Смотреть ТВ противно !!

 

Новость на Newsland: Елена Токарева: смотреть ТВ противно

Политический месяц заканчивался отвратительной кислокапустной отрыжкой. Вечером в пятницу, стоя в пробке, я слушала шизофренические призывы Мих. Леонтьева по «Маяку» - «пороть по голой жопе» оголтелых девиц, которые себя называют панк-группой Pussy Riot. Близкие к церкви общественники подвывали: «сажать-пороть, пороть- сажать».

Даже ежели ты всемерно избегаешь как простуды и сифилиса отечественной пропаганды, избежать ее невозможно. Из газовой плиты, из унитаза, из утюга, а также от бабушек в троллейбусе прет кислым благопристойным запахом возмущенного благочестия.

Я честно признаюсь: я видела в гробу в белых тапочках весь их Pussy Riot, а также благочестивые вопли грешников типа Леонтьева или Проханова насчет старинных рецептов наказания за хулиганство. Облить смолой и вывалять в перьях...оттрахать прилюдно в задницу всем коллективом радиостанции... выпороть, посадить на семь лет... и так далее.

В общем, тошнит. Больных обычно лечат.

Хочется увидеть чистенького врача-психиатра, в белом халатике. Чтобы на экране за его спиной гостеприимно светился огнями санаторий за высоким забором. Туда и поместить как артисток с носками на голове, так и комментаторов, близких к РПЦ. Пусть полечатся. Весна на дворе. Безумие так и прет.

Но, увы! Утро воскресного дня начинается со взбесившейся ленты новостей:

«К посольству Белоруссии в Москве несут цветы в память о казненных по обвинению в теракте в минском метро».

Ип-тыть! Это кто ж утром в воскресенье, вместо того чтобы кушать в постели теплый калач, запивая хорошим чаем, попрет к посольству Белоруссии возлагать цветы? И главное: кому!

Оказывается, организатор «акции памяти» у посольства республики Матвей Крылов, активист «Другой России». Восходящая звезда политического пиара. Он плескал водой в судью по какому-то уже забытому поводу.

В течение дня новость о том, как москвичи, которых организовал Матвей Крылов, приходят почтить память казненных террористов, повторяется 62 раза, как в Интернет-ресурсах, так и по радиоканалам.

Если ахинею тиражируют, значит, это кому-то нужно.

Новостная лента продолжает напирать: «Со вчерашнего вечера к зданию посольства в Москве сочувствующие москвичи несут цветы и зажигают свечи в память о казненных Дмитрии Коновалове и Владиславе Ковалеве».

Мол, а ты-то чего лежишь в постели? Пора бежать к белорусскому посольству возлагать цветы!

Кому-у?

Дмитрий Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его. Его дружок Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы. Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске.

Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро.

Обоих расстреляли. У них там в Белоруссии не забалуешь. Не то что в России: взорвал поезд, получил пять лет, вышел и пошел дальше взрывать.

Конечно, надо им всем цветы возложить! Чтобы батьке Лукашенко стало кисло.

Но откуда в Москве взялись люди, которые решили в мрачные мартовские выходные купить цветы и отнести их не любимым людям, а террористам? На могилку, так сказать?

Раньше, когда я работала по молодости лет репортером, и любила расследовать всякие медийные события (которых тогда было очень мало), я всегда поражалась тому, как много лжи стоит за любым таким событием, о котором сообщают в новостях.

А нынче мне не надо даже никуда бежать, чтобы с достаточной уверенностью утверждать, что никакие нормальные москвичи ни к какому белорусскому посольству с цветами не бегали. Организатор акции вышеупомянутый 22-летний политтехнолог Матвей Крылов нанял каких-то людей, которые изобразили возмущенную смертным приговором общественность. Как Дима Гудков, депутат, поставил свою жену с плакатиком ака жену военного - протестовать перед Белым домом. Вот и жена пригодилась!

В России почти за любым событием, которое приписывается Гражданскому обществу, стоят политтехнологи, агенты ФСБ или проплаченные активисты с той или иной стороны. Но так во всем мире. Обыватель обычно тих и скромен. Чтобы стать партийцем или выйти на погром, ему надо подвергнуться соответствующей кулинарной обработке.

Вот, по экранам страны шагает фильм о создателе ФБР Эд.Гувере. Будучи более 40 лет директором ФБР Гувер страстно боролся с красной угрозой. Он выслал на пароходе в СССР две сотни красных забияк, которые понаехали в США взрывать правильный капитализм. С его именем связывают, создание Социалистической рабочей партии, которую он использовал как ловушку для политических экстремистов.

Это выяснилось лишь в 1975 году, когда окружной федеральный судья обязал ФБР убрать своих информаторов с предстоящего съезда партии. ФБР немедленно обжаловало это решение в Верховном суде. Оказалось, что осведомителями являются... руководители этой партии.

Ничего удивительного: методы Гувера изучают во всем мире.

Но если вы обыватель, и хотите сохранить трезвый ум, то надо держаться подальше от попыток что-либо вам навязать.

Это вовсе не значит, что не следует принимать участия в общественных протестах. Надо! Только по тем поводам, которые касаются вашей жизни.

С моей точки зрения, такими поводами за последнее время были сообщения о плачевном антисанитарном состоянии питерской детской инфекционной больницы, подкрепленные убедительным фоторепортажем. Но НИКТО не вышел по этому поводу на улицу. А ведь за ужасающим состоянием этой больницы, куда могут попасть и наши дети, стоят конкретные питерские власти. И следует публично требовать их посадки в тюрьму. Но эта новость никогда не попадет в хит в наших новостных лентах. И знаете почему? Потому что она - самотек. Она не инициирована ни агентами ФСБ, ни пиарслужбами, ни псевдообщественными организациями, которые получают пособие со двора здания на Лубянке.

Другое чрезвычайно важное и постоянно действующее событие: это удручающе огромное количество бродячих собак, которые жрут людей, катающихся на лыжах в парках и лесах. Протест против таких собак у нас тихий. Мальчики поэнергичнее обзаводятся травматическим оружием (чтобы им обзавестись, надо дважды получать разрешение и закончить курсы). А поскольку мальчики защищены, то стаи бродячих собак жрут женщин и детей.

Господа обыватели! Тратьте свои силы не на то, что вам подсовывают в качестве

несвежей пищи, а на то, что у вас гниет под носом.

Булгаковский профессор Преображенский в «Собачьем сердце» советовал не читать до обеда советских газет. Ранее Куприн писал, что «княгиня Вера не читала газета - они ей пачкали руки».

Я готова расширить список: не смотрите широко анонсируемые телепередачи, широко рекламируемые пропагандистские фильмы, а также не присоединяйтесь к акциям типа возложения цветов кому попало, защиты на митингах тех, кого вы не знаете. Потому что всякая человеческая единица есть не что иное, как материальный ресурс для кого-то, кого вы знать не знаете, а как узнаете поближе, возможно просто повеситесь от тоски.

При этом не проходит ни дня без того, чтобы честного гражданина не разводили бы и не выжимали бы из него последние соки гражданской сознательности. Запомните: за вашу голову идет драка! Каждый день кто-то покушается на ваше свободное время, на ваши силы, на ваше душевное спокойствие, чтобы банально решить свои личные вопросы, продвинуть свои личные дела.

Что же, - подумаете вы, - значит, вообще не следует ходить на митинги, когда душа горит и просит справедливости?

Отнюдь. Когда душа просит - ходить надо. А в остальных случаях - не надо.

В прошедшем зимнем политическом сезоне таких митингов, куда просилась душа, было всего два: у «Чистых прудов» сразу после победы «Единой России», и на Болотной.

Остальное все было уже от лукавого. Особенно странными, можно сказать, вымученными, были митинги на проспекте Сахарова и на Арбате. Вспомните, что главным действующим лицом, за которого надо было зуб отдать на этих митингах, был бизнесмен Алексей Козлов, муж Ольги Романовой.

Бизнесмен хотел заработать сотню-другую миллионов, кинув своего старшего партнера, не особенно талантливого бизнесмена и бывшего сенатора Слуцкера, но просчитался и сел в тюрьму. Жена Козлова, талантливая женщина Ольга Романова сумела собрать огромные толпы на протестные митинги, где главным пунктом было требование свободы ее мужу.

Оно вам надо?

С митингами в защиту Путина все проще. Там все по-честному: приходит разнарядка, подают автобусы, подгоняют таджиков, работников бюджетной сферы, и аля-улю: митинг солидарности с нашим любимым президентом сварганили. Трудодни засчитали.

Тут все как в браке: хочешь не хочешь, а подставлять задницу придется.

Иное дело - оппозиционные мероприятия или принудительный просмотр контрпропагандистских фильмов на дому.

Всю прошедшую неделю все радиоканалы (особенно некоторые оппозиционные) рекламировали очередной шедевр, созданный НТВ - «Анатомию протеста».

Я обычно не смотрю все это фуфло в тот день, когда меня активно принуждают к этому противоестественному сексу. А смотрю (исключительно в силу профессиональной необходимости) через пару дней - уже в Сети.

И вам того же советую. Лучше вообще избегать просмотра. Во-первых, чтобы не поддерживать коллективного психоза. А уж если вы заразились, не избежали соблазна, то благоразумнее посмотреть позже, с холодной головой - это самое то.

А лучше вообще плюнуть и не смотреть.

Я знаю, читатели ждут от меня отзыва на этот продукт. Отзовусь.

Продукт среднего качества. Закадровый голос - не проникновенный. Такой кагэбэшный голос. Люди, которых НТВ использовало в качестве «экспертов», когда речь шла о протестных митингах, - вроде Эд.Багирова, это бомжи, у которых участие в гэбульных фильмах - единственный способ честно заработать свои три рубля. Все остальные способы, которые им предложила их несчастная судьба, гораздо грязнее. Поэтому доверия экспертам нет.

Что касается фактов, которые демонстрируют наличие проплаты участников массовых протестных акций, то нечего и оспаривать - такие факты есть. Как со стороны власти, так и со стороны организаторов массовых протестных акций. Не проплачивались два митинга: на Чистых прудах и на Болотной. Остальные - частично. Массовка и есть массовка.

Запомните: пропаганда - это профессиональная оплаченная деятельность. Пропаганда охотится за вашей головой. Она направлена на то, чтобы вы никогда не занимались тем, что важно для вас, а занимались бы тем, что помогает набивать карман каким-то политтехнологам.

Вот такие дела, друзья мои...

 

Борис Акунин: про телевидение
18.03.2012sozerzatel93714744
Теги: нтв, телевидение, борис акунин
Новость на Newsland: Борис Акунин: про телевидение

Неделю назад я затеял опрос на тему: с чего, с какой конкретной цели следует начинать борьбу за восстановление демократии в стране. Опрос проводился не только здесь, но и на сайте «Эха Москвы». Лидировали два варианта ответа: с судебной системы и с телевидения.

Я думаю, что «судебный» сценарий, более трудный для осуществления, набрал так много голосов (а у меня в блоге даже вышел на первое место) на фоне возмущения очередным позором российского правосудия - приговором Алексею Козлову. Если бы опрос проводился в конце недели, большинство наверняка высказались бы за «телевизионный» сценарий - из-за телеагитки «Анатомия протеста».

Сейчас раздаются призывы к бойкоту канала НТВ. Бойкот - сильное средство. Бойкот должен быть продуктивным - иначе он превращается в бессмысленное сотрясание воздуха. А нужно, чтобы он стал не просто жестикуляцией, а привел к прорыву телевизионной блокады.

К тому же не все там, на НТВ, одним миром мазаны. Вот почему в самый пик общественного негодования, я согласился принять участие в программе «НТВшники», посвященной судьбе Михаила Ходорковского. Мне показалось, что Антон Хреков и его коллеги пытаются этим ток-шоу хоть до какой-то степени спасти замаранную репутацию своего канала. Может быть, я ошибаюсь. Сегодня посмотрим.

Я старался говорить рассудительно и безэмоционально, чтобы достучаться до толоконных лбов. Но не исключаю, что в эфирном варианте от моих слов останется только: «Будет перезагрузка, будет Путин версии 2.0».
На всякий случай вот дословная запись того, что я сказал (не считая ответов на вопросы).

"Я сейчас прилетел в Париж на Книжный салон

, и я вижу, просто вот каждый день, какой огромный ущерб и какой огромный вред репутации нашей страны и нашего государства причиняет дело Ходорковского. Меня все время спрашивают про Ходорковского: ну вот теперь, теперь Путин его уже отпустит или нет? Вчера я разговаривал с французской писательницей, которая заканчивает писать роман про Ходорковского. Только что вышла биография Ходорковского, она всюду продается, называется "Prisonnier de Poutine", «Путинский пленник». Понимаете, если сейчас Владимир Путин говорит о том, что мы его не узнаем, что будет перезагрузка, будет Путин версии 2.0, никто в это здесь не поверит до тех пор, пока Ходорковский и Лебедев не будут выпущены на свободу. Дело, собственно говоря, даже не в мировой общественности. Дело в том, что у нас в стране сейчас, как мы все прекрасно знаем, обозначилась очень резкая общественная конфронтация. И для среднего класса, для большей части образованного сословия вопрос о Ходорковском - это вопрос символический, это вопрос знаковый. Если Владимир Путин сейчас их выпустит, это будет означать нечто гораздо большее, чем судьба двух людей. Это будет означать, что власть готова к диалогу с гражданским обществом, с оппозицией. Вот точно так же, как со звонка Горбачева в город Горький, когда отпустили Сахарова, когда все поверили в серьезность намерений Горбачева, точно так же будет и сейчас".

А теперь давайте я вам расскажу, в какой момент и при каких обстоятельствах, по-моему, пора будет запускать механизм бойкота.
Я неплохо знаю обстановку на федеральных телеканалах. Она очень похожа на ситуацию Гостелерадио времен ранней перестройки. Там есть прагматики, карьеристы и просто равнодушные - эти готовы выполнять любые распоряжения начальства. Но немало и журналистов, которым очень стыдно быть винтиками этой машины

вранья. Многие из этих людей настроены по отношению к «зомбовидению» жестче, чем мы с вами, потому что изнутри наблюдать эту гниль еще противней. Скрипят зубами и работают, потому что боятся вылететь из профессии. Но я полагаю, что рано или поздно на каком-то из федеральных каналов произойдет бунт - у кого-то из тележурналистов не выдержит чувство собственного достоинства. Думаю, ждать осталось недолго.

Штурм телевидения следут производить с двух сторон - не только снаружи, но и изнутри. Когда часть коллектива на каком-нибудь телеканале взбунтуется, гражданское общество должно будет выступить в защиту «диссидентов».

Вот тогда нужно будет устроить массовый митинг перед телецентром. Выдвинуть конкретные требования: отмена цензуры и «черных списков», «час оппозиции» с прямым эфиром, смена руководства на данном канале и тому подобное. И на этой волне - вплоть до исполнения наших требований - объявить бойкот: не смотреть передачи

канала, чтобы обрушить ему рейтинг; призвать известных людей не сотрудничать с каналом, а тех, кто продолжит там появляться, подвергнуть общественной обструкции; обратиться к руководству международных компаний-рекламодателей с предупреждением, а затем и призвать к бойкоту их продукции. Все эти меры будут абсолютно законны и действенны.

Когда-то путинский авторитарный режим начался с постепенного установления тотального контроля над телевидением. С этой же стратегической точки можно начать постепенный демонтаж этой архаичной системы правления.

Борис Акунин
Источник: echo.msk.ru