МВД оставит без ответа все обращения без логики и смысла

МВД утвердило регламент работы по обращениям граждан. При приеме россиян сотрудники ведомства вправе вести аудио- и видеозапись. Ответа на обращение придётся ждать до 30 дней, на жалобу – 15.

Министерство внутренних дел утвердило регламент по приёму граждан и рассмотрению их обращений. Он устанавливает порядок работы с обращениями и жалобами, временные рамки и административные процедуры. Обращаться в министерство предлагается по почте, факсу, через Интернет. Можно направить материалы в дежурную часть или посетить личный прием. Рассмотрение обращений – это госуслуга. Результатом её предоставления может стать ответ по существу, уведомление о переадресации запроса, отказ в рассмотрении, либо принятие решения о списании обращения в "дело".

Письменные обращения граждан регистрируются в течение 3 рабочих дней, ответ должен быть направлен в течение 30 календарных. В исключительных случаях срок может быть продлен еще на 30 дней. Срок ожидания в очереди для записи на личный прием не должен превышать тридцати минут, также как и время приема. Саму беседу с чиновником могут записывать на магнитофон или снимать на видео, о чем посетителя предупредят. С согласия визитёра на приеме может присутствовать член Общественного совета.

Жалоба гражданина подлежит рассмотрению в течение 15 дней. Если обжалуется отказ принять документы или исправить в них ошибки, срок сокращается втрое.

На запросы от госорганов, Уполномоченного по правам человека и парламентские запросы МВД должно реагировать быстрее – ответ будет предоставлен в течение 15 дней. Рассмотрение обращений члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы осуществляется безотлагательно. На запрос от редакции СМИ ответ должен поступить в течение недели. Переадресация запроса по компетенции в другой орган также должна происходить в течение одной недели.

В регламенте приводится исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении госуслуги. Подобная судьба ждёт анонимки и многократные запросы, по которым уже давали ответ.

Обращения, некорректные по содержанию либо по изложению и форме, оставляются без рассмотрения.

К таким посланиям, в частности, относятся:

  • Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, членов его семьи, а также третьих лиц.
  • Обращение сумбурного характера, неясного и невразумительного содержания, лишенное логики и смысла, а также текст которого не поддается прочтению, на обрывках бумаги, плакатах и других предметах.

Также в документе, в частности, говорится:

56. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в орган внутренних дел или к должностному лицу с критикой деятельности указанного подразделения или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересом других лиц...

98. Запрещается направлять обращение на рассмотрение в орган внутренних дел, иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действия (бездействие) которых обжалуются...

151. Личный прием граждан осуществляется в соответствии с ежемесячным графиком, утверждаемым руководителем органа внутренних дел. При этом предусматривается проведение приема граждан один раз в месяц в субботний день, а также в рабочие дни - после восемнадцати часов...

154. Граждане принимаются в порядке очередности. Лица, имеющие льготы в соответствии с действующим законодательством, а также беременные женщины и граждане с малолетними детьми принимаются вне очереди. Иногородние посетители принимаются в день обращения. Допускается осуществление приема граждан по предварительной записи.

Государственная услуга по рассмотрению обращений и приёму граждан предоставляется бесплатно.

Приказ МВД РФ от 12.12.2011 N 1221 пока опубликован не был. Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.