Мorituri te salutant (идущие на смерть приветствуют)

Сегодня утром с лёгкого похмелья посмотрел то немногое, что я ещё могу смотреть по телеку: этап Формулы-1 в Австралии. Победил, если кому вдруг интересно, Дженсон Баттон (Jenson Button, партийная кликуха – "Батон"), пусть и не на ведре с гайками (Мак, как не крути), но всё же – обогнал редбульную "самовозку" Феттеля (Sebastian Vettel, погоняло - "Фитиль") и своего однокомандника Хэмилтона (Lewis Hamilton, кличка - "ветчина"). Ближе к самому концу гонки, не вписался в шикану и улетел в бетонную стеночку один бестолковый латинос-венесуэлец. Ничего страшного не произошло: нынешний жесткий (в т.ч. с точки зрения безопасности) регламент чемпионата практически сводит на нет вероятность фатальных эпизодов, несмотря на всю ужасающую зрелищность аварий последних лет.

В общем, сижу я такой, небрито-пропитый, пялюсь в телек, полторы мысли в голове, и тут, - на тебе: появляется, откуда ни возьмись, такая: а ради чего я вообще смотрю гонки? А вы, дорогие друзья, неужели их тоже смотрите? Мне не слишком в это верится, уж простите.

Так вот, поскрипел немного извилинами, пытаясь понять, какого лешего я уже лет этак двадцать (по нашему ненавистному ТВ первую гонку Ф-1 показали, если я не ошибаюсь, в 1991, Гран-При Венгрии в эфирной сетке нарисовалось) наркомански так, смотрю на то, как разноцветные машинки нарезают себе круги по автодрому. Такое вот зрелище на пару часов. Не смогу вам, друзья, сказать ничего толкового, впрочем, вам уже стоило бы привыкнуть ко мне. Разве что, дурь такая: мне нравится смотреть на то, что выделывают люди, лишённые моей бытовой трусоватости.

Авария Мальдонадо слегка напомнила мне Сан-Марино, речь об этом несчастье пойдёт немного ниже. Что, если нам вспомнить великих, и не очень, чемпионов, нашедших свою погибель в единственном смысле всей своей жизни? Оптимистам не мешало бы знать, что "жизнь – сложная штука", не всё же вам, друзья, славословить друг друга, рисовать плюсики и размещать никчёмные картинки в поле комментов. Не гневайтесь понапрасну: настроение просто такое.

Печальная история наша начинается с Альберто Аскари (Alberto Ascari), чемпиона Ф-1 1952 и 1953, 13 побед в ГП. Тёмные и неожиданные обстоятельства смерти: погиб на испытаниях спортивных тачек в Монце. Альберто, как и его отец, дождался своей смерти 26-го числа, в возрасте 36 лет, на выходе из быстрого левого поворота, через четыре дня после того, как ему удалось избежать аварии.

На видео – нет фатальной аварии. Это же – чёртовы пятидесятые, кому могло прийти в голову снимать тренировку?

 

 

 

 

Дальше у нас с вами - Майк Хоторн (Mike Hawthorn), чемпион 1958, 3 победы в ГП. Погиб в автокатастрофе в 1959. Видео – такой же фанатский трибьют, как и у Аскари.

 

 

 

Джим Кларк (James "Jim" ("Jimmy") Clark), человек-легенда, гений автогонок. Чемпион 1963 и 1965, 25 побед в ГП, победитель Инди-500 в 1965. Какого дьявола его занесло в 1968 на Ф-2 в Хоккенхайм, никто вам не ответит, подобные вопросы излишни, – он просто был Гонщиком.

 

 

 

Грэм Хилл (Graham Hill). Чемпион 1962 и 1968, 14 побед в ГП, победитель Инди-500 1966 и 24 часа Ле Мана 1972. Короче говоря, умудрился выиграть всё, что только возможно гонщику. Разбился, возвращаясь на собственном самолёте с тренировки, задел крылом дерево. Видео, разумеется, отсутствует. Его сын, экипированный в шлем с фамильной расцветкой, довёл число титулов Ф-1 (1996) семьи до трёх, и мало кто мог предметно возразить в том смысле, что сделал он это незаслуженно. Смиритесь с голосом Робби Уильямса на трибьюте, хотя, вообще-то, вы легко можете выкрутить громкость плеера до минимума.

 

 

 

Йохен Риндт (Jochen Rindt). Австриец сумел стать единственным чемпионом посмертно, в 1970, 6 побед в ГП. Погиб в тренировочном заезде в Монце, нажимая на тормоза перед "Параболикой".

 

 

Жиль Вильнёв (Gilles Villeneuve).

Для него сделал исключение, поскольку чемпионом он так и не стал, всего 6 побед в ГП. Но это была настоящая гоночная "чума". Насмерть разбился в 1982 на тренировке перед бельгийским ГП. Вместо него победителем стал его хладнокровный сын, Жак. Не слыхали? Ну как же, в 1997 произошло.

 

 

 

Айртон Сенна (Ayrton Senna). Намного более известный в Бразилии человек, чем эти ваши Пеле и прочие Зубастики. Как никто был близок к гоночному совершенству, чемпион 1988, 1990, 1991, 41 победа в ГП. Всё это перечеркнул поворот "Тамбурелло" на трассе в Имоле, 1994.

 

 

 

Совсем свежий пример гибели чемпиона. Дэн Уэлдон (Dan Wheldon), 18 побед в ГП американского аналога Ф-1, чемпион 2005 американской серии IRL IndyCar, победитель легендарной "кирпичницы" Инди-500 в 2005 и 2011. Погиб 16 октября прошлого года во время этапа в Лас-Вегасе. Наехав на одну из машин соперников в чудовищном завале, его болид взлетел в воздух, отлетел в сетку, ограждавшую внешнюю сторону овала, после чего рухнул обратно на трассу. Дуга безопасности, а вместе с ней, и Дэн, - были бесповоротно уничтожены.

 

 

 

Печально, как-то, всё у нас с вами сегодня вышло.

Думаете, оставлю вас в покое без музыки? Даже не рассчитывайте, несмотря на угрожающую вероятность нечитабельности того, что вас пока ещё угораздило дочитать и просмотреть.

 

Yello. The Race. Песня – про гонку. О чём тут ещё говорить?

 

 

Моим немногочисленным, но суровым, критикам хорошо известно, что мне и раньше удавалось размещать невероятно глупые песни. Похоже, эта – станет апофеозом глупости. Нашёл, наконец-то нужный ролик. Почему его размещаю? Да всё просто: третий призёр сегодняшней гонки, бритая гуталиновая голова, регулярно появляется в паддоках под ручку с Николь Шерзингер — фронтвуменшей из "Pussycat Dolls", которую добряк Слэш удостоил чести кое-что исполнить на своём альбоме.

 

The Pussycat Dolls. When I Grow Up (между прочим, 84 млн. просмотров, вот ведь, ерунда какая!)

Slash+Alice Cooper+Nicole ScherzingerBaby Can't Drive. (просмотров всего ничего, зато поинтереснее того, что я безжалостно затёр)

 

 

 

Def Leppard. Demolition Man.

 

Это-то, вообще, к чему? Да всё просто: на оригинальной, студийной, записи песни 1999, Дэймон Хилл (Damon "Demon" Hill), да-да, тот самый сын погибшего чемпиона, сам чемпион, запиливает на гитаре. Концертную версию закачал лишь оттого, что людям нравится смотреть на движущиеся картинки. Опять же, - барабанщик, потерявший в автокатастрофе руку и продолжающий стучать в группе.

 

 

 

Не хотел портить вам настроение, просто - так уж вышло.

Удачи вам всем, а друзьям - особенно.