Истории граненого стакана

Граненый стакан хранит множество историй, о которых нельзя однозначно сказать было это на самом деле или не было никогда.

Этот стакан - важный атрибут советской эпохи, такой же важный, как агитплакаты и пионерские галстуки.

Не смотря на свою внешнюю незамысловатость, граненому стакану есть что рассказать.

История первая:

самое раннее упоминание о граненом стакане относится к эпохе Петра I. В те далекие времена преподнесли Петру этот самый стакан и сказали, будто он так крепок, что его невозможно разбить. Обрадовался государь, выпил из него и со словами «Стакану быть» ударил о землю. Разлетелся стакан в крошки, и не сносить бы головы тем, кто этот стакан принес, да кто-то сказал: «Батюшка, это к счастью, когда посуда бьется». Петр не стал наказывать лгунов, а его слова «Стакану быть» молва переиначила в «Стаканы бить». С тех пошел обычай разбивать стаканы на свадьбе и поговорка «посуда бьется к счастью».

История вторая:

другие источники говорят, что граненый стакан впервые разработали советский скульптор Вера Мухина (ей принадлежит произведение «Рабочий и колхозница») и художник Казимир Малевич. Дизайн стакана подсказали им граненые колонны, установленные перед входом в банк.

История третья

приписывает идею граненого стакана горному инженеру Николаю Славянову. В его черновиках были обнаружены наброски стакана с 10, 20 и 30 гранями.

Правда, сделать этот стакан он планировал из металла. Эта же версия указывает на то, что вышеупомянутая Мухина подсмотрела дизайн граненого стакана в набросках Славянова.

История четвертая:

причиной появления на свет граненого стакана считается разработка советских посудомоечных машин. Стаканы другой формы в этих машинах зачастую бились из-за плохой фиксации в поддоне. Потребовалось разработать такую посуду, которая была бы доступна по цене и выдерживала мойку в такой машине.

История пятая:

первый произведенный в советское время граненый стакан имел 10 граней и объем его составлял 200мл. Сейчас вы можете видеть его вариации с 8, 12 и более гранями.

История шестая:

взрыв. Однажды советские производственные линии заменили на зарубежные аналоги с другой технологией изготовления. Результатом стали массовые непроизвольные взрывы граненых стаканов. Это явление было настолько повальным, что поползли слухи о скрытой антиалкогольной кампании правительства.

Советская эпоха уходит в прошлое, но во многих домах до сих пор гордо стоят на полках граненые стаканы - мерила муки, компотов и, конечно же, огненной воды.

Они хранят еще множество историй, которых мы совсем не знаем.