Ольга, молодая девятнадцатилетняя девушка уже целый год работала на огромном металлургическом заводе контролером отдела технического контроля ОТК. В прокатном цехе, где она осуществляла контроль над стальными заготовками,которые плавили в огромных печах и назывались «плавки». У нагревательных печей, она была единственной девушкой. Остальные рабочие, были мужчины, и возраст у них был постарше Ольгиного в два, а то и в три раза. Дяде Гоше был уже сорок восемь, он заботливо по-отцовски относился к Оле и всегда ее защищал от нападок более молодых. А защищать было за что. Оля была девушка своенравная, со своим мнением, которое всегда ретиво отстаивала, и поэтому споры в их компании, состоящей из пяти человек, иногда доходили чуть не до рукоприкладства. Главным Олиным оппонентом в спорах был самый молодой тридцатилетний Гена. У него была несчастливая судьба : первая жена умерла, оставив ему дочь, а вторая , не найдя общий язык с дочерью, бросила его, наговорив кучу гадостей. С тех пор он к женскому полу относился подозрительно и всегда находил у них недостатки.
Однажды, в обеденный перерыв, они собрались как обычно в будке КИП и завели разговор об инциденте, произошедшем в столовой: там была большая очередь и две контролерши с посадки, там, где садили металл в печь, попросили ребят пропустить их без очереди, мотивируя тем, что у них «короткие плавки». Имелись ввиду, конечно, заготовки, которые надо было пересчитывать и все это поняли. Но парни есть парни, они подняли девчонок на смех, просили показать их свои короткие плавки, довели их до слез и те ушли не пообедав.
- Какие вы все-таки свиньи!!! - с глубочайшим возмущением сказала справедливая Оля. – обескуражили девчонок, не дали им пообедать, циники несчастные.
- Подумаешь, юмора не поняли, мы же шутили, а они дуры не поняли, - сказал Гена и опять заржал.
Он был совершенно не красивый парень, с мощным подбородком, крупным носом и дефектом речи, не выговаривал букву Р, но слава о его мужских подвигах ходила по всему цеху. Он был одинок, и остерегаться ему было нечего, поэтому ему было все равно, с кем он дружил, с замужней дамой или с молодой девчонкой. И вел он себя соответствующе, считал себя настоящим мачо.
Ольга тоже не была красавицей, но уверенный взгляд зеленых огромных глаз придавали ее лицу своеобразную привлекательность, а точеная фигурка бывшей балерины, облаченная в синий форменный комбинезон, подогнанный точно по ней, вообще восхищала здешних мужчин, но не Гену.
- Ржешь ты, как конь натуральный, - продолжила Оля. – Ты вообще неотесанный чурбан, не имеешь представления, как с женщинами себя вести, мачо недоделанный.
Оля не выбирала выражений, потому, что он грубил всем и всегда, и ее это бесило, а сегодня был повод все ему высказать, чтобы поменьше задира нос.
- Это я, как конь, да у тебя у самой голос, как у вороны! – парировал Гена.
Наверное, еще долго шла бы эта перебранка, но дядя Гоша сказал, что пора идти работать и все разошлись по своим местам. Ольга и Гена не смотрели друг на друга, они были рассержены и злы.
Вечером, ближе к концу смены, кончились заготовки и печи встали. Образовалось свободное время. Все снова пошли в будку КИП, а Оля пошла к своей подружке, которая печатала сопроводительные на металл. Нина ей обрадовалась и за разговорами они не заметили, как прошло время.
- Ой, надо позвонить, узнать, может заготовки подвезли, - сказала Оля и подняла телефонную трубку.
На том конце провода взял трубку Генка. И у Ольги возникла мысль, его разыграть.
Томным голосом она сказала:
- Алло! Простите, вы не могли бы позвать Лену.
Услышав красивый, нежный голос девушки, ловелас Гена оживился, приосанился, как будто она его видит и сказал:
- Вы знаете, здесь нет Лены, вы ошиблись. Но я так рад, что вы ошиблись и попали именно к нам – это судьба. Меня зовут Эдик, а вас?
Ольга, давясь от смеха, и в то же время сильно удивленная такой галантностью, ответила:
- Неужели я ошиблась номером? Однако вы правы – судьба. Вы такой приятный собеседник, что я готова с вами познакомиться. Я Лена.
Они еще минут десять разговаривали, обманывая друг друга во всем. Потом Гена попросил ее позвонить еще раз, и она согласилась звонить ему каждый вечер в десять часов.
2
Прошел месяц. Каждый раз, когда их бригада работала во вторую смену, ровно в десять Ольга бежала к Нине в кабинет и поднимала трубку. Разговоры их были на разные темы, Гена оказался довольно эрудированным человеком, читал ей Омара Хайяма. С юмором рассказывал о своей пятилетней дочери. И вообще Оля уже знала о нем все, и он не казался таким уж плохим и невоспитанным. А Гена просто влюбился в несуществующую Лену. На каждом шагу приводил Ольге ее в пример. И добрая она и не вредная, как эта молокососка. А голос, голос, у Лены, как лапка кошачья мягкий и ласковый. Ольга смеялась над ним и говорила, что такая женщина, как он рассказывает не для него и она его бросит. И тогда они поспорили, что Гена назначит ей свидание, и выяснит на самом деле кто она. И если она его не обманывает, то он на ней женится.
- Ха!Ха. А она- то захочет за тебя замуж? – с издевкой сказала Ольга. Время уже подходило к десяти и Гена сидел возле телефона, как коршун, оберегая его , что бы никто не взял трубку.
- Спорим, она тебе сегодня не позвонит, - ехидно сказала Оля
- Не каркай, ворона! – зло ответил ей Гена.
Тогда Ольга не вытерпела и сказала :
- Да не парься ты! Это я тебе звонила, вместо твоей любимой Леночки.
Парни, сидевшие здесь же, с недоверием и настороженностью посмотрели на Ольгу.
- Что ты врешь? У Лены голос, особенный, я его из ста узнаю, - с неуверенностью, но продолжая охранять телефон сказал Гена.
Было уже много времени, а Лена не звонила.
- Ну, что я тебе, ЭДИК, говорила!? Я, тебя разыграла.
Услышав имя Эдик, Гена сразу поверил в розыгрыш, ведь Ольга никогда не присутствовала при разговорах с Леной, и сердце его как будто остановилось. Зла на Ольгу не было, а была тупая боль, как будто его снова бросили и не просто бросили, а предали. Он ничего не сказал, опустив голову вышел из будки , отошел подальше и закурил.
Парни заговорили все разом. Они журили Олю. Говорили, что она у Генки отняла надежду. Что так поступают только очень злые люди, одним словом они перечислили все эпитеты, которые подходили бы к слову стерва. Ольга и сама поняла, что переборщила, но как исправить ситуацию не знала, поэтому оправдывалась:
- А что он меня обзывал вороной, говорил, что у меня голос каркающий, а как по телефону, так лапка кошачья. А ведь там тоже я была, и влюбился он в меня! – сказала и смутилась.
- Значит у Генки еще не все потеряно, - сказал дядя Гоша и приобнял Олю за опущенные плечи. Они вздрагивали, а Ольга вытирала непрошеные слезы.
Комментарии
Очень надеюсь - не обиделись! От души желаю успехов!
Я рада им!
Но не Время уже было много.
Как видите, почти слово в слово,но...
Или же: Уже был поздний час.
Или предварить Вашему заключению о времени
некое действие.К примеру: Глянув на часы, он огорчился: "Времени уже много,а Лена так и не .... "
Словом, согласование слов "Время" и "много" должно быть иным :
не "много время", а много (чего?) - времени.
сразу, боясь обидеть. И поэтому использовала слово "кочка". Вы и возразить могли: для кого-то кочка и не заметна! Ведь у каждого свои "заковыки", препятствия.
Но есть и элементарная грамматика. Я Вами восхищена! Удач!!!.
Спасибо за рассказ, Наташ! (кстати, плюсанула еще раз - получилось!)