КАК Я КЛАЛ С ПРИБОРОМ НА "МММ"
Учился я тогда в шестом классе. И вваливается ко мне однажды закадычный дружок Саша Кущ, возбуждённый до крайности.
«Слушай, – начал он прямо с порога, – ты после лагеря со многими переписываешься, ай мне штук шесть адресов»
«А зачем тебе шесть адресов?»
«А через месяц – полторы тыщи открыток получу. Ты давай тоже присоединяйся…»
И счастливый Кущ показал мне письмо, в котором говорилось:
«Дорогой друг! Предлагаем тебе поучаствовать в игре, которая родилась в Чехословакии, а правила её опубликованы в журнале «Смена». Перепиши это письмо шесть раз, вложи в каждый конверт открытку и через месяц ты получишь около 1500 открыток…»
Лицо Санька сияло. Тогда, будучи ребёнком, я ещё не знал, что никакого человека, никогда, ни в чём нельзя переубедить. Ещё никто никого не сумел предостеречь от плохого… Когда девушке говорят: «Он же уголовник, пьянь, грубое быдло…», то неизменно слышать в ответ: «Вы его совсем не знаете, он – хороший…»
Но мы отвлеклись… Кто не в курсе, в детстве я был неисправимым книгочеем, ботаником, очкариком и «профессором кислых щей». К шестому классу я уже разделался с книгами про Незнайку и «про войну». Перешёл на взрослую литературу, и не гнушался книг познавательных. А буквально за месяц до визита Куща с интересом прочитал «Занимательную математику». Чтение действительно было интересным, и среди прочего была глава, обличающая капитализм. (Тогда даже в учебники математики умудрялись впиндюривать идеологию).
В главе рассказывалось, как в прогнившем капиталистическом обществе всякие аферисты используют математические методы для обманного вытягивания денег из трудящихся. И приводился пример, как запускалась реклама: «Хотите купить велосипед не за 50, а за всего за 10 долларов?» Доверчивому трудящемуся, клюнувшему на приманку, за эти 10 долларов присылались четыре 10-долларовые акции, которые он должен был продать кому-нибудь, и после этого уж получить велосипед действительно за 10 долларов. Купивший же акцию, получал от фирмы снова четыре акции и т.д. Словом, наступал момент, когда эти долбаные акции уже никому невозможно было продать…
Теперь я понимаю, что велосипеды – это было упрощение для детей. Тем не менее, первичные представления о финансовых пирамидах и сетевом маркетинге были мною получены. Также в тот день был приобретён грустный опыт: уж коли кто хочет быть обманут…
Моя горячая речь, пересказ главы о велосипедах и предостережения не произвели на Сашу Куща никакого впечатления. Его глаза и уши были плотно закрыты полутора тысячами открыток… Словом, он, (чтоб наверняка) переписал это «письмо счастья» раз сорок, и полетели сорок открыток по разным адресам… Открытка тогда стоила пять копеек, так что Кущ отделался всего двадцатью школьными завтраками…
Поэтому я нисколько не удивился, когда в разгар Перестройки вдруг пошла волна: «Отправьте почтовым переводом 5 рублей 6 раз и через два месяца получите тыщи…» Почтовые отделения задыхались от вала пятирублёвых переводов. Газеты разоблачали-разоблачали, но от этого только вал только усиливался. А ведь очень неслабо заработали те ребята, которые это начали…
Не прошло и года, как всякие знакомы стали предлагать мне купить у них акцию за 100 рублей, а взамен мне пришлют ещё несколько акций, которые надо продать… Я уже не рассказывал никому про велосипеды, а в самой грубой форме «посылал» и срывался с места. Это было единственным способом отвязаться.
Потом была эпоха «Гербалайфа». Не побоюсь этой цифры – никак не меньше пятидесяти моих знакомых разное по продолжительности время носили значок «Хочешь похудеть? Спроси меня как!», и с цыганской настырностью предлагали мне купить сей продукт у них, а потом самому начать продавать… Раз в месяц я звонил им: «Ты вылечился? Тогда давай обратно общаться».
В Истории тому мы тьму примеров слышим. Вот Голландия, XVII век. Однажды там резко вздорожали луковицы тюльпанов.
И все-все бросились их продавать-покупать. Покупали не с целью вырастить клумбу, а перепродать. И поначалу очень успешно это делали. Но когда цена одной луковицы дошла до цены хорошего дома – всё грохнулось со страшными последствиями. Ещё вчера бриллиантовые луковицы всюду валялись под ногами…
Англия, XVIII век. Внезапно появилась куча «акционерных обществ», сулящих немыслимые прибыли. Была, например, «Компания по добыче золота из морской воды». Но всех переплюнула одна: «Общество по извлечению гарантированно высокой прибыли способом, не подлежащим разглашению». Высший класс!
Нельзя не помянуть, разумеется, про акции «Панамский канал» во Франции. Однажды французам сказали: «Корабли месяцами огибают Южную Америку. А представляете, какие барыши можно извлечь, если прорыть канал в самом узком месте Панамы? Так что давайте скидываться». Добыча бы для всех казалась и легка… Всякий француз, имеющий хоть немного сантимов, отдавал их в ОАО «Панамский канал». Вся страна была обобрана подчистую. Только вот в самой Панаме дело никак не шло. Прорыли какую-то канавку метров двести и на этом остановились. Понятное дело – запахло взрывом. Таким взрывом, что аукнулось бы не только членам Правительства (которые, конечно же гребли на этом пузыре поболее всех), но вполне возможна была всеевропейская война…
Знаете, что уберегло от Большого Взрыва? Знаменитое дело Дрейфуса. Одного военного страшно несправедливо осудили за шпионаж и отправили на каторгу, на остров в Индийском океане. Как по команде вся Европа встала на дыбы и стала скандировать: «Свободу Ходорк… Дрейфусу»! Писатель Золя всю мощь своего литературного таланта отдал писанию памфлетов. Демонстрации студентов от Москвы до Лондона, крик стоял над Старым светом такой, что хоть святых выноси!.. И ведь добились таки! За Дрейфусом был отправлен специальный корабль. Европа считала дни до его прибытия. И вот – новый справедливый суд и Дрейфус оправдан! Всемирное ликование всей прогрессивной общественности!..
А что же «Панамская афёра»? Да как-то не до неё было, пока кипели эти страсти.
Ну, а уж когда у нас в Росии грянул Мавроди со свои ОАО «МММ» – тут мне совсем стало хорошо. Во всех газетах писали про финансовые пирамиды, приводили множество примеров из истории, но в тех же самых газетах размещалась реклама «МММ» и графики роста акций. Ну вот так прямо и стояло: 10 сентября акции будут покупаться за 90 рублей, а продаваться за 110; а вот уже 10 октября продать их «МММ» в зад можно будет за 105, а купить за 128.
И ведь действительно, купившие акций на 1000 рублей, могли через месяц продать их за 1200. А если подождать год? А если купить не на 1000? Подсчёты ошеломляли, и люди бросились продавать машины и квартиры. Дальнейшее известно.
Но особенно интересно было наблюдать массовый «стокгольмский синдром». Миллионы разведённых лохов обрушили свой гнев не на Мавроди («вы ж его совсем не знаете, Мавроди – хороший»), а на государство. Понятно, что без больших дядей в Кремле Мавроди не провернул бы свою «афёру XX века», но всё же любовь к нему обманутой массы «акционеров» была беспредельной…
Но более всего меня потряс эксперимент «Комсомольской правды». Где-то на третий день после того, как лопнул пузырь «МММ» она опубликовала на полстраницы рекламу: «Компания «НАМБО» (прочтите это слово наоборот) принимает от населения деньги в рост по 10 процентов в день (!!!)». Желающим озолотиться предлагалось явится поутру с деньгами к станции метро «… ская». Подъедет машина, деньги заберёт и выдаст квитанции… На следующее утро площадь у метро «… ская» была запружена народом, желающих отдать деньги неизвестно кому.
И радовалась душа, что миновала меня чаша сия. Ни разу я не искусился, ни разу не прикинул на что потрачу будушие барыши, ни полразочка не подходил к игровым автоматами, не покупал лотерейных билетов, не поворачивал головы в сторону зазывающих лохотронщиков...
Сейчас вновь поднят шум вокруг новой затеи Мавроди, на этот раз в Интернете. Арестовали тут его…
Но финансовые пузыри будут вновь и вновь надуваться, лопаться и вновь пухнуть. Ибо, как Вселенная, бессмертна в человечестве Мечта о Халяве и о велосипеде за 10 рублей…
Комментарии