К национальному вопросу
Этот вопрос появился у меня после трагедии в Цхинвале – как оценить происшедшее. Нет, я не переоцениваю слова Президента и Премьера – ответ очевиден. Случился геноцид народов (да и историю я знаю лучше, чем Саакашвили).
Но мне бы хотелось услышать последовательное закономерное изложение национального вопроса, по крайней мере, в территориях, прилегающих к Союзу (России): Чечня, Косово, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Курдистан. И хотелось бы услышать не политический, а гуманитарный аспект вопроса. Чем отличаются позиции вопроса в: Чечне, Косово, Южной Осетии и Абхазии?
У меня есть подозрение, что Польша сегодня (в составе НАТО) претендует на земли, которые были аннексированы во пакту Молотова-Риббентропа (не взирая на то, что в своё время Советская Россия освободила Польшу от имперской зависимости России). Вот у России сейчас нет никаких притязаний на земли, которые занимают бывшие советские республики. Но все союзники «под дудку» США пытаются обвинить Россию в агрессии.
Не хочу (а хотелось бы) заниматься вопросом о Чечне, но более мне интересен вопрос о Курдистане. Взгляните на карту:

Мало какая современная мировая информация обходится без конфликта в Курдистане. Немногие знают, что современный Курдистан состоит из анклавов, расположенных компактно на территории 5-ти государств, из них значительные территории расположения находятся на территориях современных Турции, Ирана и Ирака. Все мы слышим в новостях, что существует курдское освободительное движение. Причем, освободительное движение курдов осознанно продолжается с начала 20-го века. По итогам 1-й Мировой войны Курдистан был разведён Англией по анклавам в разных странах, в дальнейшем в своей освободительной борьбе был ориентирован на СССР. Распад СССР привел к новому витку курдского освободительного движения без участия СССР. Лично я за создание свободного Курдистана. Курды это заслужили.
В итоге, Россия практически всегда была государством миролюбивым, если б не ввязывалась в европейские альянсы. У России такие огромные сибирские территории, что их до сих пор сложно освоить. В большей степени лишь Сибирь завоёвывалась Ермаком для России «кнутом и пряником», покоряя кочевые народы. История показывает, что Грузия сама вошла в состав Российской империи, опасаясь агрессии со стороны Османской империи.
Не осуществившая этого своевременно Армения попала под геноцид своего народа (турками уничтожено более 1 млн.человек армянского народа). Даже символ Армении – гора Арарат (библейская гора пристанища Ноева ковчега) – находится на турецкой территории. Армянам же осталось лишь использовать его брэнды: коньяк «Арарат» и прочее. Ну, слава богу, (я, вообще-то, атеист), армянскому народу есть чем заняться, чем решать вопросы истории.
Самое главное в современном решении национального вопроса – это отсутствие национального вопроса.
Разваливать СССР перед объединением ЕвроСоюза – это нонсенс. Теперь мы знаем, что развалу СССР способствовала американская политика – сговор с нефтяными державами о снижении стоимости нефти. Это в начале 21-го века баррель нефти пересек отметку за 100$, а тогда он стоил копейки. И в тот период рухнула экономика СССР, национальные политические элиты бывшего СССР очень захотели сами «порулить», «откусить от пирога» собственности. Народам СССР нечего было делить, всегда жили в одной дружной семье народов. А вот политики, чтобы добиться своих целей, повсеместно стали разыгрывать национальную карту, противопоставляя братские народы.
В азиатских государствах это вылилось в клановость, как передача власти по наследству: Гейдар Алиев передал исполнительную власть в Азербайджане сыну. Есть и примеры в России: Чечню после отца возглавил сын Рамзан Кадыров (если бы этого не произошло, то чеченская война продолжалась, наверное, до сих пор). В Башкортостане действовавший тогда президент, не имеющий права заниматься бизнесом, сосредоточил его в руках собственного сына.
Это лишь азиатская клановость новой России. В европейской России, правда, то же самое. С кого ж им брать пример – с Ю.М.Лужкова. Бывший градоначальник – кристально чистый человек и миллиардер одновременно. Супруга его г-жа Батурина благодаря мужу подмяла пол-Москвы. Согласно данным журнала «Форбс» г-жа Батурина у нас долларовая миллиадерша. А в соответствии с Семейным кодексом РФ половина этого состояния, нажитая в браке, по закону принадлежит мужу, значит Ю.М.Лужкову. Не зря трудился уважаемый градоначальник. Дамы, это очень богатый жених!
В Санкт-Петербурге «рулила» губернатор Валентина Матвиенко, а семейным бизнесом занимается её сын. То же самое в семье В.М.Черномырдина – сын блюдёт семейный бизнес, пока папа состоял на гос.службе, но бизнес-то создавал папа.
Но это отступление от вопроса. Как в своё время заметил Михаил Задорнов: (не берусь утверждать верно) «Народы России, Белоруссии и Украины – это один народ, а правительства этих стран – это другой народ».
Так что, народам (населению стран) не нужно выяснение национального вопроса, это нужно политикам. Как говорится, разделяй и властвуй, чем они успешно пользуются. А народ покупается на дешёвые лозунги, идёт на поводу, что совершенно не улучшает условий жизни. Зачастую, экономические неудачи правления, низкий уровень жизни народов сваливают на происки России.
России некогда этим заниматься. Свои проблемы нужно решать, равномерно повышать благосостояние, своих политиков нужно ставить на место, чтобы не случилось новых очагов национального напряжения. «Не ищите черную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет»…
Ну, и как вы относитесь к желанию курдов жить в одном государстве, если они были насильно разделены империалистами в начале ХХ-го века?
Комментарии