Как стать чиновником? Купить должность или все-таки конкурс...

 С 2010 года в стране создан Федеральный портал управленческих кадров, который по идее должен препятствовать развитию коррупционной составляющей при заполнении вакантных должностей в системе государственного управления. Сейчас в стране примерно 740 тысяч государственных служащих на всех уровнях исполнительной и законодательной власти и , безусловно, в системе происходит постоянная ротация, увольнения, естественная убыль, выход на пенсию, в ходе которых появляются вакантные места. По идее во власть можно попасть единственным образом – через конкурс. Соискатель, обнаружив на портале вакансию в своем регионе должен отправить резюме по указанному адресу, далее следует некий отбор анкет, а   отобранные анкеты затем рассматриваются некой комиссией. Кто и в каком виде входит в данную комиссию, своеобразное сито, не ведает никто. Однако, вакантное место не долго пустует. Соискатель вряд ли получит ответ на свое обращение или результат рассмотрения своего дела комиссией. Как правило, его анкета-заявление служит для массы и так называемой  «объективности». В некоторых случаях с соискателем, возможно, даже проведут собеседование в той же таинственной комиссии, если он является человеком не с «улицы». Практика показывает, что в случае конкурса личные качества соискателя (образование, опыт) ни какого значения не имеют, главное качество это определение по принципу «свой» - «не свой». Случается, что в состязании «своих» может победить некто по профессиональным данным, но чаще итог определяется весом «мнения». Так выстраивается монолит, клан в котором «белой» вороне или случайному человеку места нет. При всех равных данных соискателей победит всегда тот, за которого замолвлено словечко и, безусловно, принятый по такому принципу человек будет служить верой и правдой на «хлебном» месте.

Сама по себе должность государственного служащего не всегда обеспечена высоким окладом, но есть всякие бонусы, например 2 оклада к отпуску, премии, 13-я зарплата, всяческие льготы и, конечно, достойная пенсия. Кроме всего прочего, работа все-таки не требует сильного напряжения сил, достаточно следовать указания шефа и установленным порядкам.

Из всего этого следует сделать вывод, что стать чиновником сложнее, чем соискателем премии в искусстве, то есть для человека, решившего послужить государству преодолеть барьеры не представляется возможным. Подобная ситуация и при приеме в полицию. После повышения должностных окладов в органы правопорядка устремились соискатели, но их ожидало разочарование. Оказывается там не так уж и густо с вакансиями, особенно на офицерские должности, есть только в ППС. Соискателя тщательно поверяют; психологические тесты, медкомиссия, полиграф, биография, родственники ( речь идет разумеется не о протеже) и так далее. С 1 января 2012 года всякий соискатель обязан иметь юридическое образование, даже если он претендует на должность инспектора по оружию, исключение составляют прапорщики.

   Выходит, что заявления о свободном доступе граждан, честных и неподкупных, к власти не более, чем заявление. В заключение  хотелось бы высказать некоторые пожелания власти по части чиновничества.  Коли уж чиновники каста, то надо это как-то узаконить.

  1. 1.                  Обязать всех госслужащих носить мундиры со знаками различия и ведомственной принадлежности. Запретить в течение рабочего дня снимать мундир, только по нужде. Легко увидим их в ресторанах и прочих местах.

 

  1. 2.                  Весь служебный транспорт ведомств пометить желтыми лентами, можно отследить как много шныряет авто без дела. ( ну и плюнуть без ошибки при желании).

 

  1. 3.                  Веб-камеры с избирательных участков поместить в кабинеты чиновников, курирующих городскую жизнь, там нет государственных тайн, кроме тайн самих чиновников.