Имитация бурной деятельности? Волки сыты, овцы целы, все довольны.

Недавно во всех новостях торжественно сообщили: Президент Медведев выдвинул новую антикоррупционную инициативу – требовать от чиновников декларацию о РАСХОДАХ. Трубят фанфары: спасибо мудрому президенту, теперь от коррупции вмиг ничего не останется! Официальные политологи заявляют: ничего подобного в России никогда не было. Неужели совсем плохо с памятью? Вернёмся в совсем не далёкое прошлое.

 

Право налоговых органов проверять расходы физических лиц впервые было предусмотрено Федеральным законом от 20 июля 1998 г. N116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходов". Этот закон должен был вступить в силу 24 января 1999 г., но Федеральным законом от 9 февраля 1999 г. N 27-ФЗ начало его действия перенесено на 24 января 2000 г. Однако с 1 января 2000 введены в действие статьи НК РФ, устанавливающие порядок проведения налогового контроля за расходами физических лиц, а Закон от 20 июля 1998 г. в связи с принятием изменений и дополнений к части первой НК РФ был признан утратившим силу. Однако, закон о поправках в Налоговый Кодекс начал действовать.

 

Налоговые органы проверяли, откуда взял деньги на крупную покупку любой гражданин, будь ты президент или дворник. В понятие «крупная покупка» входили квартиры, машины, садовые участки и т. д. Закон содержал исчерпывающий перечень крупных покупок, двойное толкование было невозможно. А поскольку все крупные покупки всегда регистрируются в налоговых органах – ведь если кто-то купил, значит кто-то продал, получил деньги и должен уплатить подоходный налог, – контроль был всеобъемлющим и не требовал введения дополнительных штатов проверяющих.

 

И нельзя было попросить купить на ворованные деньги усадьбу дядю, племянника или друга – ведь и они были подконтрольны, поэтому закон действовал очень эффективно. В 2002 году я испытал действие этого закона на себе: купил за 10000 долларов квартиру, и подробно расписывал в налоговой, где я взял эти 10 тысяч, причем всё нужно было подкрепить официальными справками о зарплате и других доходах.

Без предъявления справок покупку не оформляли.

 

Но, видимо, закон действовал слишком эффективно, действительно создавал коррупционерам сложности, поэтому в 2003 году депутаты Государственной Думы с удовольствием его отменили. Напомню, тогда большинство в Госдуме уже принадлежало партии «Единая Россия». И вот, не прошло и десяти лет, как лидер этой партии предлагает вернуться к контролю расходов. Но в каком виде!

 

Контролю подлежит только тонкий слой чиновников, и только в том случае если покупка превышает по стоимости трёхлетнюю зарплату этого чиновника, то есть несколько миллионов рублей! Это что же надо купить на такие деньжищи? А что будет, если через полгода он потратит ещё одну сумму, равную трёхлетней зарплате, а ещё через полгода - опять? Это уже не будет считаться признаком коррупции? Впрочем, зачем рисковать, можно «послать в магазин», например, взрослого сына – совершеннолетние дети чиновника контролю не подлежат.

 

Да и за самим чиновником постоянного контроля не будет, проверят, только если поступит донос. Причем не анонимный, а подписанный, с указанием всех данных. Чтобы, значит, «доносчика» можно было легко найти… Мне, если обнаружу вороватого чиновника, нужны лишние приключения на свою голову? Ведь может кончиться тем, что, цитируя Жванецкого, «ему всё равно ничего не будет, а наш правдолюб ковыляет дальше, но уже без глаза и авторучки».

 

Короче, коррупционеры от этой «борьбы» сильно не пострадают, зато сколько контролирующих органов придётся создать, сколько новых чиновников наплодить!

 

Браво, Дмитрий Анатольевич! Вы долго думали, но Вам удалось! И волки (борцы с коррупцией) сыты, и овцы (коррупционеры) целы!