатлены в Памятниках для нашего будущего. И мы, молодые казахстанцы, будет делать все возможное для прославления нашей родины», – от имени нашего сына написали мы в резюме этого сочинения.

А что в него не вошло? Советские партократы-пенсионеры уже несколько лет пишут властям города и области, что очень хорошо и патриотично было бы воздвигнуть памятник Динмухамеду Кунаеву. Но именно этого видного деятеля скинув с первого поста КазССР, восшествовал нынешний Президент. Теперь он изредка критикует Кунаева за то, что с воодушевлением осуществлял под его руководством: например, упразднение изучения в школах казахского языка. Зато теперь знание государственного языка требуется от всех практически в явочном порядке – вынь да положь.

Очень хотелось упомянуть оппозиционеров Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева, случайно умерших от передозировки свинца, после чего оппозиция стала ручной настолько, что на последних парламентских выборах в январе текущего года даже была допущена в парламент.

Но этого я не написал, и потому мой сын получил гран-при конкурса.

Сын завоевал гран-при