Кино для детей.
Кино для детей. Прошлое... Будущее?
К числу явлений, которые ушли из нашей жизни вместе с аббревиатурой СССР, стоит отнести и такое важнейшее, как детское кино.
Его просто нет. Его уже давным-давно никто не снимает.
И, увы, его не только не снимают, но и почти не показывают.
А ведь оно было. Наше отечественное кино - это такое же достижение наше, как балет, Космос.
Что там какой-то Гарри Потер? Примитив. Не сравнить с нашим.
Мы снимали кино, в котором замечательно играли дети, и смотрели его тоже дети. И став взрослыми, уверен, никто из нас его не забыл, и у каждого, у каждого взрослого человека, если он услышит словосочетание «детское кино» сразу же вспомнятся фрагменты какого-то фильма его детства. И скорее всего их будет много.
Но теперь оно ушло. Советское кино, его великолепная школа, ушли из нашей жизни. То, что снимают сегодня, это лишь подражание Голливуду, и далеко не всегда успешное, и заграничным мыльным операм.
Но что касается взрослого кино, то оно хотя бы сохранилось. Пусть это совсем не то по качеству, но его снимают. И если приложить усилия, то исправлять надо будет не пустом месте.
А детское?
Кто-то скажет – какой пустяк на фоне наших проблем. Что такое кино, по сравнению с проблемами жилья или борьбой с коррупцией? Да ещё и детское. Наверняка ведь кто-то скажет.
Но глупее этого утверждения трудно что-то придумать.
Разруха ведь она в головах, пора бы уж запомнить эту истину.
А то, что у нас в головах, это последствия нашего воспитания и образования в детстве.
И важнейшим инструментом воспитания было то самое, ушедшее от нас сегодня, и практически утраченное нами, детское кино.
Вспомните. Вспомните героев тех фильмов.
«Витя Малеев» и «Васёк Трубачев», «На графских развалинах» и «Тимур и его команда», «Внимание, черепаха!» и «Тайна железной двери», «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника»… их были сотни и сотни. Их снимали по десятку картин в год.
И они учили. Учили быть добрыми и честными. Учили уважать старших и помогать младшим.
Учили любить свою Родину. Они учили детей учиться.
А теперь?
А может все наши беды от того и происходят? От того, что не заложили что-то в головы в самом раннем детстве?
Можно ли что-то исправить?
Вопрос «нужно ли» мне кажется, вообще неуместен. Если мы не хотим, чтобы люди деградировали, то надо начинать с образования. Конечно, кино одно не спасёт, и ситуацию не переломит. Но и без него, я готов это утверждать, ничего не получится.
Значит, проблему надо решать. А не решаемых проблем не бывает – тут важно захотеть.
Талантливых людей в России всегда хватало, значит, найдём людей. Деньги тоже найдутся – чай не бедные мы. Только нужно, чтобы это стало важным для всех. Чтобы поддержал Каждый.
Помните слова из песни:
Слышу голос из прекрасного Далека,
Он зовет меня в чудесные края.
Слышу голос - голос спрашивает строго:
А СЕГОДНЯ что для ЗАВТРА сделал я?
Каждый из нас должен сделать что-то для «завтра». Для того чтобы это «завтра» было лучше чем сегодня. У каждого из нас разные возможности и способности, но если каждый сделает всё, что может, то у нас всё получится.
Хочу добавить.
Это не просто статья.
Этой статьей мы хотим не просто привлечь внимание к проблеме, а начать целую серию акций, конечно целью, которых будет поставить вопрос перед Государственной Думой Российской Федерации, о восстановления производства кинофильмов для детей, как одного из приоритетных направлений воспитания подрастающего поколения.
И нам хочется надеяться, что в этом нас поддержат.
В эту среду, в 21.00 по московскому времени, в рамках интерактивного интернет-вещания ПРАНА, выйдет программа «Пресс-клуб» посвященная теме детского кинематографа.
Приглашаю всех посмотреть её, а тех, у кого есть веб-камеры, принять непосредственное участие.
Для просмотра следует в 21.00 пройти по адресу .
А все желающие принять участие в разговоре – могут написать в личку.
Комментарии
Каких инвесторов может найти детское кино, какой продюсер согласится заниматься детскими проектами?
Даже Украина и Белоруссия финансируют детское кино на все 100 процентов! Я писал в Комитет по культуре Госдумы, чтобы комитет выступил с законодательной инициативой: восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую "зелёную улицу"! Я был на приёме у Александра Авдеева, министра культуры, писал письма министру связи Щёголеву, обращался в Общественную палату. Финансирование детского кино отдельной строкой правительство игнорирует. Фонд кино проигнорировал мою заявку: у меня нет званий и наград, а в Жюри пригласили случайных людей, которые ничего не понимают в детском кино. Возрождение российского кинематографа возможно при условии возрождения детского кино. Общество и власть, увы, не хотят признать эту зако