Гастрит - спутник фастфуда

Распространение фастфуда по планете заметно и в нашей стране. А вместе с ним и омоложение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но нам еще очень далеко до  США, исторической родины быстрого питания. У американцев каждый второй прием пищи (речь об обеде) происходит вне дома и работы, у британцев – 1 из 3.

Данные по России неизвестны. Многие молодые москвичи из числа офисного планктона, которым обрыдли пиццы, пасты, стейки в Макдаке и грибные супы – небольшой выбор в столичном фастфуде, переходят на обеды, принесенные из дома. Правда, это привилегия тех, кто живет с  родителями или уже завел  семью.  Среди них немало сотрудников крупных международных компаний, имеющих собственные столовые, в которых еда сколь дорога, столь и невкусна.

Но в столице работает много приезжих из регионов, для которых «дом» - понятие относительное, а готовка – лишняя морока. Они – целевая аудитория предприятий фастфуда, а в скором будущем и клиентура гастроэнтерологов. Объяснять причинную связь между тем и другим – не тема этой заметки.  

Англичане, по моему личному наблюдению и свидетельствам живущих в туманном Альбионе россиян, спокойно обходятся без супа в обед и ограничиваются сэндвичами. Да, но сказано же: что немцу здорово, то русскому – смерть. У нас другая история. Мы привыкли к тому, что горячее первое блюдо – обязательный компонент полдневной трапезы.

Дело не в косности традиций. Климат другой, не европейский, более прохладный. Плюс сформированные столетиями пищевые привычки. Отказ от них на пользу организму не идет. Да, собственно, и почему мы должны перенимать гастрономические вкусы других народов? Пародия на суши достаточно показательна. Суши хороши тем, что делаются из свежайшей рыбы. Где в Москве, отстоящей на тысячу км от самого близкого моря, вы найдете свежую рыбу?

Жизнь невозможно повернуть назад, как пела отечественная дива. Фастфуд наступает. Франция, как родина самой изысканной, и надо сказать, здоровой кухни, сопротивлялась веяниям времени до последнего. И сегодня в ней только 1 прием пищи из 6 происходит вне дома, на что средний француз тратит до 6 процентов бюджета. Тем не менее за минувшие десять лет к ресторанам. кафе и бистро добавился новый тип предприятий - «сэндвичные». Одновременно расширились отделы закусок в булочных и супермаркетах. На них падает уже 14 процентов продаж «обедов». Примерно столько же потеряли рестораны, в которых французы перекусывали раньше. Им для возвращения утраченных позиций следует либо перестроиться на производство очень функциональной и быстрой пищи, либо сделать ставку на развлечения.

У нас проблемой здоровых обедов еще долго никто заниматься не будет. Если только мы сами, потребители, не будем настаивать на этом. Городскому небогатому классу ничего другого, кроме фастфудов, институты массового питания пока не предлагают. Так что спасайтесь от ранних и поздних гастритов кто как может.